Дело Закаева

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Lenta.Ru", origindate::20.11.2002

Дело Закаева

Converted 13784.jpg

Ахмед Закаев

Постановление о привлечении Ахмеда Закаева в качестве обвиняемого, направленное властям Дании в качестве обоснования требования о его выдаче, было подписано 1 ноября 2002 года. Интернет-изданию Страна.Ру удалось получить полный текст этого документа. При публикации в Сети из него была убрана только фамилия следователя, подписавшего постановление. Как отмечает Страна.Ру, это было сделано "по вполне объяснимым причинам".

ПОСТАНОВЛЕНИЕ 

о привлечении в качестве обвиняемого
город Ессентуки Ставропольского края «01» ноября 2002 г.

Следователь (дознаватель) по особо важным делам управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации по расследованию преступлений в сфере федеральной безопасности и межнациональных отношений на Северном Кавказе , рассмотрев материалы уголовного дела # 59027,

УСТАНОВИЛ:
20 сентября 2001 года по данному уголовному делу вынесено постановление о привлечении Закаева Ахмеда Ильясовича в качестве обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст. 279, ч. 1 ст. 208, ст. 317 УК РФ.

В настоящее время возникли основания для изменения предъявленного обвинения, получены достаточные доказательства, дающие основания для предъявления Закаеву А.И. нового обвинения в совершении преступлений при следующих обстоятельствах.

После прихода к власти Дудаева Д., в период с 1991 по 2000 гг., на территории Чеченской Республики по его указанию стали создаваться вооруженные банды. Целями их создания были нападения на граждан и организации убийства и грабежи, подрыв конституционного строя России.

Разделяя указанные выше преступные цели, Закаев А.И. принял активное участие в организации указанных устойчивых вооруженных групп (банд), после чего возглавил одну из них под наименованием «Юго-Западный фронт» численностью в разные периоды времени от 300 до 1500 вооруженных людей. Осуществляя руководство этой бандой, Закаев А.И. совершил ряд тяжких и особо тяжких преступлений против личности, государственной власти, общественной безопасности и порядка, направленных на насильственное нарушение территориальной целостности и изменение конституционного строя Российской Федерации.

Для реализации целей преступного сообщества Закаев А.И. и другие разработали структуру банды, организовали систему подчинения и управления, вовлекли новых участников, разделили их на группы, снабдили их различными видами оружия и транспортом.

Указанными действиями Закаев А.И. совершил преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 209 УК РФ(бандитизм), - создание устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на граждан и организации, а равно руководство такой группой (бандой).

8 октября 1995 года на территории н.п. Рошни-Чу Урус-Мартановского района Чеченской Республики члены банды Закаева захватили и доставили к нему в один из домов по ул. Ленина следователей прокуратуры Урус-Мартановского р-на Магомадова И.А. и Хамзатова М.А., производивших следственные действия по одному из уголовных дел, возбужденных прокуратурой района. Убедившись в принадлежности Магомадова и Хамзатова к прокуратуре Российской Федерации, Закаев предложил им присоединиться к банде. Получив отказ, Закаев А.И. приказал членам банды расстрелять Магомадова и Хамзатова. Выполняя преступный приказ, несколько членов банды, вооруженных автоматами, поставили Магомадова и Хамзатова к забору домовладения и изготовились к стрельбе, однако, задуманное не исполнили из-за вмешательства старейшин селения Рошни-Чу, взявших потерпевших пол свою защиту.

Описанными действиями Закаев А.И. совершил преступление, предусмотренное ч. 4 ст. 33 - ст. 295 УК РФ - подстрекательство к посягательству на жизнь следователей, в связи с производством предварительного расследования, совершенное в целях воспрепятствования законной деятельности указанных лиц.

В декабре 1995 года банды, возглавляемые Закаевым А.И. и Гелаевым Р., в целях нарушения общественной безопасности и склонения представителей власти к исполнению требовании террористов, захватили несколько административных зданий н.п. Урус-Мартан Чеченской Республики и удерживали их более 14 дней, дестаблизировав работу законных органов власти на данной территории. По указанию Закаева членами банды у здания #1 по ул. Каланчакская н.п. Урус-Мартан в целях устрашения населения и воздействия на власть были убиты местные жители Аюбов А. и Вагапов В., резко критиковавшие действия бандитов.

Оказанными действиями Закаев А.И. совершил преступления, предусмотренные ч. 3 ст. 205 (терроризм), п.п. «а», «б», «ж», «з», «н» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц, в связи с осуществлением служебной деятельности и выполнением общественного долга, организованной группой сопряженное с бандитизмом, неоднократно).

29 января 1996 года Закаев А.И. совместно с Яндарбиевым 3., неким Джаниевым и другими неустановленными следствием лицами организовал похищение на автодороге г. Грозный - н.п. Урус-Мартан Чеченской Республики двух православных священников - референта отдела внешних церковных сношений Московской патриархии отца Сергия и настоятеля Грозненской православной церкви отца Анатолия, которых незаконно удерживали с целью принуждения органов власти к выполнению их незаконных требований, а затем расстреляли при невыясненных следствием обстоятельствах.

Указанными действиями Закаев А.И. совершил преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 206 (захват заложников организованной группой), п.п. «а», «б», «ж», «з», «н» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц, в связи с осуществлением служебной деятельности и выполнением общественного долга, организованной группой, сопряженное с бандитизмом, неоднократно).

