Дело "о трех котах" в мешке

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Известия", origindate::10.04.2008, Фото: AFP

Дело "о трех котах" в мешке

Британские бизнесмены, не платившие налоги, обвиняют МВД в рейдерстве

Петр Шведов

Converted 26538.jpg

Уильям Браудер не устает жаловаться на сложные условия работы в России

В Москве разгорается новый скандал, связанный с неуплатой налогов британскими подданными. На этот раз история почти детективная. Компания Hermitage Capital Management во главе с британцем Уильямом Браудером обвиняется в неуплате налогов в России. Против Браудера и других сотрудников Hermitage возбуждены уголовные дела, но английские подданные в бегах. Недавно они продали несколько своих подставных фирм таинственной компании Boily Systems Ltd. Британцы уверяют, что за ней не может не стоять МВД. Чем не очередной детектив с "рукой Москвы" в главной роли?

Все началось с того, что британская инвесткомпания Hermitage Capital Management торговала акциями российских корпораций - Сбербанка, РАО "ЕЭС", "Газпрома" и других, не платя налоги. А точнее, уплачивая мизерные суммы. Как утверждают в МВД, в Hermitage еще в 1996 году была разработана незаконная схема по минимизации налогов, полученных от торговли акциями. Суть схемы проста - для покупки акций были созданы десятки фирм с российским участием свыше 51%, с иностранным - 49%. При этом владельцами и тех, и других были одни и те же лица. А точнее - сотрудники Hermitage, считают в МВД. На сегодня налоговики вчинили Hermitage иски на общую сумму 4 млрд рублей и обещают, что это не окончательная сумма.

Иски также поданы против тех самых фирм, через которые совершались операции. В частности, против руководителей ООО "Парфенион", ООО "Махаон", ООО "Риленд" и пр. Дела возбуждены, следствие ведется, но топ-менеджмент Hermitage, как и сам Уильям Браудер, давно находится в Великобритании. Не секрет, что трудности с выдачей подозреваемых российскому правосудию возникают именно тогда, когда они находятся в этой стране. Такова традиция.

Все бы ничего, если бы не неожиданное продолжение этой истории, которая длится уже не первый год. Выяснилось, что в этом феврале "Парфенион", "Махаон" и "Риленд" купила фирма Boily Systems Ltd. Англичане утверждают, что это была не просто покупка, а настоящий рейдерский захват. Причем со стороны российских силовиков.

- Покупая три ООО, мы не знали, что на них висят многомиллионные иски, - заявил вчера на пресс-конференции адвокат Boily Юрий Николаев, - по сути мы купили "трех котов" в мешке и только после заключения договора узнали о проблемах. Теперь мы подали иск в Арбитражный суд Татарстана на продавца - компанию "Плутон" с целью разобраться.

У продавцов были причины продать эти "неудобные" фирмы.

- Часто случается, что владельцы пытаются избавиться от собственных проблемных активов, в том числе путем продажи, - сказал Николаев, - поэтому версию причастности структур Hermitage я предлагаю рассматривать...

Однако чем занимается сама Boily, где зарегистрирована, кто конечные владельцы, адвокаты категорически отказываются говорить.

- Владельцы Boily давно занимаются инвестиционным бизнесом, - только и произнес вчера адвокат, оставив в недоумении журналистов.

Когда молчат юристы, охотно говорят в МВД. На днях информационные агентства распространили заявление источника в МВД, который заявил, что "представители Hermitage начали кампанию по дискредитации сотрудников МВД, обвиняя их в рейдерстве, в частности в похищении трех компаний. Как утверждают партнеры самого фонда, ценных активов на этих компаниях не было. Объяснить, с какой целью они могли быть украдены, представители Hermitage не могут. Не исключено, что перерегистрация компаний была организована самим Браудером или его сотрудниками с целью замести следы мошеннической деятельности".

Иными словами, английские бизнесмены сами придумали скандал с "захваченными" компаниями, чтобы обвинить в этом российских силовиков. Подтвердить или опровергнуть эту версию МВД юристы Boily вчера не смогли, ограничившись лишь фразами "не знаем", "не видели", "не уполномочены" и так далее. Но зато можно ясно проследить методологию британских инвесторов, которые уже не в первый раз пытаются прикрыть обычное дело о неуплате налогов большим околополитическим скандалом.