Дело "Смирновской" вернули на родину

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Дело "Смирновской" вернули на родину

"В конце прошлой недели Верховный суд РФ отменил решение суда г. Крымска (Краснодарский край) , признавшего производство водки Smirnoff в России незаконным. В компании Guinness-UDV, владеющей правами на Smirnoff, считают, что на этом тяжбу пора заканчивать. Однако истец, "Торговый дом потомков П. А. Смирнова", сдаваться не намерен. Так что спор двух производителей "Смирновской" может начаться заново. Причем уже в третий раз.

Тяжба в Крымске началась еще в 1994 г. , когда основатель торгового дома Борис Смирнов начал разливать здесь свою водку. Компания Guinness-UDV (раньше называлась Heublain) посчитала, что "Смирновъ" представляет прямую угрозу ее товарному знаку Smirnoff, и обратилась в суд. Последствия этого шага оказались для международной компании не очень приятными. Борис Смирнов тут же подал встречный иск с требованием запретить иностранцам использовать имя его предка Петра Смирнова на российской территории. И суд Крымска охотно принял сторону отечественного производителя. Первый раз решение, запрещающее производить в Россию водку Smirnoff, было принято городским судом в июле 1995 г. , затем оно было отменено судом вышестоящей инстанции, а еще позже - вновь поддержано крымскими судьями. 
В августе 2000 г. у торгового дома появляется новый совладелец - компания "Альфа-Эко". Она получила контроль над водочной компанией и охотно ввязалась в тяжбу с иностранцами. В результате "Альфа-Эко" даже добилась - в апреле этого года - начала исполнительного производства против петербургского завода "Ливиз", где по лицензии Guinness-UDV разливается Smirnoff. В качестве контрмер адвокаты иностранной компании написали жалобу в Генеральную прокуратуру. 
И вот в минувший четверг Верховный суд признал справедливым протест Генпрокуратуры на решение суда Крымска. Таким образом, все судебные решения по этому делу отменены, и оно снова возвращено в первую инстанцию. 
Как теперь будет развиваться тяжба двух компаний, непонятно. "Если откровенно, это дело нас уже мало интересует, - говорит Роберт Сэкстон, партнер юридической компании SHH (она представляет интересы Guinness-UDV). - Оно касается очень старых событий. Мы считаем, что более мудро было бы перестать судиться и сосредоточиться на бизнесе. Однако, если оппоненты хотят продолжать, мы готовы. У нас достаточно ресурсов для этого". 
Оппоненты как раз хотят продолжать. "Решение крымского суда было отменено из-за процессуальных нарушений, допущенных в то время, когда "Альфа-Эко" еще не была управляющей компанией, - говорит генеральный директор торгового дома Сергей Юзефов. - Мы будем продолжать тяжбу и больше таких ошибок не допустим". 
Борис Смирнов, который не в ладах с новыми совладельцами торгового дома, неоднократно заявлял, что "Альфа-Эко" собирается продать принадлежащие ей акции. При этом покупателем их может стать Guinness-UDV. Если это так, то бесконечные судебные тяжбы - это лишь способ увеличить цену принадлежащего "Альфа-Эко" 50% -ного пакета акций торгового дома. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации