Дело «Евросети» пополнилось следователем

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Автор постановления об изъятии 167,5 тыс. телефонов обвинен в превышении полномочий

1264752262-0.jpg Вчера стало известно о предъявлении обвинения бывшему следователю Московской транспортной прокуратуры Дмитрию Латышу, который вынес незаконные постановления о вызвавшем большой резонанс изъятии весной 2006 года 167,5 тыс. телефонов у дочерней компании «Евросети» ООО «Евросеть-Опт» и уничтожении 50 тыс. из них. Более двух тыс. якобы уничтоженных телефонов Motorola потом оказались в розничной сети. Бывший совладелец «Евросети» Евгений Чичваркин не раз утверждал, что эта история с мобильными телефонами положила начало его преследованию правоохранительными органами.

Вчера следственный комитет при прокуратуре РФ сообщил о предъявлении обвинения в превышении должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК РФ) бывшему следователю Московской межрегиональной прокуратуры на транспорте Дмитрию Латышу. Следователю инкриминируют вынесение ряда незаконных постановлений в связи с изъятием в 2006 году партии мобильных телефонов, принадлежавших ООО «Евросеть-Опт».

Напомним, в начале 2006 года в адрес «Евросети» из-за рубежа поступила крупная партия — 167,5 тыс. штук — мобильных телефонов разных марок (грузополучатель тогда оценивал партию в несколько сотен миллионов рублей). Однако в аэропорту Шереметьево груз был задержан и изъят. Постановление об изъятии подписал следователь Дмитрий Латыш. Позже в прокуратуре поясняли, что следствие интересовала лишь часть груза — 50 тыс. аппаратов Motorola С115. По первоначальной версии следствия, в сопроводительных документах якобы была неправильно указана страна-производитель, а необходимые исправления были внесены позже. Кроме этого следователь Латыш направил эту партию на экспертизу. Экспертиза проводилась дважды, в итоговом заключении специалистов говорилось, что мобильники не соответствуют российским техническим требованиям, поскольку при их исследовании было выявлено превышение мощности излучения. В заключении отмечалось, что выявленное несоответствие нормам не только создает угрозу здоровью потребителей, но также может оказать «дестабилизирующее воздействие на работу систем связи». «Реализация, промышленная переработка и безвозмездная передача на территории РФ невозможны»,— резюмировали специалисты.

Отметим, что Motorola тогда не согласилась с выводами российских экспертов. В компании утверждали, что провели все полагающиеся по российским законам испытания телефонов, которые показали, что трубки безопасны для здоровья.

Как бы то ни было, основываясь на полученном им экспертном заключении, следователь Дмитрий Латыш подписал следственное поручение оперативному сотруднику МВД Владимиру Князеву на уничтожение 50 тыс. телефонов. Уничтожение было произведено в экоцентре МГУП «Промотходы».

Через некоторое время представители «Евросети» обратились в правоохранительные органы. Они заявили, что выявили факт продажи в розничной сети 2 тыс. телефонов Motorola из партии, подлежавшей уничтожению. По заявлению представителей компании сначала было возбуждено уголовное дело в отношении группы сотрудников МВД, доставлявших телефоны на утилизацию. До суда, впрочем, было доведено дело лишь в отношении Владимира Князева, оформлявшего протокол о передаче телефонов на утилизацию. Он был оштрафован судом на 50 тыс. руб.

Через некоторое время уголовное дело было возбуждено в отношении Дмитрия Латыша. В 2008 году (к этому времени он уже уволился из органов прокуратуры) он был объявлен в федеральный розыск. Впрочем, бывший сотрудник прокуратуры в октябре прошлого года пришел к следователю сам. Ему предъявили обвинение в превышении должностных полномочий, повлекшем тяжкие последствия. В следственном комитете при прокуратуре РФ «Ъ» сообщили, что господин Латыш частично признал свою вину: он соглашается, что преждевременно вынес постановления об изъятии телефонов и их уничтожении.

Поскольку, сообщили «Ъ» в следственном комитете, господин Латыш пунктуально является на все следственные действия, то в отношении него было принято решение ограничиться мерой пресечения в виде подписки о невыезде. Следствие полагает, что расследование уголовного дела в отношении Дмитрия Латыша может завершиться приблизительно через месяц.

Адвокат Евгения Чичваркина Юрий Гервис вчера высказал «Ъ» мнение, что исход расследования уголовного дела против господина Латыша вряд ли как-либо повлияет на расследование дела против его подзащитного (напомним, экс-совладелец «Евросети» обвиняется в соучастии в похищении человека и вымогательстве). «Дмитрий Латыш — интересная фигура, но нашему расследованию он вряд ли поможет,— сказал адвокат.— Хотя если он начнет рассказывать, кто же давал ему указания на изъятие и уничтожение этих сотовых телефонов, то многое станет понятно в этой истории. Господин Латыш наверняка хорошо осведомлен, откуда в действительности растут ноги, что за лица остаются пока в тени».

Президент компании «Евросеть» Александр Малис вчера сказал «Ъ»: «Нам бы хотелось, чтобы в этом деле наконец-то уже была поставлена точка». В компании отказались давать какие-либо другие комментарии, в том числе и по поводу того, будет ли «Евросеть-Опт» предъявлять Дмитрию Латышу иск о возмещении ущерба.

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::29.01.10