Дело "курганских" киллеров

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Дело "курганских" киллеров

Жертвы банды Дмитрия Леснякова и Андрея Вершинина: лидер коптевской ОПГ Наумов, президент банка "Родник" Терпугов, брат водочного короля Юзбашева

Оригинал этого материала
© ИА "Росбалт", origindate::28.03.2011

"Стрелять, стрелять и еще раз стрелять"

Юрий Вершов

Сотрудники следственного управления СК РФ по Москве и ДепУР МВД РФ выявили новые эпизоды преступной деятельности группировки «авторитетов» Дмитрия Леснякова (Лес) и Андрея Вершинина (Вершина). Оперативники установили, что именно они стоят за рядом громких убийств в московском регионе (в частности, лидера коптевской ОПГ Василия Наумова (Наум), президента банка «Родник» Бориса Терпугова и Генриха Юзбашева — брата водочного короля Акопа Юзбашева). Всего в материалах дела сейчас значатся 18 убийств, пять покушений и семь жестоких избиений, совершенных группировкой.

По данным сыщиков, Андрей Вершинин родился в 1975 году в Курганской области, а в начале 1990-х годов стал одним из членов одноименной ОПГ. Вместе с ее лидерами, Виталием Игнатовым, Олегом Нелюбиным, Павлом Зеляниным, Андреем Колиговым и киллером Александром Солоником (Саша Македонский), он перебрался в Москву. В столице «курганские» вначале выполняли убийства для других группировок, в первую очередь «ореховской» и «коптевской», однако потом второстепенные роли в криминальном мире им надоели. Вершина, Игнатов и Ко, виду показывая, что остаются дружественными влиятельным столичным ОПГ, на деле стали убивать их лидеров и брать под контроль коммерческие структуры. Одной из любимых присказок Виталия Игнатова была: «Стрелять, стрелять и еще раз стрелять».

По подобному сценарию развивались события вокруг «коптевской» группировки. «Курганцы» умудрились перебить почти всех ее авторитетов, причем лидеры ОПГ — братья Александр и Василий Наумовы — даже не подозревали, что за нападениями стоят их партнеры. В 1995 году в Подмосковье был расстрелян Александр Наумов. Но на «курганцев» подозрения даже не пали, Василий Наумов продолжал с ними общаться. Наступление 2007 года он встречал на одном из зарубежных курортов вместе с Виталием Игнатовым. А 23 января 1997 года Василий Наумов ехал в машине со своей охраной — бойцами спецназа УФСИН «Сатурн». Прямо под окнами ГУВД Москвы на улице Петровка неизвестные изрешетили автомобиль Наума, он погиб на месте. Как сейчас выяснили оперативники, одним из стрелков был Андрей Вершинин.

Вскоре после этого правоохранительные органы развернули охоту за «курганскими», почти все лидеры ОПГ были задержаны, а Вершина загадочно исчез. Только в 2009 году выяснилось, что он сумел обзавестись паспортом на имя и фамилию Константина Григорьева, по которому и жил. В конце 1990-х годов Вершина сошелся с «авторитетом» Дмитрием Лесняковым из Ростовской области, который находился в розыске за избиение бизнесмена битой. Дальше они уже все преступления совершали вместе.

По данным оперативников, первой совместной работой гангстеров стал расстрел председателя правления столичного банка «Родник» Бориса Терпугова. Его 14 октября 1999 года убили из пистолетов Макарова на Кутузовском проспекте в Москве. Заказчик преступления пока не установлен. К 2000 году группировка киллеров выглядела следующим образом: ее лидерами являлись Лес и Вершина, а рядовыми членами — Сергей Фреер, Дмитрий Завьялов, Владимир Кишко, Дмитрий Задков, Алексей Евсеев, Дмитрий Митюкляев. Все они действовали по любимой поговорке Игнатова. Так, в начале 2000 года услуги группировки понадобились в Пушкинском районе Подмосковья, негласным хозяином которой в то время считался «водочный король» Акоп Юзбашев, более известный в определенных кругах как Папа. По словам оперативников, вначале Лес и Вершина поддерживали хорошие отношения с местными «авторитетами», а потом, как и в случае с «курганскими», решили выйти на первые роли в криминальном мире района. В результате стрельба в Пушкинском районе почти не стихала несколько лет. Как выяснили сыщики, с февраля 2000 по март 2001 года члены группировки Леснякова и Вершинина убили в Пушкино и в соседней Ивантеевке троих человек, а 18 мая 2001 года расправились с Генрихом Юзбашевым — родным братом Акопа Юзбашева. Рано утром Генрих Юзбашев выехал из своего коттеджа на Mercedes 600, когда машина повернула на улицу Мичурина в Пушкино, двое злоумышленников открыли по ней огонь из пистолетов. От полученных ранений Юзбашев скончался на месте.

