Дело Григория Пирумова: культурно отреставрировали

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

9b05d27.jpg

В прошлом году Григорий Пирумов приезжал с рабочим визитом в Тамбов.

Энергия, когда он стал министром, не иссякла – скандалов в культурном ведомстве хоть отбавляй. На прошлой неделе, пожалуй, самый громкий


15 марта в центре внимания оперативников оказался высокопоставленный чиновник: замминистра культуры Григорий Пирумов. Он подозревается в многомиллионных хищениях


В тот же день «взяли» двух других сотрудников ведомства.


Аресты в Минкульте свидетельствуют об ужесточении антикоррупционного курса


Федеральная служба безопасности возбудила уголовное дело в отношении некоторых руководящих работников Министерства культуры Российской Федерации и ряда предпринимателей, подозреваемых в хищении государственных денежных средств, выделенных на проведение реставрационных работ на объектах культурного наследия, сообщается на официальном сайте ведомства. Произошло это 15 марта.


Как сообщает информационное агентство «ТАСС», сотрудники правоохранительных органов задержали Григория Пирумова в Ростове-на-Дону. В ближайшее время для него будет избрана мера пресечения. Заместитель министра культуры РФ уже этапирован в Москву.


Кроме того, уточняется, что директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкультуры Борис Мазо и замглавы департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкультуры Вадим Мурадян также задержаны по делу о хищении государственных средств.


Региональные власти и представители местного управления культуры рассказывали замминистру о реставрационных работах в здании филармонии и усадьбе Асеевых. Тогда Пирумов озвучил конкретные суммы и сроки ремонта этих объектов культурного наследия.


Сейчас ФСБ подозревает замминистра и ряд предпринимателей в хищении госсредств, выделенных именно на ремонт объектов культурного наследия. Пирумова подозревают в организации преступной группы, которая похитила 50 миллионов рублей при заключении контрактов на выполнение реставрационных работ. А Лефортовский суд Москвы принял решение об аресте директора компании «Балтстрой» Дмитрия Сергеева и управляющего этой строительной фирмы Александра Коченова, сообщает «Интерфакс». Это именно та фирма, которая занималась реставрацией тамбовской усадьбы Асеевых. Кроме того, строительная компания проводила ремонтные работы на территории нескольких соборов в Санкт-Петербурге, стены и башни Московского Кремля, Грановитой палаты, Московской консерватории и Триумфальной площади, Соловецкого монастыря, Изборского музея-заповедника и других крупных объектов культурного наследия.


Также «Интерфакс» со ссылкой на следственные органы уточняет, что заместитель министра культуры РФ создал организованную группу с целью хищения бюджетных средств более трех лет назад.


«Расследованием уголовного дела установлено, что не позднее ноября 2012 года Пирумов создал и возглавил организованную группу, в которую вошли несколько лиц, в том числе Коченов»,- сказал следователь ФСБ на заседании в Лефортовском суде Москвы, где рассматривается ходатайство следствия об аресте управляющего строительной фирмы АО «БалтСтрой» Александра Коченова.


Ущерб, нанесенный действиями подозреваемых, оценивается в сумму свыше 50 миллионов рублей, говорится в материалах ФСБ. Однако местонахождение этих денег на данный момент неизвестно. Также «Интерфакс» уточняет, что украсть деньги удавалось благодаря тому, что строительная компания намеренно завышала цены в контрактах на реставрацию памятников культурного наследия.


Как сообщается на сайте Минкульта, 53-летний Григорий Пирумов непосредственно координировал и контролировал работы в этой сфере.


При этом сайт LifeTambov.ru уточняет, что за реставрацию дома фабриканта Михаила Асеева в Тамбове компания «БалтСтрой» получила 348,6 миллиона рублей из федерального бюджета. Работы по реставрации усадьбы велись с 2009 года. Финансирование проходило за счет средств федерального бюджета по ФЦП «Культура России», а также с привлечением средств областного бюджета. С 2013 года реставрационными работами занималось именно АО «БалтСтрой». Эта же компания занималась реставрацией дома Василия Асеева в Рассказово. На эту работу было потрачено 527 млн рублей из федерального бюджета. Кроме того, именно компания «БалтСтрой» вначале выиграла конкурс на реконструкцию концертного зала в Тамбове (стоимость работ — около 800 млн рублей). Правда, потом договор с компанией был расторгнут. В мае прошлого года Пирумов осматривал ход работ, которые на тот момент в Тамбове производила питерская фирма «СТИК».


Реставрация минкульт.jpg


Договор с компанией «СТИК» затем также был расторгнут.


Как сказал сайту LifeTambov.ru вице-губернатор Сергей Чеботарев, областные власти практически не имели возможности вмешаться в ход реставрации домов Асеевых.


Сергей Чеботарев, заместитель главы администрации Тамбовской области:


У нас есть очень большие проблемы, связанные с качеством ремонта. Мы сразу об этом говорили, и сразу же был составлен акт, в котором указаны все недоделки внутри и снаружи. В прошлом году очень активно работали с собственником, некоторые недоделки были устранены, но самая существенная — фасад. Его надо капитально ремонтировать за счет подрядчика, осуществлявшего работы. Там нет гидроизоляции. Подрядчики начинали работы неплохо, а потом, видимо, как-то договорились с надзорным органом, а принимал работы — собственник, который и назначал надзорный орган. В конце декабря мы встречались с замминистра культуры Григорием Пирумовым, вместе связались с фирмой-подрядчиком и он взял под свой персональный контроль работы по ремонту фасада, которые должны начаться весной этого года. В прошлом году они сделали крышу, с которой тоже были серьезные проблемы.


Ресурс также уточняет, что работы по ремонту фасада дома Михаила Асеева должны начаться этой весной за счет средств фирмы «БалтСтрой».


Сергей Чеботарев, заместитель главы администрации Тамбовской области:


В чем особенность федеральной реставрации? Минкульт восстанавливает объекты, находящиеся в федеральной собственности. Это условие. Министерство само торгует работы, в регион деньги не идут — оно объявляет конкурс, проводит его, заключает договор, определяет организацию, которая будет контролировать работы. Поэтому особенно вникнуть в эту историю было невозможно.


Для справки:


Статс-секретарь — заместитель министра культуры Григорий Пирумов координирует и контролирует деятельность департамента управления имуществом и инвестиционной политики; деятельность департамента государственной охраны культурного наследия; деятельность нормативно-правового департамента; — деятельность ФГБУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры».


Заместителем министра он был назначен в марте 2013 г., статс-секретарем — заместителем министра культуры — в сентябре 2015 г.


Фото: kommersant.ru, архив портала в Тамбове

Ссылки

Источник публикации