Дело Кагана дошло до суда

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Дело Кагана дошло до суда

Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::21.01.2003

"Карьеристские соображения" вице-губернатора довели до скамьи подсудимых

Александр Самойлов

Converted 13981.jpg

Вице-губернатор Петербурга Анатолий Каган

В понедельник в Куйбышевском районном суде Санкт-Петербурга начался процесс по так называемому «инсулиновому делу». Обвиняемыми по нему проходят вице-губернатор Петербурга, председатель комитета по здравоохранению Анатолий Каган и специалист отдела по перспективному развитию страховой медицины комитета по здравоохранению Сергей Болл. Кагана обвиняют в халатности, а Болла - в злоупотреблении служебным положением и взяточничестве. Суду предстоит решить, соответствуют ли действительности обвинения прокуратуры в адрес одного из крупных городских чиновников.

Анатолий Каган - единственный из трех петербургских вице-губернаторов, побывавших под следствием, чье дело дошло до суда. В отношении Александра Потехина уголовное преследование было прекращено за истечением срока давности, а Валерий Малышев скончался до начала суда, в связи с чем его дело было закрыто.

Главный процесс месяца начался весьма буднично. К 11 утра к дверям зала № 15 Куйбышевского суда собрались группа свидетелей, несколько журналистов, сами обвиняемые и их адвокаты. Один из защитников, известный петербургский юрист Сулик Бородатый, всячески демонстрировал свою уверенность в победе. «Мы выиграем дело, это совершенно точно. Мой подзащитный совершенно невиновен, что и будет доказано в суде», - сообщил он ГАЗЕТЕ. Сам Каган вел себя абсолютно спокойно и никак не комментировал предстоящий процесс: «Все выяснится на суде», - сообщил он журналистам.

Процесс ведет судья Алексей Стрижаков. Он, в частности, председательствовал на процессе по делу авторитетного петербургского предпринимателя Сергея Шевченко, который в ноябре 2001 года был осужден на 7 лет лишения свободы с отсрочкой на 3 года.

Представляющий интересы обвинения заместитель прокурора Центрального района Санкт-Петербурга вкратце изложил суть претензий к Кагану и Боллу. Ничего нового в деле за последние 9 месяцев не появилось.

Напомним, что дело Анатолия Кагана, получившее название «инсулинового», было возбуждено почти 3 года назад по материалам проверок Контрольно-счетной палаты (КСП) и УБЭП ГУВД. Это была проверка КСП по схемам взаимозачетов, проведенных при поставке инсулина в Санкт-Петербург в начале 2000 года (документы были подписаны Анатолием Каганом). Из материалов проверки следовало, что комитет по здравоохранению закупил инсулин по завышенным в 2,6 раза ценам по взаимозачетной схеме между ЗАО 'РосГлавМатериалы' и ЗАО 'Кови-Фарм'. Сумма нанесенного городу ущерба в результате действий Анатолия Кагана, по мнению обвинения, составила около 6 миллионов рублей, причем на покупку инсулиновых препаратов у «Кови-Фарма» Кагана, по мнению следствия, подтолкнули «карьеристские соображения, поскольку в городе в тот момент сложилось напряженное положение с инсулиновыми препаратами для диабетиков». По мнению следователей, таким образом Каган хотел выслужиться перед губернатором города Владимиром Яковлевым.

В мае прошлого года к первому обвинению добавилось еще одно, тоже в халатности, - по фактам, связанным с закупкой городом лекарственного препарата 'Вирамун' в рамках программы 'ВИЧ-АнтиСПИД'. Здесь, по версии следствия, с августа по декабрь 2000 года Анатолий Каган, являясь распорядителем выделения ассигнований, небрежно отнесся к службе, что повлекло нарушение прав поставщиков фармацевтических продуктов на участие в конкурсе на осуществление закупки препарата 'Вирамун' по программе 'ВИЧ-АнтиСПИД'.

В результате из городского бюджета были перечислены лишние 270 тысяч рублей. По версии следствия, поставщика препарата Кагану подсказал Сергей Болл, который, как считает предварительное обвинение, действовал из личной корысти. По версии следствия, за это он получил взятку от австрийской фирмы - производителя препарата: австрийцы оплатили Боллу с супругой поездку в Париж, Вену и Франкфурт. 30 августа 2002 года расследование уголовного дела в отношении Кагана и Болла было закончено, в ноябре 2002-го его передали в суд.

После представления обвинений суд приступил к допросу Кагана и Болла. В зале началось некоторое оживление, когда на вопрос «Место работы?» Каган спокойным голосом ответил: «Администрация Санкт-Петербурга, вице-губернатор». Однако это действительно так, поскольку в отличие от уволенного Александра Потехина Каган лишь временно отстранен от должности и не скрывает, что собирается вернуться на свое место. Анатолий Каган сообщил суду: «Суть обвинений мне ясна, но я считаю себя совершенно невиновным». Вчера на суде он твердо придерживался позиции, что не видит в своих действиях никакого состава преступления: «Я действовал исключительно в интересах города, и никаких карьеристских целей у меня не было». Заявил в суде о своей невиновности и Сергей Болл, который также считает себя жертвой неверно проведенного следствия.

Процесс продолжится уже сегодня. Предполагается, что он завершится довольно быстро - все рассмотрение дела займет не более полутора-двух месяцев.