Дело "Трёх китов" завершено

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Дело "Тре китов" завершено»)
Перейти к: навигация, поиск


Обвиняемый Сергей Зуев утверждает, что контрафактные и контрабандные каналы контролировали высокопоставленные госслужащие

Оригинал этого материала
© "Новая газета", origindate::18.01.2007, Стрелочники, на выход

Дело "Трех китов" завершено. Никто из госслужащих не пострадал

«Громкие заявления о завершении расследования демонстрируют, что Генпрокуратуре уже в новом составе не разрешено «заплывать за буйки»

Шлейнов Роман

Генпрокурор Юрий Чайка заявил о завершении расследования громкого уголовного дела «Трех китов» о контрабанде мебели. И хотя Чайка отметил, что в деле не обошлось без коррупции в органах государственной власти, среди обвиняемых нет ни бывших, ни действующих чиновников.

Между тем история с контрабандой мебели, которая поступала в торговые центры «Гранд» и «Три кита», столкнула лбами ФСБ, таможню, МВД и прокуратуру. Мы сообщаем об этом деле больше шести лет. В нем есть показания свидетеля, который упоминал помощника замдиректора ФСБ Юрия Заостровцева. Заостровцев в настоящее время — первый зампред Внешэкономбанка.

В деле есть материалы о том, как мебель двигалась через Балтийскую и Одинцовскую таможни. Но последняя была расформирована после «трехкитового» скандала без предъявления каких-либо обвинений сотрудникам.

Протоколы прослушивания телефонных переговоров основных фигурантов дела содержат имена и фамилии работников Генпрокуратуры с упоминанием взяток, которые им полагались. Однако ни по одному из этих работников не принято процессуального решения.

В деле есть документы немецкой криминальной полиции и таможни о том, что миллионы долларов на строительство мебельных центров прошли через фирмы Питера Берлина — главного героя дела «Бэнк оф Нью-Йорк» об отмывании денег. У следователей МВД России было предположение, что деньги могли быть получены от нелегальной торговли оружием и нефтью в Чечне, а также от операций с «чеченскими авизо» (фальшивки, за которые банки платили реальные деньги). Но, насколько нам известно, прокурорское следствие не исследовало это направление.

Наконец, до сих пор не дана оценка действиям бывших руководителей Генпрокуратуры, при которых уголовное дело о контрабанде было прекращено. Напомним, что в июне 2001 года первый зам генпрокурора Юрий Бирюков сообщил министру внутренних дел, что решение о прекращении дела «является законным и обоснованным». И если бы не вмешательство Комитета Госдумы по безопасности и Комиссии по борьбе с коррупцией, в которых особо активную позицию занимал депутат и зам главного редактора «Новой» Юрий Щекочихин, то умершее дело «Трех китов» давно бы пылилось в архиве.

В декабре 2006-го Бирюков, который говорил о законности прекращения уголовного дела, назначен представителем Ненецкого автономного округа в Совете Федерации. А Юрий Щекочихин, которому поступали серьезные угрозы, скоропостижно скончался летом 2003 года. И хотя один из предварительных диагнозов был «отравление», недавно Генпрокуратура повторно отказала в возбуждении уголовного дела по факту этой внезапной смерти.

Как ни удивительно, главный фигурант дела «Трех китов», бизнесмен Сергей Зуев, который сейчас находится в следственном изоляторе, отправил нам несколько писем. Он, в частности, утверждает, что в деле не обошлось без участия высокопоставленных госслужащих, которые контролировали контрафактные и контрабандные каналы. Но на скамье подсудимых не будет госслужащих даже низшего звена. А потому громкие заявления о завершении расследования выглядят преждевременными или демонстрируют, что Генпрокуратуре уже в новом составе не разрешено «заплывать за буйки».