Дело Евлоева ведут к убийству

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Суд встал на сторону семьи оппозиционера

1227087567-0.jpeg Гибель владельца сайта «Ингушетия.ру» Магомеда Евлоева может быть квалифицирована как умышленное убийство. Вчера Верховный суд Ингушетии вынес решение о незаконности отказа Сунженским райсудом в удовлетворении ходатайства адвоката семьи Евлоевых о переквалификации дела со ст. 109 УК («Причинение смерти по неосторожности») на ст. 105 («Умышленное убийство»). Ранее суд признал незаконным задержание оппозиционера в аэропорту.

«Верховный суд республики решил, что суд первой инстанции вынес незаконное решение, и отменил постановление, которым нам было отказано в переквалификации уголовного дела о гибели Магомеда Евлоева»,— сообщил вчера «Ъ» адвокат семьи Евлоевых Муса Плиев. Таким образом, суд, как отметил адвокат, поддержал кассационную жалобу представителей семьи оппозиционера на решение Сунженского райсуда. «Наше заявление отправлено на повторное рассмотрение в Сунженский районный суд. При этом Верховный суд дал указания районному суду вынести решение в соответствии с законом»,— уточнил господин Плиев.

Закон же, убежден адвокат, на стороне семьи Евлоевых. «Посудите сами,— говорит господин Плиев,— следователь вынес постановление о возбуждении уголовного дела по статье «Причинение смерти по неосторожности» через два часа после гибели Магомеда, даже не установив, кто и почему в него стрелял». По словам адвоката, сам текст постановления свидетельствует о предвзятости его автора. «Следователь написал в постановлении, что выстрел был произведен неустановленным лицом, при этом палец о палец не ударил для установления этого лица»,— заявил адвокат, отметив, что следователь не допросил ни одного человека, который стал свидетелем события,— ни попутчиков Магомеда Евлоева, ни милиционеров, которые участвовали в его задержании.

По мнению господина Плиева, все предыдущие решения судов по делу о гибели владельца оппозиционного сайта «Ингушетия.ру» принимались под давлением местных властей. «Теперь, после смены руководства республики суды свободны и принимают объективные решения»,— заявил господин Плиев, отметив, что при принятии вчерашнего решения на заседании Верховного суда председательствовал лично его руководитель Михаил Задворнов, который «до сих пор всячески сторонился дела Евлоева».

Господин Плиев надеется, что дело о гибели Магомеда Евлоева в августе этого года будет переквалифицировано и отправлено на новое расследование. В этом случае, как считает адвокат, по делу должны допросить пассажиров рейса МоскваИнгушетия, которым летел оппозиционер, а также находившегося на борту самолета экс-президента республики Мурата Зязикова. «Он (Зязиков.— «Ъ»), конечно, может отказаться от дачи показаний, но этим самым он только засвидетельствует свою причастность к гибели Магомеда»,— резюмировал господин Плиев. Стоит напомнить, что ранее Назрановский райсуд признал незаконным задержание господина Евлоева в аэропорту Магас.

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::19.11.08