Дело Барсукова-Кумарина пытаются развалить взятками. Барсуков

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Как выяснили "Известия", криминальные авторитеты Санкт-Петербурга объединились для того, чтобы развалить дело так называемого "теневого губернатора", лидера тамбовской ОПГ Владимира Барсукова (Кумарина).

В конце мая в Санкт-Петербурге бывший следователь СКР Михаил Маслов выступил с сенсационным заявлением. В Кировском суде Маслов заявил, что он фабриковал доказательства по уголовным делам о рейдерских захватах, в том числе и по делу лидера Барсукова (Кумарина). Маслов входил в спецбригаду, направленную в 2006 году в Санкт-Петербург расследовать дела о рейдерских завхватах предприятий и торговых площадей.

Сыщики основательно зачистили бандитский Петербург - было расследовано около 30 уголовных дел, более двадцати из них ушли в суд. Одной из самых важных побед следователей стал арест Владмира Барсукова (Кумарина). Его причастность к совершенным преступлениям была не только доказана следствием, но и подтверждена обвинительным приговором Куйбышевского суда Санкт-Петербурга на выездном заседании в Москве, и этот приговор - 13 лет - вступил в законную силу.

И вот сейчас вдруг бывший следователь спецбригады СКР Михаил Маслов заявил, что фальсифицировал доказательства по указанию руководителя следственной бригады Олега Пипченков– тот якобы сказал, что «есть ряд лидеров ОПГ, которые будут сидеть при любом раскладе» и задача следователей «добыть доказательства любой ценой». Маслов попросил суд выделить ему защиту от коллег, но получил отказ.

В Следственном комитете назвали выступление Маслова «предательством».

«Маслов был обязан сообщить руководству, что обвиняемые ищут к нему подходы, вместо этого он предпочел предательство и переметнулся на сторону обвиняемых, - заявил «Известиям» источник в СК. - Расследование таких дел сопровождается мощнейшим давлением на следствие. Когда большая часть рейдеров уже привлечена к уголовной ответственности или осуждена, оставшиеся будут предпринимать отчаянные шаги, чтобы любыми способами сохранить многомиллионную собственность, добытую преступным путем».

Таким образом, действия экс-следователя, по мнению его бывших коллег, может быть инициировано теми самыми группировками, которых он раньше преследовал.

"Главная цель этой акции - создать информационный скандал, который вынудит СКР вернуть все уголовные дела по рейдерству "на землю", то есть с регионального уровня к питерским сыщикам. А там все материалы заглохнут и станут "висяками", как это было до приезда Пипченкова", - объяснил источник, близкий к следствиюю Это подтвердил и один из потерпевших от рейдерского захвата Фаиг Аскеров.

- Недели три назад я посещал конструкторское бюро "Арсенал" и своими глазами видел, как Михаил Маслов упрашивал нынешнего директора учреждения Михаила Сапего дать ему денег, - поделился в беседе с "Известиями" Фаиг Аскеров.

Фаиг Аскеров являлся гендиректором одного из крупнейших предприятий Петербурга ОАО "Арсенал" до 2005 года, пока однажды, по пути на работу, ему не позвонили коллеги и посоветовали не появляться в офисе.

- Как сейчас помню: к учреждению съехались люди в камуфляже и с автоматами, поставили в холле мою фотографию с черной лентой поперек и сказали: "Умер ваш директор", - вспоминает бизнесмен. - Потом начался кошмар: выломанные двери, вывороченные наизнанку кабинеты, судебные тяжбы. В результате я лишился предприятия, всех сотрудников разогнали, а имущество продали. Я в мгновение оказался на улице: уже и не гендиректор, и не акционер. А по версии следствия, именно Михаил Сапего был организатором захвата предприятия. Что бы им общего иметь с Михаилом Масловым?

Между тем, источник "Известий" в силовых структурах объяснил, что выступление Маслова против своего бывшего руководителя Олега Пипченкова - это лишь первый ход теневого альянса, который пытаются прикрыть крупных питерских рейдеров.

- Когда спецбригаду Олега Пипченкова отправили в Петербург, то ребята крепко взялись за местные группировки, - рассказал собеседник "Известий". - Их несколько. Во-первых, самая основная тамбовская группировка во главе с Владимиром Кумариным. Другой авторитет - Андрей Леухин по кличке "Медведь": жесткий бандит, беспредельщик. Еще одна крупная фигура - Михаил Слиозберг по кличке Миша Купчинский. Это мозг и финансист преступников, имеет колоссальные связи с милицией и правительством. Его также поддерживали вор в законе Андрей Мироедов по кличке "Мирыч", и, по нашим данным, некоторые высокопоставленные представители силовых структур. Наконец, мощная фигура преступного мира - авторитет тамбовской группировки Василий Владыковский, известный как Вася Брянский. Он даже опасней Кумарина, ведь тот просто "фасад", то есть авторитетное имя, а у Васи целый штат киллеров из рязанской группы.

Благодаря Олегу Пипченкову, Кумарин и его ближайший соратник Вячеслав Дроков были осуждены на длительные сроки, банда Леухина разбита и порядка 20 человек сели за рейдерство, Вася Брянский арестован. Однако многие из них на свободе и теперь они объединились и объявили войну сыщикам. По словам источника "Известий", Маслову предложили квартиру в Петербурге и ежемесячный оклад в 200 тысяч рублей за то, чтобы он дал показания против Пипченкова.

Между тем, как сообщил собеседник "Известий", разоблачения Маслова по сути своей нелепы, поскольку он не имел доступа к документам и процедурам, о которых рассказывал.

- Он не имел права подписи основных документов о привлечении к уголовной ответственности, о прекращении преследования, продления содержания под следствием, - объяснил "Известиям" собеседник. - Маслов был простым исполнителем и должен был все согласовывать даже не с Пипченковым, а с руководителю следственной группы: сначала это была Ольга Сахарова, затем - Дмитрий Рассадкин. В общем, маленький человек. Когда он понял, что из роскошной северной столицы его скоро откомандируют в родную деревню Губаха Пермского края, то вошел в контакт с бандитами. "