Дело Будзуляка-Шайхутдинова требуют рассмотреть в России

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Швейцарские правоохранительные органы обвиняют бывших менеджеров «Газпрома» в получении взяток.

Пикет.jpg

Напротив головного офиса «Газпрома» в среду состоялся пикет против бывших менеджеров газовой монополии Богдана Будзуляка и Александра Шайхутдинова, которых швейцарский суд обвиняет в получении взяток в ходе строительства газопровода «Ямал — Европа». Главное требование пикетчиков: рассматривать коррупционное дело экс-сотрудников отечественного концерна в России. Организатором мероприятия выступила молодежная общественная организация «Тигры Родины».

По версии швейцарских правоохранительных органов, бывший начальник департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа госкорпорации Будзуляк и его бывший заместитель Шайхутдинов получили более $2,2 млн от ряда европейских производителей турбин и газокомпрессорных станций с тем, чтобы при строительстве газопровода «Ямал — Европа» оборудование приобреталось только у определенных компаний. Таким образом западный бизнес обеспечил свое участие в стратегическом российском проекте.

«Использование служебного положения указанными лицами для извлечения личной выгоды наносит серьезный репутационный ущерб „Газпрому“ и интересам государства, — заявил руководитель молодежного крыла партии „Родина“ — „Тигры Родины“ Владимир Лактюшин в ходе пикета. — Тем более, что один из них — Александр Шайхутдинов — занимает пост заместителя генерального директора ВНИИГАЗ по науке, 100%-ной „дочки“ „Газпрома“. Мы выступаем против коррупционеров — бывших менеджеров „Газпрома!“ Воруешь у госкомпании — воруешь у России!»

Общественники отметили: если факты взяточничества со стороны экс-менеджеров газового концерна подтвердятся, это негативно повлияет на планы «Газпрома» по расширению сотрудничества в Европе, навредит международному имиджу России и инвестиционному климату внутри страны. Соответственно, может снизиться размер отчислений от крупнейшего налогоплательщика в госбюджет, а это, в свою очередь, ударит по соцпрограммам и каждому россиянину.

В ходе пикета общественники просили неравнодушных граждан подписать петицию против коррупционеров — бывших менеджеров «Газпрома», размещенную на сайте change.org. Изначально с этой инициативой выступил зампред комиссии Общественной палаты по социальной политике и качеству жизни граждан Георгий Федоров. Ранее он направил генпрокурору Юрию Чайке обращение с просьбой провести тщательную и всестороннюю проверку по фактам возможного получения взяток вышеуказанными экс-менеджерами и проверить их счета на предмет законности возникновения средств.

«Коррупция не только мешает развитию страны, но и наносит ей серьезный репутационный ущерб на международной арене, особенно когда скандалы затрагивают российские госкорпорации. В этой ситуации я полагаю необходимой бескомпромиссную борьбу с коррупцией со стороны российских правоохранительных органов. Дело Будзуляка-Шайхутдинова не должно остаться без внимания Генеральной прокуратуры», — заявил Георгий Федоров.

Это вполне стандартная мировая практика: если коррупционер становится фигурантом расследования иностранных правоохранительных органов, «родная» прокуратура также обращает на него самое пристальное внимание, добавляет Федоров. Оставаться безразличной к такому громкому скандалу Генпрокуратура вряд ли способна — тем более, что швейцарский опыт расследования коррупционных преступлений может нашей стране очень пригодиться.

Напомним, Будзуляку и Шайхутдинову, как иностранным должностным лицам, получившим взятку, по законам швейцарской Конфедерации грозит до пяти лет лишения свободы, либо внушительный штраф — предполагается, что полученные деньги они положили на счета в швейцарских банках.

При рассмотрении дела в предыдущих инстанциях адвокаты Будзуляка безуспешно пытались разморозить счета подзащитного, но суд встал на сторону швейцарской прокуратуры. Кроме того, было отмечено, что подсудимый являлся именно должностным лицом, будучи членом правления госконцерна, на который возложены публичные функции в обеспечении населения «голубым топливом».

Примечательно, что расследование в отношении россиян связывали с делом против шведской компании Siemens Industrial Turbomachinery (SIT). В ноябре 2013 года та же швейцарская прокуратура обвинила ее в даче взяток «топ-менеджерам российской госкомпании» (имен тогда не называлось), чтобы обеспечить себе победу в тендере на поставку оборудования для газопровода «Ямал — Европа». SIT признала свою вину и обязалась пожертвовать $135 тысяч в пользу Международного комитета Красного Креста и выплатить в качестве штрафа еще $10,6 млн.

Ссылки