Дело Евлоева развалилось в судье

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Он вышел из процесса, который теперь должен начаться заново

1244114964-0.jpg Судья Рамзан Тутаев, рассматривавший дело об убийстве владельца сайта «Ингушетия.ру» Магомеда Евлоева, принял решение выйти из процесса. На этом настаивали родственники погибшего оппозиционера, обвинявшие судью в необъективности. Теперь представители семьи Евлоевых рассчитывают добиться возбуждения уголовного дела по факту незаконных действий милиционеров, задержавших оппозиционера. Если ходатайство потерпевшей стороны будет удовлетворено, то подозреваемым в новом деле может оказаться экс-глава МВД Ингушетии Муса Медов, отдавший приказ о задержании.

«Судья Тутаев прислушался к нашим аргументам и принял отвод, и теперь у меня появилась надежда, что будут установлены все виновные в гибели моего сына»,— заявил вчера «Ъ» отец убитого оппозиционера Яхья Евлоев. По его мнению, у судьи Тутаева не было «никаких возможностей для объективного рассмотрения дела». «С некоторыми людьми, которые причастны к гибели моего сына, судья имеет родственные отношения»,— отметил господин Евлоев.

Суд приступил к рассмотрению по существу дела о гибели Магомеда Евлоева в конце мая этого года. Единственным обвиняемым по делу проходит бывший начальник охраны господина Медова Ибрагим Евлоев. Впрочем, на скамье подсудимых его не оказалось — суд удовлетворил ходатайство обвиняемого о рассмотрении дела без его участия, поскольку ему якобы угрожала опасность. По той же причине не участвовали в процессе и свидетели — судья лишь зачитывал их письменные показания. «У нас не было возможности дискутировать со своими оппонентами в суде, задавать им вопросы. Это был фарс, и мы не стали в нем участвовать»,— отметил господин Евлоев. Семья оппозиционера и ее адвокат тоже решили бойкотировать процесс. В отставку же судья Тутаев подал перед вынесением приговора по делу.

По закону теперь дело должно быть передано другому судье Назрановского райсуда Ингушетии, и его рассмотрение начнется с предварительных слушаний. Воспользовавшись этим, семья господина Евлоева намерена снова поднять вопрос о переквалификации уголовного дела.

Напомним, что владелец сайта «Ингушетия.ру» Магомед Евлоев был застрелен 31 августа прошлого года во время принудительной доставки на допрос. Ибрагиму Евлоеву, из пистолета которого был застрелен оппозиционер, инкриминировали убийство по неосторожности.

Между тем представители семьи оппозиционера и адвокаты утверждали, что господин Евлоев был задержан незаконно, настаивая на версии о преднамеренном убийстве. Сначала следствие даже признало факт незаконного задержания Магомеда Евлоева и возбудило уголовное дело. Основанием для этого стало заявление следователя Джамбулата Джанхоева, который признался, что постановление о приводе владельца сайта «Ингушетия.ру» им было вынесено уже после гибели оппозиционера. Однако по настоянию прокурора Ингушетии Юрия Турыгина постановление о возбуждении уголовного дела было отменено, а задержание господина Евлоева признано правомерным. Все попытки семьи оппозиционера добиться переквалификации дела на умышленное убийство результата не дали. Назрановский райсуд в декабре прошлого года не стал рассматривать соответствующее ходатайство, сославшись на то, что уголовное дело о гибели Магомеда Евлоева уже передано в суд.

«Я намерен подать жалобу в Верховный суд республики на решение Назрановского суда и добиться возобновления расследования по факту незаконного задержания Магомеда в аэропорту»,— заявил «Ъ» господин Евлоев. И добавил, что он встречался с президентом республики Юнус-Беком Евкуровым, который пообещал, что «обеспечит объективное рассмотрение дела об убийстве» господина Евлоева.

Если по факту незаконного задержания все-таки будет проведено уголовное расследование, то одним из его фигурантов может стать Муса Медов. «Министр внутренних дел и его охранники не должны были участвовать в задержании Магомеда Евлоева, даже если оно было произведено на законных основаниях»,— заявил «Ъ» адвокат семьи Евлоевых Магомед Абубакаров. По его словам, в соответствии с поручением следователя привод Магомеда Евлоева должны были осуществить сотрудники Назрановского ГОВД. «Господин Медов и его охранники в любом случае должны теперь ответить за превышение полномочий»,— резюмировал адвокат, напомнив, что 286-я статья УК (превышение полномочий должностным лицом с отягчающими обстоятельствами) предусматривает наказание на срок до десяти лет.

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::04.06.09