Дело "Спартака" в прокуратуре

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Известия", origindate::09.07.2003, Фото: "Газета"

Дело "Спартака" в руках прокуратуры

Обвинение Есауленко и Заварзину пока не предъявлено из-за реорганизации налоговой полиции в ФСЭНП

Юрий Спирин

Converted 14659.jpg

Юрий Заварзин

Во вторник Федеральная служба по борьбе с экономическими и налоговыми преступлениями официально опровергла [page_13311.htm ранее обнародованную информацию]о том, что предъявлены обвинения двум фигурантам дела "Спартака" - Юрию Заварзину и Григорию Есауленко. Однако неофициально представители этой службы уверяют, что Заварзин и Есауленко все же будут переквалифицированы из свидетелей в обвиняемых, но когда это произойдет, неизвестно - уголовное дело пока лежит в Генеральной прокуратуре.

Первой в прессе появилась информация о том, что обвинение в уклонении от уплаты налогов (статья 199 УК РФ) и невозвращении из-за границы валютных средств (статья 193 УК РФ) было предъявлено бывшему вице-президенту клуба "Спартак" Григорию Есауленко. В понедельник же аналогичная информация была передана агентством Интерфакс в отношении бывшего гендиректора "Спартака", а ныне президента футбольного клуба "Динамо" Юрия Заварзина. Однако во вторник Федеральная служба по борьбе с экономическими и налоговыми преступлениями официально опровергла эти сообщения.

- Никому из бывших руководителей "Спартака" следователь не предъявлял обвинение - ни Олегу Романцеву, ни Есауленко, ни Заварзину, ни Панасенко, - заявила "Известиям" пресс-секретарь ФСЭНП Татьяна Мироненко. - Все они проходят по делу как свидетели. Основной фигурант дела сейчас - Григорий Есауленко, скорее всего ему действительно в ближайшее время будет предъявлено обвинение.

Основным фигурантом Григорий Есауленко, как сообщили "Известиям" источники в ФСЭНП, стал благодаря своему активному участию в переговорах с итальянским клубом "Рома" о продаже Дмитрия Аленичева. После достижения договоренности собственно о самой продаже представители "Спартака" уговорили итальянцев перевести деньги за футболиста напрямую на счета аффилированных со "Спартаком" фирм в два швейцарских банка - Arzi Bank и Credit Swiss Bank. Эта операция была противозаконна, так как по действующим правилам деньги должны были быть перечислены сначала на счет Российского футбольного союза, а оттуда перекочевать на счета футбольного клуба в российских банках. Итальянцы согласились с предложенной Есауленко схемой, поскольку с их стороны все было абсолютно законно.

Факт дезинформации в ФСЭНП мотивировали творящейся там временной неразберихой, связанной с реформированием.

- У большинства из наших пока еще даже нет рабочих мест, - рассказал корреспонденту "Известий" сотрудник налоговой полиции, переведенный в ФСЭНП. - Кабинетов не хватает, а многие даже не утверждены в своих новых должностях.

Само дело "Спартака" накануне ликвидации ФСНП было передано в Генпрокуратуру, и когда вернется в руки налоговиков, пока неизвестно.