В марте 1996 года Закаев А.И. во главе банды численностью до 400 человек, вооруженных стрелковым оружием и гранатометами, захватил Заводской район г. Грозного, дестабилизировав работу законных органов власти на данной территории. По указанию Закаева, в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения и оказания воздействия на принятие решений органами власти, члены его банды незаконно лишали свободы местных жителей, сотрудничавших с представителями власти. После захвата комендатуры Заводского района 10 служащих данной комендатуры были убиты членами банды Закаева А.И. в связи с исполнением ими своих служебных обязанностей, в тех же террористических целях. У граждан проживавших на территории Заводского района, членами банды по приказа Закаева открыто похищались ценное имущество и транспорт использовавшиеся в целях обеспечения деятельности банды.

Указанными действиями Закаев А.И. совершил преступления предусмотренные ч. 3 ст. 205 (терроризм), ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов в связи с исполнением ими свою служебных обязанностей), п. «а» ч. 3 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный организованной группой).

В августе 1996 года банда, возглавляемая Закаевым А.И., совместно с аналогичным формированием под руководством Гелаева Р., в целях нарушение общественной безопасности, устрашения населения и оказания воздействия н. принятие решений органами власти, осуществили нападение на железнодорожный вокзал гор. Грозного. В ходе нападениями членами обеих банд, действующими по единому умыслу, были убиты более 300 сотрудников милиции, несших службу по охране общественного порядка, и местных жителей, оказывавших им в этом содействие.

Указанными действиями Закаев А.И. совершил преступление предусмотренные ч. 3 ст. 205 (терроризм), ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов в связи с исполнением ими свои служебных обязанностей), п.п. «а», «б», «ж», «з», «н» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц, в связи с осуществлением служебной деятельности выполнением общественного долга, организованной группой, сопряженное бандитизмом, неоднократно).

В ночь с 15 на 16 октября 1996 г. банды, возглавляемые Закаевым А.И. и Гелаевым Р., вновь напали на н.п. Урус-Мартан Чеченской Республики в целях нарушения общественной безопасности и склонения представителей власти к исполнению требований террористов и взяли его под контроль. По приказу Закаева А.И. члены его банды совершили посягательства на руководителей местной администрации Гебертаева С. и Махчаева С., в связи с исполнением ими своих служебных обязанностей. В ходе нападения Гебертаеву С., Махчаеву С. были причинены ранения, однако по независящим от воли бандитов причинам желаемого - смерти потерпевших - они не достигли. Во время покушения родственнице Гебертаева Гапураевой А., находившейся на 8-м месяце беременности, было причинено огнестрельное ранение живота, в результате чего она потеряла ребенка. Указанными действиями Закаев А.И. совершил преступления, предусмотренные ч. 3 ст. 205 (терроризм), ч. 3 ст. 30 -п.п. «а», «б», «ж», «з», «н» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц, в связи с осуществлением служебной деятельности и выполнением общественного долга, организованной группой, сопряженное с бандитизмом, неоднократно).

В период с декабря 1999 по январь 2000 г. члены банды под руководством Закаева А.И., осуществляя противодействие сотрудникам правоохранительных органов и военнослужащим федеральных войск на территории города Грозного ЧР, в целях нарушения общественной безопасности и склонения представителей власти к исполнению требований террористов, совершили многочисленные посягательства на жизнь указанных лиц в связи с выполнением ими своих служебных обязанностей по охране общественного порядка. В результате указанных преступных действий 21 сотрудник милиции и военнослужащий были убиты, и 12, будучи раненными, захвачены в заложники.

Указанными действиями Закаев А.И. совершил преступления, предусмотренные ч. 3 ст. 205 (терроризм), ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов в связи с исполнением ими своих служебных обязанностей), ч. 3 ст. 206 УК РФ (захват заложников организованной группой).

Помимо совершения описанных преступлений, Закаев А.И. совместно с Масхадовым А.А., Басаевым Ш.С. и другими лицами в период 1999-2000 г.г. организовал на территории Чеченской Республики и Республики вооруженный мятеж в целях насильственного отторжения указанных субъектов от Российской Федерации, т.е. насильственного изменения конституционного строя и нарушения территориальной целостности Российской Федерации, и активно участвовал в нем.

Указанными действиями Закаев А.И. совершил также преступление, предусмотренное, ст. 279 УК РФ - организация вооруженного мятежа и активное участие в нем в целях насильственного изменения конституционного строя и нарушения территориальной целостности Российской Федерации.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 171 и 172, 175 УПК РФ, ПОСТАНОВИЛ:

Привлечь Закаева Ахмеда Ильясовича, origindate::26.04.59 года рождения, уроженца пос. Кировский Талды-Курганской области КазССР (по другим данным, origindate::26.04.59 года рождения, уроженца населенного пункта Урус-Мартан Чечено-Ингушской Автономной Советской Социалистической Республики), в качестве обвиняемого по данному уголовному делу, предъявив ему обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1. ст. 209, ч. 3 ст. 205, 317, ч.3 ст. 206 п.п. «а», «б», «ж», «з», «н» ч. 2 ст. 105 п. «а» ч. 3 ст. 162, ч. 3 ст. 30- п.п. «а», «б», «ж», «з», «н» ч. 2 ст. 105 ч. 4 ст. 33 - ст. 295. 279 УК РФ, о чем ему (ей) объявить.