Дело «Тольяттиазота», или Бизнес по Циви

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Швейцарские стандарты, или о чем врут европаевропейские эксперты бизнеса

Находящийся в международном розыске и заочно арестованный в России швейцарский бизнесмен Андреас Циви 18 мая дал интервью агентству РАПСИ, способное повергнуть знакомого с "делом "Тольяттиазота" (ТоАЗ)" читателя в шок. В небольшом по объему тексте швейцарец несколько раз успел прямо или косвенно полить грязью российские правоохранительные органы, суды, контрольно-надзорные ведомства и даже отраслевые экспертные организации. Как можно предположить, только он, Циви, кристально честен и, конечно, не имеет никакого отношения к хищению 1,5 млрд долл., в котором подозревают его вместе с российскими партнерами.


Напомним, как уже не раз сообщали СМИ, уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ было возбуждено в конце декабря 2012 года. По версии следствия, ТоАЗ осуществлял экспорт своей продукции (аммиака и карбамида) по заниженным на 40% ценам, поставляя ее аффилированной с мажоритарными акционерами предприятия компании Nitrochem Distribution AG, "дочки" Ameropa AG Андреаса Циви. Как считают силовики, трейдер, в свою очередь, продавал химическую продукцию по рыночным ценам преимущественно в США. Ущерб, нанесенный предприятию в ходе аферы, составил 550 млн долл. По этому эпизоду обвинение уже было заочно предъявлено тогдашнему генеральному директору ТоАЗа Евгению Королеву (впоследствии его сменил на этом посту IT-директор компании Вячеслав Суслов), который уже в январе 2013 года успел выехать в Великобританию "в служебную командировку". Из поездки он до сих пор не вернулся. Год спустя против гендиректора ТоАЗа завели уголовное дело по статье "злоупотребление полномочиями" по факту вывода из "Тольяттиазота" наиболее ликвидных активов – метанолового производства вместе с земельным участком, на котором оно расположено. Как сообщало издание "Аргументы.ру" (10.10.14), суммарный ущерб от незаконных действий руководства "Тольяттиазота" оценивается экспертами в астрономические 1,5 млрд долл. В декабре 2013 года суд заочно арестовал Королева. Год спустя были заочно арестованы и другие фигуранты дела. Суд второй инстанции подтвердил законность ареста четырех обвиняемых по этому делу из пяти – председателя совета директоров ТоАЗа Сергея Махлая, совладельца и бывшего директора Владимира Махлая, владельца Ameropa AG Андреаса Циви и главы Nitrochem Беата Рупрехта.

Циви полностью открещивается от какого-либо участия в управлении ТоАЗом. Это при том, что с основными владельцами ТоАЗа Махлаями вел бизнес еще его покойный отец Феликс Циви, а сыновья Владимира Махлая Андрей и Сергей в свое время входили в совет директоров Ameropa. Более того, являясь единственным трейдером завода, Ameropa уже много лет обладает эксклюзивным правом выстраивания всей сбытовой и маркетинговой политики ТоАЗа, в чем Циви, как можно понять, сам признается в следующей фразе!

В своем интервью Циви уверяет, что некие швейцарские эксперты сочли цены продажи продукции ТоАЗа вполне рыночными, а "заявления о якобы заниженных ценах не подтверждаются ни одним заслуживающим доверия экспертным отчетом". Выходит так, что доверия в России не заслуживают ни следователи, ни многочисленные суды всех инстанций, подтвердившие факт совершения финансового преступления, ни налоговые органы, ни ведущий отраслевой Всероссийский научно-исследовательский конъюнктурный институт (ВНИКИ), подробно описавший в отчете масштабы произошедшего. Как отмечало ИА REGNUM (26.06.13), по данным ВНИКИ, размер заниженной выручки ТоАЗа за 2011 год составил свыше 213 млн долл. А Агентство политических новостей (19.05.15) сообщило, что в июле 2012 года ИФНС России № 3 по Москве установила, что общая сумма выведенной из-под налогообложения экспортной выручки ТоАЗа в 2009 году составила более 1 млрд руб. А в результате выездной проверки за 2010 год на предприятии выявлено еще свыше 525 млн руб. налоговых недоимок, и впоследствии претензии налоговиков были поддержаны судами, сообщает агентство. Неясно, как Циви так долго мог вести бизнес в стране, где доверия, по его словам, не заслуживает вообще никто.


