Дело Буданова дошло до Верховного суда

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Газета.Ру", origindate::14.02.2003

Дело Буданова дошло до Верховного суда

Артем Вернидуб

Фото - «Русская мысль»Дело Юрия Буданова передано в Верховный суд. Военная прокуратура снова требует 12 лет лишения свободы. Рассмотрение кассации может затянуться надолго. Все это время полковник проведет не в психиатрической лечебнице, а в тюрьме.

Решением Северо-Кавказского окружного военного суда 31 декабря Юрий Буданов был признан невменяемым в момент совершения убийства Эльзы Кунгаевой на основании нескольких психолого-психиатрических экспертиз и освобожден от уголовной ответственности. 4 января в СИЗО поступило предписание направить его на принудительное лечение в одно из специализированных психиатрических учреждений. Однако сначала в управлении исполнения наказаний Минюста заявили, что это нельзя сделать до окончания рождественских праздников, а затем сообщили, что Буданов останется под стражей до рассмотрения кассационной жалобы родителей Эльзы Кунгаевой в Верховном суде.

Полковника Юрия Буданова, своими руками задушившего чеченскую девушку Эльзу Кунгаеву, судья Виктор Костин объявил невменяемым и отправил на лечение 31 декабря, то есть за несколько часов до новогоднего праздника. Праздники полковник провел в ростовском СИЗО. Перевозить его в больницу было нельзя хотя бы потому, почти никто не работал. Тем временем защитники семьи Кунгаевых составили кассационную жалобу в военную коллегию Верховного суда. Позже к ним присоединилась военная прокуратура. Поэтому Буданов до сих пор томится в тюрьме, в которую попал почти три года назад из чеченского села Танги-Чу, где командовал 160-м танковым полком. Адвокат Анатолий Мухин жаловался, что в законодательстве нет четкого ответа на вопрос, что делать с его клиентом: сразу после приговора отправить в лечебницу или оставить в камере на время обжалования приговора в высшей инстанции. Адвокат Абдулла Хамзаев трактовал закон в свою пользу и настаивал, что Буданов будет сидеть, пока решение не вынесет коллегия Верховного суда. При этом чеченцам и в этот раз удалось затянуть судебную процедуру. Кунгаевы потребовали, чтобы определение об освобождении полковника от ответственности было переведено на чеченский язык. На это ушло еще полмесяца.

Вчера вечером материалы уголовного дела наконец-то были отправлены в Москву. Остается только догадываться, как долго они будут добираться до Верховного суда, когда будет назначены слушания сколько времени, в конце концов, уйдет на переправку подсудимого Буданова в столицу. Что-то подсказывает, что, как и в прошлых перипетиях длинного будановского дела, это займет уйму времени.

Пока же известно, чего добиваются противники Буданова. В своей жалобе Кунгаевы сообщают, что судья Костин отказал им в праве обжаловать список экспертов, назначенных судом для проведения дополнительной психолого-психиатрической экспертизы Буданова. Как известно, эксперты Московского института имени Сербского дважды приходили к выводу, что, когда офицер убивал девушку, он себя не контролировал. С этим заключением не согласны ни родители девушки, ни прокурор Александр Дербенев. 
Государственный обвинитель требует, чтобы Верховный суд приговорил освобожденного от ответственности Буданова к 12 годам тюрьмы.

Главный военный прокурор Александр Савенков объяснил позицию своего подчиненного Дербенева следующим образом: «В суде изучались все аспекты уголовного дела, суд признал правильной ту квалификацию деяний, которую дало предварительное следствие. Другое дело, что суд посчитал, что Буданов совершил преступление, находясь в состоянии, которое исключает его привлечение к уголовной ответственности».

Таким образом, когда Верховный суд дойдет до дела Буданова, ему придется либо назначить новую экспертизу, либо сделать другие выводы из старой. Как уже рассказывала «Газета.Ru», последний выбор в определении вменяемости остается все-таки не за врачами, а за судьями. Адвокаты Кунгаевых, в свою очередь, припомнят все свои ходатайства, отклоненные ростовским судом. Абдулла Хамзаев признавался журналистам, что специально предъявлял суду заведомо невыполнимые ходатайства, чтобы спровоцировать судебные ошибки, которые позволят оспорить вердикт. Впрочем, среди отклоненных ходатайств были весьма непустяковые. Например, под занавес процесса адвокат потребовал лингвистической экспертизы. Дело в том, что Эльза Кунгаева за все 16 лет своей жизни не покидала родного Танги-Чу и плохо говорила по-русски. Поэтому, как говорят ее родители, она ругаться такими страшными словами и угрожать жизни дочери Буданова, как он описал это на следствии. А ведь именно рассказ полковника лег в основу экспертизы специалистов института Сербского. Так что у военной коллегии Верховного суда могут возникнуть серьезные претензии к диагнозу о невменяемости Юрия Буданова.