Дело ГУЭБиПК МВД России подходит к концу

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

63759Сугробов.jpg

Денис Сугробов

Главному фигуранту дела экс-начальнику ГУЭБиПК МВД России Денису Сугробову могут предъявить окончательное обвинение

По предположению адвокатов, следствие по резонансному делу о провокации взятки и создании преступного сообщества в скором времени завершится уже 20 марта .

Все адвокаты участников громкого дела о создании преступного сообщества в Главке, осуществлявшем противодействие коррупции, получили повестки в Следственный Комитет. Защитники генерала Сугробова обязаны явиться к следователю уже 20 марта.

— Нас уведомили о необходимости явиться 20 марта в Следственный комитет России, куда доставят и Дениса Сугробова, однако, какие именно следственные действия будут с ним проводиться, защита может только предполагать, — говорит один их адвокатов экс-руководителя ГУЭБиПК МВД России Марина Алексеева. — После трагической гибели генерала Колесникова во время допроса в июне прошлого года следователям запретили доставлять содержащихся под стражей обвиняемых в Следственный комитет России, предписав допрашивать их в следственном изоляторе. С учетом этой практики, скорее всего, генералу Сугробову действительно будет предъявлено обвинение в окончательной редакции.

Предполагается, что остальным фигурантам дела выдвинут обвинения уже на следующей неделе. Причем среди обвиняемых оказался и экс-начальник управления «Б» ГУЭБиПК МВД России Салават Муллаяров, с которым Генпрокуратура расторгла ранее заключенное соглашение о досудебном сотрудничестве, а также покончивший с собой бывший замначальника Главка Борис Колесников. Следствие предлагало близким погибшего генерала прекратить дело в отношении него по нереабилитирующим основаниям, однако они не дали своего согласия, поэтому действия Колесникова суд также будет оценивать. После окончательного обвинения фигуранты дела и их представители начнут знакомиться с материалами, собранными следствием. Никто из них, за исключением Муллаярова, своей вины не признает.


B127f4854145704ca58a901b0be03fa0.jpeg

Салават Муллаяров

— Все обвиняемые и защитники, безусловно, ждут начала ознакомления с материалами дела, — продолжает Марина Алексеева. — Предыдущее обвинение было настолько не конкретным, что ни сам Сугробов, ни его адвокаты не смогли понять, в чем же его обвиняют, какие именно действия, где и когда он совершил, якобы создавая преступное сообщество и превышая должностные полномочия. При продлении сроков содержания под стражей защита неоднократно заявляла в суде о неэффективности следствия и волоките: складывалось впечатление, что сроки продлеваются исключительно с целью держать Сугробова за решеткой, без намерения разобраться в фактических обстоятельствах дела.

Всего обвиняемыми по делу об организации преступного сообщества и превышении должностных полномочий проходит 12 человек, 9 из них — бывшие полицейские, которые по долгу службы должны были осуществлять противодействие коррупции. Организатором преступлений следствие называет бывшего руководителя ГУЭБиПК МВД России Дениса Сугробова.

В сентябре 2014 года трое фигурантов скандального «дела Сугробова» — офицеры Алексей Боднар, Максим Назаров и Салават Муллаяров — пошли на сделку со следствием. В декабре прошлого года дело бывшего гуэбовца Максима Назарова было заслушано в особом порядке, судебное заседание проходило в закрытом режиме.

ПАСМИ ранее писало, что майор Назаров заключил соглашение о сотрудничестве со следствием, он признал вину по инкриминируемым статьям, но, несмотря на это, получил 5 лет строгого режима за злоупотребление полномочиями. Верховный суд признал указанный приговор законным.


Адвокат Антонов вызывает в суд новых свидетелей


25Георгий Антонов.jpg


Георгий Антонов

Бывший адвокат экс-главы ГУЭБиПК МВД России Георгий Антонов попросил суд о переносе заседания.


Антонов намерен пригласить в суд своих коллег: адвокатов Анну Ставицкую и Павла Лапшова и других свидетелей. Основным свидетелем, по мнению, Антонова, является корреспондент агентства «ИТАР-ТАСС» Владимира Ващенко. Сам Ващенко сейчас находится в командировке на Украине, но в суде были зачитаны его показания, данные ранее. Владимир Ващенко утверждает, что был в Басманном суде на заседаниях по делу ГУЭБиПК МВД России еще до того, как Антонов стал официальным защитником Дениса Сугробова.

«После ареста основных фигурантов дела 15 февраля 2014 года СМИ взорвались, информация о деле стала общедоступной, а подписку о неразглашении я дал только 21 февраля», — сказал Антонов на суде.

Напомним, адвокат Георгий Антонов, защищавший экс-главу ГУЭБиПК МВД России Дениса Сугробова и его заместителя Бориса Колесникова, обвиняется в разглашении тайны следствия.

Считается, что во время пресс-конференции Антонов, дававший подписку о неразглашении тайны следствия, рассказал журналистам некоторые подробности громкого дела о скандале в ведомстве, обеспечивавшем противодействие коррупции. Адвокат пояснил, сколько полицейских было задержано и какие обвинения им предъявлялись.

По ходатайству Георгия Антонова суд перенес рассмотрение дела на 18 марта.

Ссылки

Источник публикации