Дело «аэрофлота» Продолжается

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Депутат Госдумы Александр Лебедев просит Генпрокуратуру активизировать свою работу по расследованию дела о хищениях из «Аэрофлота»

1178518227-0.jpg Американская компания Russo International Venture несколько лет назад помогала сдавать в аренду Ирану самолеты «Аэрофлота» и получила за свои услуги 2,34 млн долл. А в 2004 году Russo смогла уже через суд взыскать с «Аэрофлота» еще почти 17 млн долл.

ОАО «Аэрофлот — Российские авиалинии» — крупнейшая авиакомпания страны. Основные акционеры — Росимущество (51,17%) и Национальная резервная корпорация (НРК), которая контролирует около 30% акций. Чистая прибыль авиакомпании по итогам 2006 года составила 7,9 млрд руб.

Депутат Госдумы и совладелец «Аэрофлота» Александр Лебедев написал на имя генпрокурора Юрия Чайки депутатский запрос (его копия имеется в распоряжении РБК daily) с просьбой повысить статус уголовного дела в отношении американской компании Russo International Venture и бывшего менеджмента авиакомпании. В результате сговора, отмечается в документе, в период с 1992 по 1997 год из компании «похищено и переведено на счет компании Russo 2,34 млн долл.». Как следует из запроса, соответствующее уголовное дело о мошеннических действиях владельца компании Russo International Venture — американца иранского происхождения Крэйга Сороуди и сотрудников авиакомпании было возбуждено еще 9 июля 2003 года. Однако, несмотря на внушительный срок, следствие по делу пока никаких результатов не принесло, сетует депутат.

Russo International Venture известна тем, что эта компания по договору являлась консультантом в сделках по сдаче в аренду Ирану 25 российских самолетов, за что компания получала 5% комиссионных. Данный договор был подписан еще Международным коммерческим управлением гражданской авиации (МКУГА), правопреемником которого с 1995 года стал «Аэрофлот». В 1997 году «Аэрофлот» счел заключенное соглашение невыгодным для себя и уведомил американцев о его расторжении. Однако в 1998 году Russo International обратилась в арбитражный суд Швеции о якобы неисполнении российской авиакомпанией своих обязательств, где в 2002 году это дело выиграла.

В июне 2004 года Окружной суд штата Нью-Йорк принял решение о взыскании с «Аэрофлота» неустойки в пользу МGM Productions Group, которой были переуступлены права. Российский авиаперевозчик перечислил американской стороне двумя траншами 14,95 млн долл. и 2,03 млн долл. Как отмечают представители авиакомпании, деньги были перечислены из-за угрозы ареста ее самолетов на территории США. Это решение сильно не понравилось акционеру «Аэрофлота» — Национальному резервному банку, который добился возбуждения уголовного дела по признакам наличия состава преступления в виде мошеннических действий в отношении Сороуди.

«В ходе расследования уголовного дела, находящегося в производстве следственных органов ЛУВД в аэропорту Шереметьево, был проведен ряд следственных действий, в том числе были направлены международные следственные поручения в США», — отмечается в запросе Александра Лебедева. Однако 28 июня 2005 года прокуратурой было вынесено постановление о приостановлении предварительного следствия, в связи с тем что местоположение господина Крэйга Сороуди не было установлено.

Александр Лебедев отмечает, что не сильно рассчитывает, что «Аэрофлот» сможет вернуть свои деньги. «Это обычная схема увода денег из российских компаний в девяностых годах. Мы просто не хотим, чтобы происходили такие прецеденты в дальнейшем. У нас нет интересов в этом деле, кроме предотвращения террористической угрозы», — говорит он РБК daily. По его словам, совладельцы иранской компании, по непроверенным данным, взяты под стражу полицией Великобритании по подозрению в террористической деятельности. «Я против отмывания денег и финансирования терроризма», — резюмирует Александр Лебедев.

«Аэрофлот» выполнил все процедуры гражданского иска в США. Прокуратура это дело прекратила. Тем не менее в случае его возобновления «Аэрофлот» окажет всяческое содействие прокуратуре в его расследовании», — сказал РБК daily замгендиректора «Аэрофлота» Лев Кошляков. Оригинал материала

>»Aviafond.ru» от origindate::04.05.07