Дело Билана в тре суда

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Популярный певец запутался в договорах с продюсерами

1198835448-0.jpg Савеловский суд Москвы рассмотрел по существу иск Виктора Белана (творческий псевдоним — Дима Билан) о разрыве контракта с «Союзконцертом», по которому компания стала продюсером певца после смерти продюсера Юрия Айзеншписа. «В удовлетворении иска было отказано, — сообщил адвокат музыканта Дмитрий Жарков. — Соответствующее решение выйдет после праздников, после чего мы намерены обжаловать это решение в вышестоящей инстанции — в Мосгорсуде». Ранее, 12 ноября, в суде состоялась досудебная подготовка по иску, и никаких предложений о мировом соглашении от «Союзконцерта» не поступало.

Напомним, что Дима Билан просил признать незаконными два договора: Юрия Айзеншписа с компанией «Старпродакшн» и его сына Михаила Айзеншписа с «Союзконцертом».

По этим документам «Союзконцерт» стал продюсером певца после смерти Юрия Айзеншписа. Адвокат Дмитрий Жарков ранее пояснял, что если Савеловский суд Москвы удовлетворит иск Белана, то требования «Союзконцерта» по основному иску, который рассматривается в этом году в Дорогомиловском суде, будут автоматически признаны незаконными.

Продюсерская компания «Союзконцерт» направила в Дорогомиловский суд столицы иск, настаивая на запрете артисту использовать псевдоним и давать концерты; кроме того, компания требует взыскать с него 5 млн 20 тыс. рублей. Процесс начался еще 25 мая и не завершился до сих пор.

Единственное, чего удалось пока добиться «Союзконцерту», — это арестовать имущество Белана в качестве обеспечения иска о взыскании компенсации за исполнение четырех песен, в том числе «Ты должна рядом быть» и «Мулатка». Впрочем, в июне Мосгорсуд отменил это решение. Сейчас этот процесс приостановлен по просьбе защиты Белана.

Компания «Союзконцерт» предъявила иск к артисту после того, как приобрела авторские права на 20 песен из первых двух альбомов певца — «На берегу неба» и «Ночной хулиган», — а также выкупила у «Старпродакшн» права Айзеншписа на продюсирование Билана. Согласно тому договору, оформленному еще в 2002 году, Айзеншпис организовывал всю творческую деятельность певца, вплоть до репертуара.

После смерти Айзеншписа принадлежавшие ему авторские права по наследству перешли к его сыну Михаилу. Однако у Билана уже появился новый продюсер — Яна Рудковская, жена брата супруги московского мэра Виктора Батурина.

Елене Ковригиной, являющейся матерью и законным представителем 14-летнего Михаила Айзеншписа, с Биланом договориться не удалось. И тогда она переуступила авторские права, а также договор с продюсером «Союзконцерту». Права на два десятка песен артиста были проданы за 400 тыс. рублей, а права по договору с продюсером — за 143 тыс. рублей.

В своем иске «Союзконцерт» указал, что Виктор Белан нанес ему ущерб как правообладателю, исполнив на концерте в Лужниках 16 и 17 марта этого года четыре песни.

«Сценическое имя «Дима Билан» было придумано Юрием Айзеншписом и принадлежит ему, — заявил журналистам представляющий интересы «Союзконцерта» в суде адвокат Владимир Энтин. — Это такой же бренд, как шоколад «Аленка», который может использовать только его создатель — фабрика «Красный Октябрь». Защитник также добавил, что право на творческий псевдоним охраняется законом «Об авторском праве и смежных правах». «Певец должен заключить лицензионное соглашение с правообладателем — «Союзконцертом», или придумать себе другой псевдоним, наконец, использовать свое настоящее имя», — считает Владимир Энтин.

«Я бы не сказал, что мы стоим в оппозиции Диме Билану, наоборот, мы действуем в его интересах», — сыронизировал ранее в беседе с корреспондентом Страны.Ru представляющий сторону Елены Ковригиной адвокат Павел Астахов.

С требованиями «Союзконцерта» не согласна нынешний продюсер Димы Яна Рудковская. «Я бы хотела воздержаться от комментариев, но, тем не менее, скажу, что все иски, поданные в адрес Димы, абсурдны и незаконны», — заявила она Стране.Ru.

«Мы до Страсбурга дойдем, но докажем свою правоту», — говорит Рудковская.

Сам Дима Билан, между тем, заявляет, что этот творческий псевдоним сопутствует его жизни уже многие годы, и есть документы, подтверждающие, что он существовал еще задолго до знакомства с Юрием Айзеншписом.

Интересно, что 11 декабря еще одна продюсерская компания «С.Б.А. мьюзик паблишинг» решила оспорить у «Союзконцерта» права на 13 песен Билана. Иск был отклонен Хорошевским судом столицы. По словам адвоката «С.Б.А. мьюзик паблишинг» Алексея Мусатова, сын продюсера не мог унаследовать права на произведения, так как еще при жизни Айзеншпис передал права его клиентам. Теперь компания планирует подать жалобу в вышестоящую инстанцию.

Таким образом, сейчас на творчество Димы Билана претендуют сразу четыре продюсера — «Союзконцерт», «Старпродакшн», Яна Рудковская и «С.Б.А. мьюзик паблишинг».

Оригинал материала

«Страна.ру» от origindate::25.12.07