Дело Гамбурга не закончено

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Гамбург, Юрий Викторович

Омский суд вынес более жесткий приговор бывшему вице-губернатору Юрию Гамбургу, чем просило обвинение.


Напомним, итоговое судебное заседание по рассмотрению уголовного дела в отношении экс-чиновника Юрия Гамбурга состоялось в Омске 9 июня. В общей сложности разбирательство длилось почти два года. бывший чиновник признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 и п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий».


Судья Центрального суда Омска Алексей Полищук принял во внимание все материалы дела и вынес подсудимому обвинительный приговор, который показался чрезмерно суровым даже гособвинителю Сергею Савину. Он запрашивал для Гамбурга наказание в виде 4 лет лишения свободы в колонии общего режима, а судья, в свою очередь, посчитал это наказание недостаточным и приговорил обвиняемого к 5,5 годам тюрьмы.


«С тем обвинением, которое мы выдвинули, суд почти согласился. Почти - сумма ущерба определена не в той мере, которая планировалась. Но суд согласился, что должно быть реальное лишение свободы. Плюс - лишение права занимать определенные должности. Суд дал больше, чем мы просили, но это уже его прерогатива», - прокомментировал решение судьи Сергей Савин.


Учитывая, что во время следствия и судебного разбирательства Гамбург уже провел около 2 лет в СИЗО, в колонии ему осталось отсидеть только 3,5 года.


Кроме того, по решению суда, Юрий Гамбург обязан выплатить 7 миллионов 450 тысяч рублей в качестве штрафа за причиненный городу ущерб. Если он не выплатит данную сумму, его имущество попадет под арест, в частности, его дом, земля и ружья. Кроме того, по решению суда, в течение 2,5 лет Гамбург лишен права занимать государственные должности.


По данным пресс-службы СКР по Омской области, следственные органы представили суду достаточно доказательств, подтверждающих противозаконность действий Юрия Гамбурга. В частности, установлено, что в период с 2008 по 2012 годы Юрий Гамбург, будучи директором департамента имущественных отношений мэрии Омска, вместе с Вадимом Меренковым, занимавшим пост замдиректора департамента имущественных отношений горадминистрации, совершили ряд противозаконных действий, связанных с отчуждением муниципальной недвижимости.


Юрий Гамбург незаконно поменял вид разрешенного использования земель, а потом предоставил участки в собственность по заведомо заниженной стоимости. В общей сложности таким образом он продал 26,5 гектаров земли. Среди покупателей оказались коммерческая организация ООО «Крона» и пять физических лиц.


В документации он указал, что земли предоставлены для ведения огородничества. На деле же все участки находились в непосредственной близости от зоны жилой застройки, они предназначались под жилищное строительство, в том числе индивидуальных коттеджей. Соответственно, фактическая рыночная стоимость данных земельных участков была значительно выше той, которую запрашивал Гамбург.


В результате своих действий с незаконным отчуждением земли Юрий Гамбург причинил городскому и региональному бюджетам Омска ущерб, превышающий 200 миллионов рублей.


Также установлено, что в июле 2007 года Гамбург пошел на сделку с предпринимательницей и подписал незаконное соглашение, согласно которому бизнес-леди стала собственницей помещения магазина «Чародейка» площадью 300 квадратных метров, расположенного в центре Омска. Тогда своими действиями он нарушил закон о приватизации муниципального и государственного имущества и причинил городскому бюджету ущерб в размере 7,5 миллионов рублей.


Не смотря на то, что суд закончил рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего чиновника, в Омской городской прокуратуре утверждают, что для Гамбурга это далеко не последний процесс. На сегодняшний день в суд переданы иски о возмещении ущерба, который экс-чиновник причинил бюджету, провернув махинации с незаконным отчуждением земли. Если суд удовлетворит данные исковые требования, Гамбургу придется возмещать городскому и региональному бюджетам 200 миллионов рублей.


Примечательно, что во время следственных мероприятий по делу Гамбурга показания против омского чиновника дал один из сибирскихх криминальных «авторитетов» Олег Спиридонов (Спиридон), заключенный под стражу и сотрудничающий с правоохранительными органами.


Как ранее сообщала «Преступная Россия», откровения Спиридона относительно омского чиновника шокировали общественность. По его словам, в 90-е годы Юрий Гамбург являлся активным членом ОПГ «Сироты» и занимал в ней пост юриста. Также он был причастен к убийству главаря этой преступной группировки.


Омские городские СМИ подробно освещали дачу показаний Спиридона против Гамбурга, однако в дальнейшем в СУ СКР по Омской области опровергли информацию о причастности Юрия Гамбурга к убийству главаря ОПГ.


Напомним, арестован Гамбург был летом 2014 года. Во время расследования он не признавал своей вины и утверждал, что действовал в соответствии с законом.


18936131.jpg

Вадим Меренков


Что касается бывшего министра имущественных отношений Омской области Вадима Меренкова, с которым Гамбург проворачивал «земельные махинации», то он скрывается от правосудия и объявлен в международный розыск. Более того, в отношении него заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Меренкову вменяется 8 преступлений, классифицируемых по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий».


Ссылки

Источник публикации