Дело «Хорошавина и Kо» выходит на международный уровень

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Котова.jpg

Экс-министра инвестиций и внешних связей Сахалинской области задержали за хищение


Хищение бюджетных средств произошло, как подозревают следователи, в особо крупном размере. Бывшей «главный блондинке правительства» региона может грозить тюремный срок до 10 лет.

Сегодня на Сахалине была задержана для дачи показаний бывшая глава секретариата губернатора, которая ранее также занимала пост министра инвестиций и внешних связей, по подозрению в крупном хищении средств, сообщили СМИ со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

Пока официальных подтверждений от силовых структур нет, как и нет сведений о том, избрана ли мера пресечения в отношении экс-министра. Однако, по предположению источников RegNews, дело против бывшей главы секретариата губернатора могло быть возбуждено после проверок нецелевого расходования бюджетных средств, связанного с организацией презентаций Сахалинской области за рубежом, в частности в Сеуле и Токио. Дорогостоящие презентации при участии первых лиц власти и бизнеса островного региона проводились при Хорошавине в нескольких городах Японии, Южной Кореи, Китая, а также в Москве. В какие суммы они обошлись региональному бюджету, неизвестно, но явно мероприятия, каждое из которых насчитывало до тысячи участников, стоили очень недешево.

Еще в январе текущего года в министерстве, которое возглавляла Екатерина Котова, проводились следственные действия. Тогда еще действующий губернатор Хорошавин рассказывал на пресс-конференции, что следователи проверяют информацию о неправомерно потраченных 2 млн рублей.

Говорил он об этом, как о чем-то обыденном: «Вообще сотрудники ФСБ, Следственного комитета, прокуратуры постоянно что-то проверяют в министерствах и агентствах… Я не знаю, насколько обоснованы подозрения следователей. Следствие покажет. У нас уже не один раз были случаи, когда уголовные дела закрывались из-за того, что проверки показывали — нарушений нет, траты обоснованы». Изменилась ли с тех пор сумма «объявленных в розыск» бюджетных средств, и дала ли результат январская проверка, неизвестно.

Однако после этого губернатор Хорошавин понизил Котову до должности главы секретариата. После ареста Хорошавина и назначения врио губернатора Олега Кожемяко она оставалась в этой должности всего несколько дней, а затем в начале апреля была уволена.

Как писал RegNews, по утверждению самой Котовой, отставка была добровольной, но местные СМИ писали, что причиной послужила ее попытка лоббировать на пост ответственного за предстоящие губернаторские выборы неугодного нынешнему губернатору человека. Причем ушла чиновница не одна, а вместе со всем составом секретариата.

С марта после ареста экс-губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина произошел ряд серьезных изменений в высших властных кругах островного региона. Так, новый губернаторский секретариат стал значительно меньше — количество помощников, советников и прочих полезных чиновников и. о. губернатора Олег Кожемяко пообещал сократить минимум на треть.

Еще в марте министр строительства Сахалинской области Владимир Левин лишился кресла из-за подозрения в превышении должностных полномочий. 1 апреля были уволены два вице-губернатора, тогда же, в апреле, после громкого ЧП с затонувшим рыболовецким траулером, на котором погибли 57 человек, сахалинский вице-премьер Сергей Карепкин уволился, а затем и вовсе был арестован в рамках коррупционного дела вместе с бывшим министром сельского хозяйства Сахалина Николаем Борисовым.

На следующий день, 2 апреля, на должность руководителя аппарата губернатора и правительства был назначен бывший помощник премьер-министра Дмитрия Медведева Александр Дерновой. Затем был уволен министр инвестиций и внешних связей Иван Благодырь (он сменил Котову в этой должности), за ним покинули свои посты по собственному желанию руководитель аппарата губернатора Сергей Караганов и зампредседателя Елена Ивашова, курирующая строительную отрасль. Седьмого мая уволилась глава министерства имущественных и земельных отношений Людмила Бурлакова, а в конце месяца уволился и руководитель агентства по развитию Курильских островов и инвестиционных программ Сахалинской области Сергей Абабков.

RegNews писал ранее, что задержанию Хорошавина предшествовал год отставок и арестов среди представителей власти региона, из чего можно сделать вывод, что коррупционная история Сахалина не началась и не закончилась с задержанием губернатора. Более того, эксперты в интервью RegNews предположили, что это далеко не конец череды коррупционных скандалов, не исключено, что это может стать началом серьезной международной антикоррупционной кампании.

Ведущий эксперт аналитического управления Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов в беседе с RegNews предположил, что коррупционный скандал на Сахалине вообще может выйти за пределы российского государства.

«Безусловно, это продолжение антикоррупционного дела, которое идет в отношении Хорошавина. Ведь его, кроме всего прочего, обвиняли в том, что он может вывести денежные средства в Сеул, Токио и Пекин, и что у него там даже были валютные позиции. Очевидно, что к данной коррупционной схеме мог иметь отношение губернатор, поэтому это все проводится в рамках одного расследования. Сахалин — особый регион России, там основной энергетический хаб, в том числе завод по сжижению газа, поэтому коррупционный фактор может носить международный характер», — рассказал политолог.

Эксперт предположил, что это дело будет расследоваться ниже по пирамиде — будут проверяться отдельные департаменты, далее главы муниципалитетов, причем не важно, действующие или экс.

«Раньше была такая «добрая» традиция — если человек ушел, то на этом все его злоключения на госслужбе заканчиваются. Но как показывает практика последнего времени, расследование продолжается, даже если человек покинул свой пост. Здесь же задача стоит гораздо шире — не просто снять губернатора-коррупционера, а обрубить коррупционную схему по выводу средств за границу, которая существовала в регионе», — сказал Абзалов.

Политолог отметил, что стратегическая позиция — это именно глава аппарата или секретариата. Как правило, этот человек пребывает в статусе вице-губернатора, иногда вынесен на позиции министра.

«Эти люди хотя и без портфеля, естественно, но равны по статусу. На эту позицию глава региона обычно приводит своих людей. Это человек, который контролирует всю корреспонденцию, организует мероприятия. Это очень важное направление, так как через этого человека проходят все документы для губернатора, в том числе финансовые. Поэтому ничего удивительного, что в отношении именно этих направлений были организованы проверки. У Сахалина сейчас есть некоторые сложности, связанные с дорожным строительством, поэтому не исключено, что там тоже пройдут проверки и будут задержания», — заключил эксперт. По мнению владивосточного политолога Ольги Кишаковской, ситуация, при которой теми, кто давно находится в отставке, начинают интересоваться компетентные органы, говорит о том, что неприкасаемых нет.

«Не так давно в Хабаровском крае задержали спикера законодательного собрания, что также демонстрирует тренд на борьбу с коррупцией на Дальнем Востоке. Сейчас под прицелом находятся все представители прежней команды губернатора. Я считаю, что это далеко не конец в истории с Хорошавиным. Все это будет продолжаться, как минимум, до осени», — считает эксперт.

Ссылки

Источник публикации