Дело "убийцы Березовского" направлено в суд

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Дело "убийцы Березовского" направлено в суд

"Главная военная прокуратура направила в суд уголовное дело в отношении бывшего сотрудника ФСБ России подполковника Александра Литвиненко, сейчас скрывающегося за границей.

Сегодня в пресс-службе ГВП сообщили, что Литвиненко предъявлены обвинения в превышении должностных полномочий (статья 286 УК РФ) и хищении взрывчатых веществ (статья 226 УК РФ). Дело направлено в Нарофоминский гарнизонный военный суд (Московская область). В настоящее время бывший офицер ФСБ находится за пределами России, по некоторым данным, в Великобритании. 
В отношении Литвиненко ГВП расследовала несколько уголовных дел. Переданное в суд дело было приостановлено в связи с его выездом за границу в 2000 году. 
Экс-сотрудник управления ФСБ по разработке и пресечению деятельности преступных объединений стал широко известен после того, как публично заявил, что руководство управления поручило ему и нескольким сотрудникам 'убить Березовского'. Тогда же было возбуждено уголовное дело, которое было закрыто в декабре 1999 года за отсутствием состава преступления. 
В свою очередь, ГВП обвинила Литвиненко в превышении должностных полномочий с применением насилия при проведении следственных действий. Однако военный суд Московского гарнизона признал Литвиненко и его подельника - сотрудника ФСБ Александра Гусака не виновными в совершении этого преступления. 
Сразу после оглашения оправдательного приговора они с санкции ГВП вновь были взяты под стражу прямо в зале суда по подозрению в совершении других преступлений. Позже суд по ходатайству адвокатов изменил Литвиненко и Гусаку меру пресечения на подписку о невыезде. После этого в суд Ярославского гарнизона было передано еще одно уголовное дело в отношении Литвиненко. На этот раз военная прокуратура обвинила его не только в превышении должностных полномочий, но и в должностном подлоге, а также хищении и незаконном хранении боеприпасов. 
2 ноября 2000 года Литвиненко вместе со своей женой и ребенком из Турции прибыл в Лондон, где в аэропорту 'Хитроу' сделал заявление с просьбой о предоставлении политического убежища в Великобритании."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации