Дело «ТЭК-НН» в Нижнем Новгороде продолжается

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

200 ngnzrirp.jpg

Владимир Привалов

Следствие не дало окончательную оценку действиям чиновников администрации Нижнего Новгорода

Нижегородский райдсуд не стал продлять арест заместителю главы администрации Нижнего Новгорода Владимиру Привалову, арестованному по делу о продаже акций «ТЭК-НН». На суде следствие заявило, что обвинение предъявлено не всем фигурантам дела и находясь вне заключение Привалов каким-то образом может помещать правосудию, а защита сделала заявление о политической подоплеке дела – еще одним фигурантом является экс-глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов. Подробнее – в материале «ФедералПресс.Приволжье».

Привалова отпустили под подписку о невыезде. До этого момента он находился под стражей три с половиной месяца, почти половину всего срока расследования дела о продаже акций «ТЭК-НН». Он обвиняется в превышении должностных полномочий, показания на замглавы администрации уже дали руководитель комитета по управлению городским имуществом Валентина Никулина, ее заместитель Михаил Широков и замдиректора департамента экономического развития администрации Нижнего Новгорода Вадим Крайнов. Широков и Крайнов утверждают, что Привалов действовал в интересах РЭП-2 – победителя аукциона по продаже акций, и именно он настоял на выборе в качестве оценщика компании «Мобайл Групп». Ее директор, Владимир Козлов, был отпущен из под ареста также под подписку о невыезде в один день с Приваловым. Статью, по которой он обвинялся (159 УК РФ, «Мошенничество») переквалифицировали в 285 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»).

Представитель следствия ходатайствовал о продлении ареста до 10 ноября, сославшись на существенные противоречия в показаниях свидетелей и самого Привалова, его намерение перенести ответственность за совершенное преступление на сотрудников КУГИ и отсутствие юридической оценки действиям других лиц, замешанных в деле.

Владимир Привалов с позицией следователя Дмитрия Нестерова категорически не согласился: на вину КУГИ он не указывал, продажа акций была его прямой обязанностью и обвинять его в инициировании этой процедуры бессмысленно. Свой сговор с Козловым, «Мобайл Груп» и РЭП-2, он также отрицал. По словам Привалова, строительный блок администрации гораздо раньше аукциона по продаже акций привлекал Козлова к сотрудничеству и он успешно провел порядка 50 экспертных оценок, о существовании РЭП-2 он узнал от Валентины Никулиной, а после продажи акций был инициатором судебных претензий в отношении победителя аукциона на общую сумму 323 млн рублей.

«Не хотели пустить Кондрашова в депутаты – не пустили. Через несколько дней выборы состоятся, и политическая доминанта здесь уже никак не превалирует. Хотя в юридическом аспекте его рассмотреть нельзя, я понимаю, что он здесь главный», – упомянул в своей речи экс-главу администрации адвокат Привалова Андрей Наумов.

Олег Кондрашов также обвиняется в превышении полномочий: он подписывал бумаги о продаже. Напомним, по версии следствия, продажа акций компании за 52 млн рублей нанесла бюджету города ущерб свыше 250 млн рублей. «ТЭК-НН» владеет 40 километрами теплосетей, 11 тепловыми пунктами и двумя котельными, которые снабжают тепловой энергией потребителей, проживающих в спальном микрорайоне верхней части города. Все имущество организация сдает в аренду «Нижновтеплоэнерго». Кондрашов также заявлял о политическом следе в деле, на что получил иронический комментарий официального представителя СК Владимира Маркина, сравнившего сити-менеджера с клоуном.

Зам Кондрашова арестован по делу о продаже акций

Привалова отпустили, но не забыли про Кондрашова

Суд удовлетворил ходатайство следствия об аресте заместителя главы администрации Нижнего Новгорода Владимира Привалова, сообщает пресс-служба СУ СКР по Нижегородской области.


Img-20150324195902-484.jpg

Олег кондрашов

Самого Олега Кондрашова допросили в качестве подозреваемого, расследование дела продолжается.

Как ранее сообщал «ФедералПресс.Приволжье» заместителю главы горадминистрации Владимиру Привалову понадобилась помощь медиков. Заседание суда по делу чиновника должно было состояться 28 мая. В ходе подготовки к процессу подозреваемый пожаловался на боли в области груди, онемении пальцев рук, в связи с чем была вызвана карета скорой помощи. После осмотра врачом, подозреваемый был госпитализирован с диагнозом острый коронарный синдром.

Напомним, следствие полагает, что Привалов совместно с другими неустановленными лицами из числа сотрудников администрации г.Н.Новгорода, организовал незаконную продажу 99,977% пакета акций ОАО «ТЭК-НН» по заниженной цене в интересах коммерческого предприятия, чем причинил городу ущерб в особо крупном размере.


Дело «ТЭК-НН» в Нижнем Новгороде продолжается Продолжается расследование уголовного дела в отношении Олега Кондрашова

Напомним, в отношении нижегородского градоначальника было возбуждено уголовное дело из-за продажи имущества ОАО «ТЭК-НН». В ходе следствия была выявлена цепочка противоправных действий со стороны коммерческих структур и должностных лиц администрации города. Было установлено, каким образом была занижена стоимость компании «ТЭК-НН» при ее продаже. В октябре 2014 года директор оценочной компании ООО «Мобайл Групп» 28-летний Владимир Козлов вместе с другими лицами предоставили в администрацию города отчет об оценке имущества «ТЭК-НН». Согласно документу, рыночная стоимость акций составляла 50 миллионов рублей, тогда как балансовая стоимость имущества компании насчитывала более 300 миллионов рублей.

В собственности "ТЭК-НН" находятся 11 тепловых пунктов, 44 километра теплотрасс и 2 котельные общей установленной мощностью 173 Гкал/ч, снабжающие тепловой энергией потребителей, которые проживают в спальной микрорайоне верхней части Нижнего Новгорода.

В конце декабря прошел аукцион, на котором администрация города заключила контракт купли-продажи акций ОАО «ТЭК-НН» с одной коммерческой организацией на сумму 52 миллиона рублей. Олег Кондрашов действовал в интересах покупателя и не принял установленных законодательством мер к определению реальной стоимости компании, что и привело к продаже «ТЭК-НН» по заниженной цене.

В настоящее время суд удовлетворил ходатайство следствия об избрании меры пресечения для директора ООО «Мобайл Груп» в виде заключения под стражу. Проводятся следственные действия на установление всех деталей произошедшего. Расследование продолжается.


Ссылки

Источник публикации