В ответ на "необоснованные" обвинения подозреваемый в хищении 1,5 млрд долл. швейцарец, по сути, грозит снижением инвестиций в Россию. При этом, согласно Циви, проблемы в России никак не повлияли на его бизнес в других странах. А ведь еще в августе 2014 года Ameropa привлекла синдицированный кредит сроком на пять лет на общую сумму 200 млн швейцарских франков, отмечал "Эксперт" (02.02.15). "Привлеченные средства предполагалось потратить на рефинансирование других кредитов в объеме 260 млн евро, взятых в 2011 году на покупку румынского производителя удобрений Azomures под залог этого актива. Румынский завод, выпускающий азотные удобрения и меламин, имеет ключевое значение в стратегии Циви. Сырьем для него является метанол. То есть тот самый продукт, все производство которого было выведено с "Тольяттиазота" в подконтрольную швейцарцам фирму "Томет". Благодаря покупке румынского завода Ameropa вместе с "Тометом" намеревалась выстроить единую технологическую цепочку. Швейцарцы даже пообещали властям Румынии реализовать масштабную программу модернизации Azomures стоимостью под 100 млн евро. Но теперь на этих планах можно смело поставить крест. Активы Ameropa в России, включая "Томет", акции "Тольяттиазота", а также денежные средства арестованы", – пишет издание. Может быть, с этим и связано то, что Циви, никогда не баловавший вниманием прессу и известный как одна из самых закрытых фигур в международном бизнесе, начал вдруг выходить к журналистам и выступать с громкими и подчас эмоциональными заявлениями. Хотя, казалось бы, что такого: проблемы с небольшой по меркам Ameropa инвестицией в российский актив, не затронувшие международный бизнес. Реакция швейцарца может говорить о другом: на странных манипуляциях с продукцией и имуществом ТоАЗа строилась внушительных размеров международная схема.

Кстати, как пишет "Эксперт", вопросы к Циви есть и у правоохранительных органов других стран. В начале текущего года норвежские СМИ сообщили, что Андреас Циви был вызван в Осло для дачи показаний по делу о взятке чиновникам режима Каддафи, сообщает "Трибуна" (10.04.15). По данным издания, "в 2007 году Nitrochem от имени норвежской химической компании Yara перевела 1,5 млн долл. на швейцарский счет, который на тот момент принадлежал сыну министра нефти Шукри Ганема", впоследствии исчезнувшего и найденного мертвым в Дунае. В интервью Циви заявляет, что руководст во Ameropa и лично он знать не знали, что через их компанию проводят деньги на взятки ливийским чиновникам. Yara в итоге признала нарушения и согласилась выплатить приличный штраф для урегулирования претензий в Норвегии, говорит тем не менее бизнесмен.

Что тут сказать, похоже, Циви совсем не участвует не только в управлении "Тольяттиазотом", но и в управлении Ameropa AG, президентом которой является. И, разумеется, никогда, ни в одной стране и ни при каких обстоятельствах даже не думал совершить что-то сомнительное с точки зрения международного права. И некие швейцарские эксперты, наверное, могут это подтвердить.

Интервью Андреаса Циви

ЦИВИ.jpg

Андреас Циви

Глава швейцарской компании Ameropa AG Андреас Циви, преследуемый российским судом, рассказал РАПСИ о своих проблемах с российским правосудием, и поделился своим взглядом на особенности ведения бизнеса в РФ.

Андреас Циви: бизнес в России губят рейдеры

- Как долго Ameropa AG работает на российском рынке, какие проекты компания в настоящее время ведет в России?

- Ameropa AG первой из западных компаний начала покупать российский калий в начале 1950х годов, с тех пор компания осуществляла закупки удобрений в России. В период с 1991 по 2004 год Ameropa AG реализовала несколько инвестиционных проектов, включая приобретение доли в 12,96% в «Тольяттиазоте». В связи с продолжающейся рейдерской атакой на это предприятие мы приостановили реализацию всех наших российских проектов.

- О каких конкретно проектах идет речь?

- Несколько лет назад мы отказались от строительства зернового терминала в порту Тамани, а также продали долю в российской зерновой трейдинговой компании. Ameropa AG реализует в 2014-2016 годах крупнейший в своей истории инвестиционный проект, но он никак не касается России. Кроме того, как следствие попытки рейдерского захвата «Тольяттиазота» мы с сожалением отмечаем на протяжении нескольких лет снижение его инвестиционной деятельности.

- Российская судебно-правовая система сейчас находится в состоянии трансформации: пересматривается Гражданский кодекс, происходит унификация судов – и все это контексте очередного витка борьбы с коррупцией. Некоторые эксперты и зарубежные компании отмечают положительные тенденции в связи с этим. Может быть, не все так беспросветно?

- Я не эксперт в области права, но я слышал о том, что российские власти уделяют серьезное внимание борьбе с коррупцией и предпринимают меры для повышения эффективности судебной системы. Надеюсь, это как-то повлияет на нашу ситуацию, и нам не придется говорить о нарушении российского и международного права.

- Ситуация, в которой оказалась компания в России, вышла за рамки обычного корпоративного конфликта, когда было возбуждено уголовное дело и московский суд вынес решение о вашем заочном аресте. Очевидно, в статусе обвиняемого вы впервые? Насколько неожиданным было для вас это известие?

