Дело "Тангейзера"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Opernyj-2.jpg

В конце февраля 2015 года против постановщика оперы "Тангейзер" в Новосибирском театре оперы и балета Тимофея Кулябина и директора театра Бориса Мездрича возбудили административное дело об осквернении религиозных символов: новосибирского митрополита вслед за рядом верующих возмутил образ Христа в постановке и провокационный постер, появляющийся на сцене.


Суд не нашел состава правонарушения в действиях Кулябина и Мездрича, но прокуратура обжаловала это решение. Епархия же потребовала снять оперу с репертуара и возбудить уголовное дело, а Минкульт начал проверку финансирования "Тангейзера". Рассмотрение дела сопровождается акциями православных активистов и дискуссиями по поводу того, где кончается свобода творчества и начинается оскорбление чувств верующих.


Депутат призвал предупреждать о "нетрадиционной трактовке религиозных ценностей" на афишах спектаклей


Беспартийный депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Андрей Анохин обратился к министру культуры РФ Владимиру Мединскому с предложением помечать афиши спектаклей, в которых нетрадиционно трактуются религиозные ценности и есть сцены сексуального характера. Об этом Анохин сообщил "Интерфаксу".

В своем обращении депутат предложил помечать билеты и афиши "спорных" постановок надписями "содержит откровенные сцены сексуального характера" и "нетрадиционная трактовка религиозных ценностей". По мнению Анохина, это поможет снизить напряжение в обществе.

"В последнее время в обществе происходит много конфликтов вокруг спорных театральных постановок. Я считаю, что спектакли, которые ставятся на государственные деньги, не должны раскалывать общество. Поэтому я обратился к министерству культуры с предложением разработать определенную концепцию, которая позволяла бы создать комиссии при театрах и культурных учреждениях, чтобы они определяли, содержит ли представление нетрадиционную трактовку религиозных ценностей", - сказал Анохин.

"Если мы тратим государственные деньги, мы должны знать, что происходит в культурном поле", - подчеркнул парламентарий.

Также в своем обращении депутат предложил "разработать основные критерии "нетрадиционности", за наличием которых должно следить руководство культурных учреждений.

В последний месяц вопрос о "нетрадиционной трактовке религиозных ценностей" стал актуален в связи с ситуацией вокруг постановки оперы Рихарда Вагнера "Тангейзер" в Новосибирском театре оперы и балета. После письма митрополита Новосибирского и Бердского Тихона против постановщика спектакля Тимофея Кулябина и Бориса Мездрича возбудили административное дело об осквернении религиозной символики (в случае с этой постановкой речь шла об образе Христа). Мировой суд не нашел состава правонарушения в действиях Кулябина и Мездрича. Прокуратура обжаловала это решение. Новосибирская епархия также осталась недовольна исходом процесса.


ЕР потребует отставки директора театра из-за постановки "Тангейзера"


Mezdrich.jpg

Директор театра Борис Мездрич

Москва. 26 марта. INTERFAX.RU - Фракция "Единой России" в Заксобрании Новосибирской области обратится к министру культуры РФ Владимиру Мединскому с требованием отставки директора Новосибирского государственного академического театра оперы и балета из-за скандальной постановки оперы "Тангейзер". Об этом сообщил журналистам глава фракции Андрей Панферов.

"Господин Мездрич [Борис Мездрич, директор НГАТОиБ - ИФ] на данный момент не соответствует своей должности, и мы обращаемся к министру с вопросом о целесообразности его использования на должности театра оперы и балета", - сказал Панферов. "Мы от фракции напишем письмо и губернатору, чтобы он дал оценку своему министерству культуры, почему оно не организует взаимосвязь между федеральными организациями и структурами, которые здесь есть, они должны были предвосхитить это все дело", - добавил глава фракции.

I-m.jpg

Прокуратура Новосибирска возбудила в отношении режиссера Кулябина, поставившего в Новосибирском театре оперы и балета оперу Рихарда Вагнера "Тангейзер", а также в отношении директора театра Бориса Мездрича дело по ч. 2 ст. 5.26 КоАП (умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение).

Проверка проводилась в ответ на письма митрополита Новосибирского и Бердского Тихона, усмотревшего в постановке оскорбление религиозных чувств.

Мировой судья Центрального района Новосибирска Екатерина Сорокина 10 марта прекратила административные дела в отношении Кулябина и Мездрича за отсутствием состава правонарушения. К материалам дела, в частности, были приобщены заключения религиоведов Бориса Фаликова (РГГУ) и Владимира Винокурова (МГУ), отметивших, что в постановке религиозные символы и атрибуты представлены в художественном контексте, и поэтому не являются сакральными. Позднее прокуратура обжаловала решение, дата рассмотрения апелляционного представления еще не назначена.


2ygIl59kl.jpg

Сцена из спектакля

В сыгранных 14-15 марта спектаклях из постановки убрали постер, представляющий собой декорацию с изображением распятого Христа на фоне обнаженной женщины. Вместо него на сцене появляется в соответствующем эпизоде белый лист, на котором ничего не изображено.

Минкультуры РФ призвало создателей оперы извиниться перед зрителями и частично изменить постановку. Новосибирская митрополия потребовала исключить оперу "Тангейзер" в постановке Кулябина из репертуара театра, а также обратилась в Генпрокуратуру, СКР, ФСБ с призывом: дать правовую оценку деятельности всех лиц, причастных к постановке.