В 2001 и 2002 годах боевики Леса и Вершины убили в Пушкино и Ивантеевки еще двух человек, однако самым «урожайным» для них выдался 2003 год. 27 февраля члены группировки ломиками-фомками забили до смерти в Москве директора Международного центра по ядерной безопасности при Минатоме РФ Сергея Бугаенко. «Заказчик» преступления пока не известен. 24 марта 2003 в Останкинском районе столицы бандиты расстреляли двоих (оба, правда, выжили). 11 апреля 2003 года киллеры на улице Яхромская открыли огонь по директору пушкинского ЧОПа «Амулет» Николаю Жигалкину, он скончался. 19 июня в поселке Костино Пушкинского района был убит «авторитет» Александр Майоров. Во время нападения погиб случайный прохожий. 15 августа (уже в Клину) был расстрелян из автомата ранее судимый Андрей Павловский. 22 октября на улице Ландышевая в Сочи было совершено убийство «авторитета» из Пушкино, который прятался на юге от киллеров.

После всех этих убийств, по данным сыщиков, группировка Леса и Вершины заняла лидирующие позиции в Пушкинском районе, под ее контроль перешел местный рынок и ряд прибыльных предприятий.

Посягнуть на империю «авторитетов» в 2008 году решил бизнесмен Валерий Казаков, тесно связанный с руководством Мособлпрокуратуры. По версии спецслужб, в 2008 году Казаков потребовал, чтобы владельцы Пушкинского рынка ввели в учредители указанных им людей. А 1 августа 2008 года Валерий Казаков был демонстративно убит прямо на пороге Пушкинской прокуратуры. Преступники среди бела дня выпустили в него несколько пуль, а потом перерезали горло.

Как выяснили сыщики, в 2006 году у «авторитетов» был еще и «второй фронт» криминальной войны. У Леса возникли разногласия с одной из группировок Ростовской области. Впрочем, проблема была быстро решена уже известными методами. 18 августа 2006 года в Ростове-на-дону было совершено покушение на местного «авторитета». Осенью в Москву приехали двое его сподручных — Роман Порохня и Антон Кривенков. 14 ноября их обоих расстреляли у дома 85 по улице Удальцова.

По словам оперативников, одним из поставщиков «заказов» группировке Леса и Вершины был криминальный авторитет Карло Микадзе, который является ближайшим сподвижником «воров в законе» Кахабера и Лаши Шушанашвили. Именно он в 2009 году приказал Леснякову расправиться с «законником» Аликом Миналяном по кличке Алик Сочинский. 7 февраля 2009 года машина с Аликом Сочинским и его водителем подъехала к дому №7 по Инициативной улице в столице, когда по ней киллер открыл огонь из автомата. «Вор в законе» скончался на месте, его шофер получил ранения.

Согласно материалам дела, Лесняков и Вершина также организовали 26 октября 2008 года массовую драку у торгового центра «Европейский». У «авторитетов» возник конфликт с выходцами из Чечни, выяснение отношений переросло в побоище, во время которого боевики Леснякова и Вершины одержали уверенную победу. Троих кавказцев госпитализировали. 22-летний Бисултанов получил ножевое ранение в грудь, у 22-летнего Битова врачи зафиксировали перелом челюсти и сотрясение мозга, у его 23-летнего брата были зафиксированы многочисленные ушибы.

Выйти на след группировки оперативникам удалось после убийства Алика Сочинского. Задержание значительной части ее участников МВД РФ провело еще летом 2009 года, однако аресты продолжаются до сих. Так, недавно был взят под стражу член этой ОПГ Дмитрий Митюкляев. Помимо него, сейчас под стражей находятся Дмитрий Лесняков, Григорьев-Вершинин, Дмитрий Задков, Алексей Евсеев. В розыск объявлены Сергей Фреер, Дмитрий Завьялов, Владимир Кишко и Карло Микадзе (он находится под арестом в Австрии по обвинению в создании преступного сообщества и «отмывании» денег). Пока следователи выделили из общего расследования о деятельности группировки эпизод с убийством Валерия Казакова. Сейчас обвиняемые знакомятся с материалами этого дела.