- Это совершенно немыслимая ситуация с точки зрения делового конфликта. Более того, речь идет о процедурных нарушениях. Арест был санкционирован на том основании, что я якобы скрываюсь и что мое местонахождение неизвестно. Это при том, что мы контактировали официально и мой адрес был у российских следователей.

- «Тольяттиазот» всегда был для вас головной болью или же вы можете припомнить времена, когда это был просто хороший вариант вложения денег и достойный бизнес, как это, собственно, и должно быть?

- Будучи миноритарным акционером, мы никогда не участвовали в процессе управления «Тольяттиазотом» и до недавнего времени не испытывали сложностей, с которыми предприятие, тем не менее, могло сталкиваться в России. На протяжении всех лет, несмотря ни на что, в том числе во время кризиса в 2008-2009 годах, предприятие поддерживало высокий уровень производительности и продаж, чему мы могли способствовать благодаря выстраиванию маркетинговой политики по экспорту продукции «Тольяттиазота» на мировые рынки.

- Именно эта экспортная деятельность и привлекла внимание российских правоохранительных органов, заявляющих о якобы имевшем место мошенничестве. Вам, по сути, пеняют на разницу между покупкой и последующей продажей продукции "Тольяттиазота" в ущерб другим акционерам предприятия?

- «Уралхим» (миноритарный акционер «Тольяттиазота» - ред.) утверждает, что предприятие было вынуждено продавать нам удобрения по заниженной цене. Однако это не соответствует действительности. Цены согласовывались с учетом коммерческих условий, и запас рентабельности соответствовал нормам международного рынка, что подкрепляется выводами швейцарских экспертов. Заявления о якобы заниженных ценах не подтверждаются ни одним заслуживающим доверия экспертным отчетом.

- Как складывались отношения с другими акционерами предприятия? По крайней мере, один из них высказывал сомнения касательно ведения бизнеса Ameropa AG в России…

- «Уралхим» обращался к нам с предложением продать акции «Тольяттиазота», угрожая в случае отказа. Однако предложенные условия в контексте прозвучавших угроз были неприемлемы.

- А другие акционеры?

- У нас нет информации по ним.

- На ваш взгляд, на иностранных инвесторов, интересующихся российским рынком, ситуация с Ameropa AG и подконтрольной ей Nitrochem Distribution AG может произвести эффект с точки зрения потенциальных рисков?

- Отдельно взятый, наш случай, возможно, не будет иметь особого значения, но вкупе с другими подобными инцидентами он, безусловно, будет служить отнюдь не лучшей рекламой, но, насколько мне известно, иностранные инвестиции в Россию уже существенно сократились.

- Эта история каким-либо образом отразилась на бизнесе компании в других странах? Некоторые российские СМИ сообщали о том, что в отношении Ameropa AG якобы проводится расследование в Норвегии, в то время как вопросы к компании появились у швейцарских властей...

- Нет, это никак не повлияло на наш бизнес в других странах. Расследование, которое проводилось в Норвегии в отношении компании Yara, никоим образом не было связано с событиями в России. Более того, никаких правонарушений с нашей стороны выявлено не было.

- То есть подозрения в отношении Ameropa AG не подтвердились ни в Швейцарии, ни в Норвегии?

- Норвежская публичная компания Yara признала факт дачи взяток в ряде стран. Утверждалось, что в 2007 году по обращению Yara один из платежей якобы был проведен при участии Ameropa AG, причем без ведома менеджмента компании.

В ходе расследования в Швейцарии никаких нарушений со стороны Ameropa AG выявлено не было, в то время как Yara согласилась выплатить приличный штраф для урегулирования претензий в Норвегии.

СПРАВКА:

МОСКВА, 9 фев ─ РАПСИ. Мосгорсуд признал законным заочный арест владельца швейцарской компании Ameropa AG Андреаса Циви ─ фигуранта дела о мошенничестве в компании «Тольяттиазот», сообщили РАПСИ в суде.

Теперь это решение считается вступившим в законную силу.

Уголовное дело о мошенничестве было возбуждено в 2012 году по заявлению «Уралхима», который является одним из акционеров компании.

По версии следствия, с 2008 по 2011 год руководители «Тольяттиазота», вступив в преступный сговор с владельцем швейцарской компании Ameropa AG Феликсом Циви и главой Nitrochem Distribution AG Беатом Рупрехтом, продавали последнему свою продукцию по заниженным ценам. Впоследствии товар реализовывался по рыночной цене, а прибыль делилась между членами преступного сообщества.

В рамках дела заочно арестованы и объявлены в международный розыск председателя совета директоров «Тольяттиазота» Сергей Махлай, его отец Владимир ─ основной собственник акций предприятия, а также владелец швейцарской компании Ameropa AG Андреас Циви.

По данным следствия, ущерб «Тольяттиазота» от деятельности преступного сообщества составил около 3 миллиардов долларов.

Ссылки

Источник публикации