Дело Гонгадзе закрыто

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Дело Гонгадзе закрыто

"Украинский министр внутренних дел назвал имена убийц известного журналиста. Его убивали двое, оба - с криминальным прошлым. Потом они тоже были убиты.

Украинский президент Леонид Кучма наконец-то может вздохнуть спокойно. Убийство оппозиционного журналиста, в связи с которым постоянно упоминалось имя Кучмы, раскрыто. По крайней мере, так утверждает министр внутренних дел Юрий Смирнов. По его версии, которую он озвучил во вторник вечером, Гонгадзе был убит двумя мужчинами, которые имели связи в криминальных кругах. "Преступление было непреднамеренным и не имело политической окраски", - заявил Смирнов. 
Но затем убийцы и сами были убиты. Об их убийцах, которые уже арестованы, Смирнов не дал никакой информации. Единственный, о ком он упомянул в этой связи, это об известном криминальном авторитете по кличке Циклоп, который, по-видимому, замешан в этом преступлении. 
Журналист Георгий Гонгадзе, который был известен своими статьями о коррупции в высших эшелонах власти в интернет-газете "Украинская правда", пропал в сентябре прошлого года. Спустя два месяца под Киевом был обнаружен обезглавленный труп. Многочисленные генетические анализы, последний из которых был проведен в одном из институтов США, подтвердили, что это был труп Гонгадзе. 
Примерно в то же время, в ноябре прошлого года, были преданы огласке магнитофонные записи, тайно сделанные в рабочем кабинете президента, которые якобы подтверждали участие Кучмы в данном преступлении. Последствием "кассетного скандала", называемого иначе "Кучма-гейтом", стали массовые выступления, вызвавшие такой политический кризис, какого на Украине не было с 1991 года, со времени объявления государственной независимости. 
Сообщение об убийцах Гонгадзе появилось именно сейчас далеко не случайно. Государственная власть в последнее время озабочена тем, чтобы навсегда похоронить эту неприятную историю. Уже несколько дней назад Кучма заявил, что убийство Гонгадзе не носит политического характера. К тому же, по его словам, журналист не был слишком уж значительным лицом. 
Сергей Киселев, политический комментатор ежедневной газеты "Киевские ведомости", сомневается в достоверности информации, представленной министром внутренних дел. Этот сценарий далеко не нов, считает он, и такие слухи циркулируют достаточно давно. Эти слухи должны были подготовить общественное мнение к нынешней ситуации. Правящие круги могут записать себе очко. "Но эти события не могут положить конец "кассетному скандалу", - говорит Киселев. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации