Дело Барсукова возвращается в суд

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Дело Барсукова возвращается в суд

FLB: Следствие полагает: легендарный петербургский рейдер является заказчиком покушения на Сергея Васильева и убийства Галины Старовойтовой

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

"
Ffbeef3da4dbbd51ade7f825dd21e2d6.jpeg
В Санкт-Петербургский городской суд вновь поступило для рассмотрения в первой инстанции уголовное дело в отношении легендарного рейдера Владимира Барсукова (Кумарина) и его бывших «коллег по предпринимательской деятельности» Александра Меркулова (Саша Чудный) и Вячеслава Дрокова (Зина), сообщает «Фонтанка.ру».

В ближайшее время будет назначено первое судебное заседание, на котором будет осуществлен отбор новой коллегии присяжных заседателей для рассмотрения дела по существу. Пока известно, что судьей в данном деле будет Галина Пономарева.

Напомним, 26 ноября Верховный суд России отменил оправдательный приговор Барсукову, который, по данным правоохранительных органов, являлся лидером тамбовского организованного преступного сообщества. Дело авторитета, в рамках которого он обвиняется в организации покушения на совладельца Петербургского нефтяного терминала Сергея Васильева в 2006 году, будет рассмотрено заново.

На авторитета попросили «найти управу»

Ранее агентство FLB уже рассказывало о покушении на предпринимателя Сергея Васильева, фактического владельца «Петербургского нефтяного терминала», которое наделало много шума в Петербурге весной 2006 года. Как писали СМИ, в рамках так называемых «рейдерских войн» это была первая попытка силового решения проблемы, своего рода «откат» к 90-м годам.

Достаточно быстро (уже через пять месяцев) сотрудниками уголовного розыска по подозрению в исполнении покушения были задержаны два выходца из так называемой рязанской группировки «Слоны» – братья Михалевы: 35-летний Андрей и 31-летний Олег. Мужчинам, которые находились в федеральном розыске по подозрению в ряде заказных убийств на территории нескольких регионов России, в Петербурге быстро предъявили обвинение, после чего отправили в Рязань. (Впоследствии братья Михалёвы получили по 20 лет как исполнители преступления).

Потом последовало еще более громкое задержание, на фоне которого арест Михалевых померк. В Петербурге был взят под стражу авторитетный предприниматель Владимир Барсуков (Кумарин), которому инкриминируется покушение на Васильева и которого следствие считает заказчиком данного преступления.

6714a37879a02cdbc72ddab777b5b375.jpeg

По одной из версий, изоляция от общества «становившегося неуправляемым авторитета» являлась инициативой Геннадия Тимченко – об этом в 2009 году рассказывали «Ведомостям два предпринимателя, знакомых и с Тимченко, и с Барсуковым.

По словам собеседников «Ведомостей», Барсукову приглянулся Петербургский нефтяной терминал (ПНТ), занимавшийся перевалкой нефтепродуктов в петербургском порту. Считалось, что ПНТ неофициально контролировался не менее авторитетным бизнесменом Сергеем Васильевым. Через ПНТ экспортирует нефтепродукты, в частности, Transoil Тимченко. Договориться с Васильевым Барсуков не смог. А 4 мая 2006 г. в Петербурге было совершено покушение на Васильева. Его автомобиль расстреляли, охранник погиб, но Васильев выжил. Много месяцев Васильев лежал в больнице, а оправившись, попросил защиты у Тимченко, предложив взамен долю в терминале.

«Барсуков был арестован по обвинению в покушении на убийство петербургского бизнесмена Васильева, — говорит адвокат Барсукова Сергей Афанасьев. — Но пока это дело до суда не доведено. Доказательная база — показания Шенгелии, в присутствии которого Барсуков якобы давал указания убить того или иного человека». Про версию с Тимченко Афанасьев слышит впервые. Не известно о ней и Пескову. Представитель Тимченко отказался от комментариев, а связаться с Васильевым не удалось.

Впоследствии адвокаты Владимира Барсукова попытались приобщить к материалам уголовного дела об обстреле кортежа Сергея Васильева некие аудиозаписи телефонных переговоров. Утверждалось, будто на этих записях другой известный петербургский рейдер Вячеслав Энеев обсуждает с Сергеем Васильевым оплату лжесвидетельствований против Барсукова.

