Дело Вячеслава Трофимова пополнилось новым эпизодом мздоимства

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Дело Вячеслава Трофимова пополнилось новым эпизодом мздоимства

Взятки бывший зампрокурора САО Москвы принимал с радостью

Оригинал этого материала
© Life.Ru, origindate::13.10.2010, Рассекречено видео взятки прокурора на $3 млн, Фото: "Коммерсант", Видео: Life.Ru

Compromat.Ru

Вячеслав Трофимов

Бывшему заместителю прокурора Северного административного округа Москвы, 30-летнему Вячеславу Трофимову, арестованному в декабре 2008 года за вымогательство $3 000 000 у учредителя ООО «Автоконцепт» Алексея Ященко, грозит провести не один десяток лет заключения за крупные мошенничества.

В Головинском суде столицы сейчас полным ходом идет процесс над служителем закона, которому вменяется три эпизода мошенничества и одно покушение на мошенничество на общую сумму почти в 4 миллиона долларов.

Началось все с того, что в правоохранительные органы обратился с заявлением бизнесмен Алексей Ященко — владелец компании по продаже яхт, хозяин ресторана «Роял бар». Предприниматель рассказал, что ему угрожают уголовным делом и требуют заплатить 3 млн зеленых.

— Как выяснилось, это был уже третий побор со стороны зампрокурора Трофимова. В первый раз он получил $250 000, во второй потребовал полмиллиона. У Ященко такой суммы не набралось, и он расплатился 50 тысячами долларов, катером Monterey 290 CR и автомобилем Bentley.

Сотрудники ФСБ посоветовали Ященко заплатить. Но частями и под наблюдением оперативников. За деньгами обнаглевший прокурор пришел с коллегой — заместителем прокурора Савеловской прокуратуры Дмитрием Трубиным. Причем передача первых 100 тысяч «портретов американского президента» происходила прямо в «Роял баре».

Камеры наблюдения зафиксировали, как Трофимов перекладывает деньги в пакет. Покончив с приятным занятием, 28-летний миллионер задорно рассмеялся. Но на выходе из бара его веселость как ветром сдуло — мздоимец попал в руки оперативников.

За время следствия выяснилось, что Трофимов получил еще как минимум одну взятку: за освобождение из-под стражи бизнесмена его жена передала прокурору больше 7,5 млн рублей (в разной валюте — евро, долларах, рублях, швейцарских франках).

Участники судебного процесса, который проходит в Головинском суде Москвы, отмечают давление на ход разбирательства со стороны приближенных Трофимова.

— С самого начала судебного следствия сторона Трофимова пытается затянуть процесс, постоянно меняя адвокатов и заваливая инстанции жалобами на судью и других участников разбирательств, — продолжает наш собеседник.

Оно и неудивительно: отец Трофимова — бывший прокурор Хакасии, его старший брат — действующий прокурор ЮЗАО Москвы. Стоит отметить лишь один эпизод — и все сразу станет понятно. Во время обыска в кабинете Вячеслава Трофимова на подоконнике нашли 200 000 долларов. Сумма […] у Трофимова валялась, словно мелочь на комоде.


***