Напоминаем, что против постановки «Тангейзер» выступил митрополит Новосибирский и Бердский Тихон.


1Митрополит Тихон.jpg


Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон обращался в прокуратуру по поводу оперы «Тангейзер», которая, по его мнению, оскорбляет чувства верующих.

1 марта в Новосибирске прошел митинг «В защиту духовно-нравственных ценностей, против попыток раскола общества действиями, оскорбляющими религиозные чувства верующих».

Минкультуры РФ высказало свою позицию по поводу скандала вокруг постановки «Тангейзера»


2(291).jpg


18 марта. ПРАВМИР. 13 марта в Министерстве культуры РФ прошли общественные слушания, вызванные конфликтом вокруг постановки оперы Вагнера «Тангейзер» в Новосибирском государственном академическом театре оперы и балета. В обсуждении приняли участие представители Русской Православной Церкви, двух рабочих групп Общественного совета при Минкультуры России (по вопросам театрального искусства и по вопросам государственной политики в сфере культуры), эксперты и руководители учреждений культуры.


Министерство Культуры РФ признало постановку оперы «Тангейзер» в Новосибирске, как выражающую «неуважение к традиционным ценностям», что является «недопустимым», — сообщается на сайте ведомства. Директору театра указано на недостаточность контроля за постановкой.

«Не покушаясь на свободу творчества, мы, безусловно, полагаем возможными самые смелые трактовки театральной классики на экспериментальных сценах. Однако государственные академические театры должны не только предупреждать своих зрителей о нестандартных прочтениях классических произведений, но и стараться объяснить замысел авторов и происходящее на сцене, проявлять уважение ко всем категориям своих зрителей; при этом избегать постановок, способных спровоцировать раскол в нашем многонациональном и многоконфессиональном обществе», — поясняет свою позицию Министерство.

Конфликт, приведший к судебным разбирательствам, называется «излишним и неконструктивным».

Минкультуры призвало внести изменения в трактовку постановки и принести публичные извинения тем, чьи религиозные чувства были задеты.

Также министерство напомнило о своём праве лишать в крайних случаях финансирования подобные постановки. Будет организована проверка финансово-хозяйственной деятельности Новосибирского государственного академического театра оперы и балета.

КОММЕНТАРИИ

Калягин Александр, председатель Союза театральных деятелей России:

«Я бы смягчил некоторые формулировки, потому что все перепуганы: сейчас начнется давление со всех сторон. Но, безусловно, ответственность за все происходящее несет директор театра, с этим я согласен».

Кехман Владимир, генеральный директор Михайловского театра:

«Мой учитель Елена Васильевна Образцова часто повторяла: «Я пою только потому, что Господь дал мне талант, а без Господа я никто». То, что было сделано в Новосибирском оперном театре, — это кощунство. Я, как человек верующий, крещеный, православный, как еврей, воспринимаю это как оскорбление. Это демонстрация внутреннего нечестия в стиле и духе союза воинствующих безбожников. Не скрою, я разговаривал сегодня с Мездричем, и он мне сказал, что спектакль этот не отдаст и пойдет до конца. Считаю, что он обязан подать в отставку, а спектакль нужно снять с репертуара».

Легойда Владимир, председатель Синодального информационного отдела РПЦ:

«Все-таки очевидно, что это не Вагнер, а «по мотивам» Вагнера. Ну, давайте так честно и будем говорить и писать. В том числе на афишах. Чтобы зритель понимал, куда он идет… Кроме того — вопрос гражданина — поддерживаю то, что сегодня звучало: насколько вот этот «как бы Вагнер» должен финансироваться государством?»

Смирнов Геннадий, заместитель председателя СТД:

«Свобода нигде не является абсолютной. Нигде не дозволено, прикрываясь ею, действовать, не думая о последствиях. Творческая деятельность должна рассматриваться как служение обществу. Вот я думаю, что режиссер-постановщик об этом бы должен был задуматься прежде всего. О своей миссии как художника. О своей ответственности перед обществом. И тогда, я думаю, и градус этого общественного обсуждения был бы совсем иным».

Урин Владимир, генеральный директор Большого театра:

«Перевод ситуации вокруг новосибирской постановки в плоскость общественного обсуждения, а не судебных разбирательств, на мой взгляд, единственно правильная позиция. Рад, что Минкультуры выбрало этот путь. Кроме того, министерство вновь заявляет о недопустимости цензуры и декларирует свободу творчества.

Не могу не согласиться с тем, что театр должен доносить до зрителя информацию о спектаклях. Особенно если речь идет о современных, экспериментальных постановках классики. Убежден: зритель должен знать, на какой спектакль он приходит».

Шаргунов Сергей, писатель:

«Здесь не должно быть охоты на ведьм! Но действительно отвратительный, оскорбительный постер, вот действительно разжигает рознь. И это, на мой взгляд, недопустимо, тем более при поддержке государства».

Архимандрит Тихон (Шевкунов), ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре:

«Можно поприветствовать, что обсуждаемая сегодня проблема с провокативной постановкой «Тангейзера» вышла из судебно-процессуального пространства. Никому не нужна война против даже самых спорных направлений культуры — она может быть бесперспективной и привести ко многим бессмысленным потерям.

Тем большая ответственность теперь ложится на тех, кто определяет направления сегодняшней российской культуры, кто принимает решения, какими должны быть поддерживаемые государством проекты».

Ссылки

Источник публикации