Как пишет «Фонтанка», среди возможных собеседников Энеева на этих записях фигурирует, в частности, мужской голос, который, в соответствии с заявленным ходатайством, принадлежит бывшему руководителю «антирейдерской» следственной бригады СК РФ Олегу Пипченкову. После того, как факт заявления данного ходатайства получил огласку в СМИ, на сайтах Генеральной прокуратуры и Следственного комитета РФ появились официальные сообщения о проведении в отношении адвокатов проверки по факту возможной фальсификации доказательств в суде.

Миша Хохол против бывшего бригадира

11 января «Комсомольская правда» также сообщила о другом деле, к которому предположительно имеет отношение Владимир Барсуков. Речь идёт об одном из самых громких убийств 90-х – убийстве Галины Старовойтовой.

Бизнесмен Михаил Глущенко (известный в криминальных кругах как Миша Хохол) прошел проверку на полиграфе, пишет «КП». Экс-депутат ГосДумы от ЛДПР обвиняется в организации убийства Галины Старовойтовой. Заключение по его показаниям ляжет на стол следователя ФСБ в конце января. Сейчас его результаты – тайна следствия.

30a5f140483361d7a49b0c8dd04cc26d.jpeg

Все вопросы крутились вокруг одного человека. Ни для кого уже не секрет, что Глущенко называет заказчиком ночного губернатора Петербурга, осужденного за рейдерство, Владимира Барсукова - Кумарина.

Сам Глущенко появился в деле с подачи технического организатора убийства – Юрия Колчина по кличке Брянский. В ноябре 2013 года беглому экс-депутату предъявили обвинение в организации убийства Старовойтовой.

Показания против своего бывшего бригадира – Барсукова – Глущенко стал давать еще несколько месяцев назад, утверждая, что что летом 98-го по указанию Барсукова во время посиделок в бане сказал Колчину устранить Старовойтову.

Ab97ed3a4fc8bf53ce06c63786732449.jpeg

Михаил Глущенко – второй слева

Поначалу к его словам, следователи отнеслись с недоверием, пишет «Комсомолка». За все время следователь Главного управления ФСБ России по Петербургу и Ленинградской области Александр Никитин навестил Кумарина в «Матросской тишине» в Москве лишь однажды. И допроса не было, поскольку отсутствовал защитник Кумарина. Сам же адвокат криминального авторитета говорил, что после посадки его подопечного, на него вешают всех собак.

«В городе были два дяди Вовы»

Зачем Кумарину нужна была смерть Старовойтовой? – размышляет «КП». Следователи отрабатывали несколько версий. Остановились на политическом заказе.

6 декабря 98-го должны были состояться выборы в петербургский ЗакС. Старовойтова собиралась объединить силы демократов города и области в борьбе за мандаты. Шансы на то, что они займут много мест, были велики. Галина Васильевна не скрывала, что в будущем планирует выдвигаться на пост губернатора Петербурга. А уже будучи главой Смольного обещала избавить город от тамбовских.

– У Кумарина был авторитет, – вспоминают очевидцы 90-х. – Одного его слова было достаточно для ликвидации человека. И ведь часто думали, что за этим приказом стоит кто-то повыше. Любой школьник знал, что в городе есть два дяди Вовы. Один – много времени проводит в Смольном, заботится об очистке сточных вод и культуре (губернатор Владимир Яковлев – прим. ред.). Второй дядя Вова из Тамбова курирует милицию, подводный флот и нашу православную церковь. У него круче охрана и он более эффективен как управляющий.

Ef9f40b7eac9658a932af12e76627899.jpeg

(Фото: «КП»)

После исполнения заказа на Старовойтову Глущенко скрывался и бегал по Европе не столько от ФСБ, сколько от старшего товарища, пишет «КП». И даже в Испании не сидел на месте – постоянно менял место жительства. На Родину вернулся, когда кончились деньги. Да и безопасно это было к тому времени. Ведь в августе 2007 года триста бойцов ОМОНа под руководством Генпрокуратуры приехали в Петербург и арестовали Кумарина.

Сроки расследования дела об убийстве Галины Старовойтовой продлены до марта 2015-го, сообщает «Комсомолка». По данным издания, кроме свидетельских показаний Глущенко, у следователей есть еще целый ряд доказательств, которые они обнародуют в ближайшее время.

Ранее на FLB:

«Барсукова (Кумарина) ждёт «убойное» дело»

«Барсукову (Кумарину) нашли Зверя» "


Ссылки

Источник публикации