Дело Виктора Бута повернулось новой страной

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Тайские власти получили 300 страниц компромата от Колумбии

1253784985-0.jpg Вчера произошел новый поворот в деле российского бизнесмена Виктора Бута, находящегося в центральной тюрьме Бангкока в ожидании, пока апелляционный суд Таиланда окончательно решит его судьбу. К апелляции прокуратуры на решение суда первой инстанции, отказавшего США в выдаче господина Бута, было приобщено обращение властей Колумбии, в котором он называется «очень опасным для всего мира нелегальным торговцем оружием», а колумбийская повстанческая организация FARC, которой, по версии обвинения, россиянин пытался продать 100 ПЗРК «Игла»,— не политической, а террористической.

Прокуратура Таиланда подала жалобу в апелляционный суд страны в конце августа, вскоре после того, как уголовным судом было принято решение об отказе в экстрадиции Виктора Бута, обвиняемого американскими властями в торговле оружием и других преступлениях. 18 сентября защита россиянина обратилась в суд с ответами на апелляцию прокуратуры. Однако вчера стало известно, что апелляция была изменена — к ней приобщили письмо главы МИД Колумбии Хайме Бермудеса с обращением к таиландскому коллеге Каситу Пирому, в котором колумбийские власти фактически оспаривают решение тайского суда в вопросе определения статуса колумбийской организации FARC. «Хотел бы просить ваше уважаемое правительство продемонстрировать судье, ведущему дело, суть и размах террористической деятельности «Вооруженных революционных сил Колумбии» (FARC) так, чтобы это могло быть принято во внимание в происходящем юридическом процессе, в котором, как мы надеемся, власти сумеют избежать освобождения такого очень опасного для всего мира нелегального торговца оружием, как Виктор Бут»,— пишет господин Бермудес. Письмо дополняют более 300 страниц текста с перечислением «607 причин, почему FARC находится в международных списках террористов». Источниками данных, к которым обратились власти Колумбии, стали не только данные правоохранительных органов этой страны, но и сообщения информагентств и печатных СМИ.

Напомним, что именно в попытке продажи оружия эмиссарам организации FARC, которую американская сторона считает террористической, обвиняется Виктор Бут. Однако в своем решении уголовный суд Таиланда постановил, что организация FARC является не террористической, а политической, поскольку у нее есть подконтрольная территория и население, проживающее на этой территории. Именно на таком определении FARC настаивали представители Госдумы РФ, заслушанные в конце прошлого года в суде Таиланда. Кроме этого, судебные власти Таиланда назвали политическим и само дело господина Бута, как того и добивалась защита.

«Доказать сам факт сделки по продаже оружия обвинение не смогло, поскольку никакой сделки не было, а вместо эмиссаров FARC работали агенты американского агентства по борьбе с наркотиками (DEA), которых Виктор ни разу не видел и с которыми никаких переговоров не вел,— считает супруга подсудимого Алла Бут.— Но американцы, видимо, решили использовать все рычаги и подключили к апелляции власти Колумбии, с которыми у них очень хорошие отношения».

Операция, проведенная сотрудниками DEA, заключалась в том, чтобы вовлечь Виктора Бута в переговоры о поставках ПЗРК, предназначенных для уничтожения в Колумбии вертолетов с американскими пилотами. Обвинения основаны на том, что господин Бут якобы «сознательно участвовал в переговорах, конечная цель которых — заговор с целью убийства американских граждан боевиками FARC». Сам господин Бут утверждает, что переговоры, о которых он ничего не знал, от его имени вел его давний деловой партнер Эндрю Смулян. Господин Смулян, напомним, был также задержан в марте 2008 года в Бангкоке и тут же отправлен в США.

По словам госпожи Бут, дополнение к апелляции они получили на руки только вчера. Теперь у защиты есть 15 дней, чтобы представить суду свои аргументы на это дополнение. «Власти Колумбии не имеют права вмешиваться в решение судебных властей третьей страны, так как тайские власти их об этом не просили,— считает госпожа Бут.— К тому же это обращение не может изменить решение суда, так как Виктора оправдали по семи пунктам и статус FARC только один из этих пунктов. Думаю, обвинение пытается просто зацепиться хоть за что-то». Тем не менее подсудимый Бут намерен написать письмо в российский МИД с просьбой прокомментировать обращение колумбийских властей и обозначить позицию Москвы, в частности, в вопросе определения статуса FARC.

«Мы оказываем Виктору Буту всяческую поддержку,— сказали «Ъ» в МИД России.— Участие же в деле колумбийской стороны, очевидно, приведет к еще большему затягиванию этого дела, но мы надеемся на то, что судебные власти Таиланда не пересмотрят свое первоначальное решение об отказе в экстрадиции господина Бута в США».

Дата вынесения решения апелляционного суда еще не определена — по тайским законам у суда есть от трех до шести месяцев, чтобы окончательно решить судьбу Виктора Бута.

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::24.09.09