Дело Касьянова продолжается:

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

© Радио "Свобода", 08.08.2005, Фото: "Газета" Дело Касьянова продолжается: Михаил Фридман причастен к афере бывшего премьера
Converted 19451.jpg
Михаил Саленков: О том, что Михаил Касьянов вместе с семьей вновь уехал в отпуск, стало известно в понедельник 1 августа. 25 июля Касьянов вернулся в Россию из предыдущего своего отпуска, который проводил в Лондоне. То есть, пробыл на родине меньше недели. Российские журналисты даже поставили бывшему премьеру диагноз – синдром хронической усталости. Так назвала свою статью газета «Новые известия». Как сообщили газете в компании Касьянова «МК Аналитика» на этот раз экс-премьер выехал на Средиземное море. Куда именно – не уточнили. Корреспонденты «Независимой газеты» провели небольшое расследование и выяснили, что Касьянов, скорее всего, уехал в Монако, и не исключено, что будет жить на побережье в одной из частных вилл, многие из которых принадлежат высокопоставленным россиянам. А в это время в Москве, в Генеральной прокуратуре проводятся допросы свидетелей по уголовному делу о приватизации государственных дач. На этой неделе у следователя побывал бывший председатель Совета Федерации, а ныне преподаватель Академии пограничной службы ФСБ России Владимир Шумейко. Как сообщается, на допросе он не отрицал, что помог руководителю банковского консорциума «Альфа Груп» Михаилу Фридману приобрести дачу Сосновка-3. Вместе с тем, Шумейко заявил, что, по его мнению, уголовное дело о незаконной приватизации госдач Касьянова и Фридмана имеет политическое начало и напрямую связано с заявлениями экс-премьера относительно политической ситуации в стране. На этой неделе также стало известно, что следователи допросили и самого Михаила Фридмана. Он приезжал в Генпрокуратуру еще в конце июля. Как сообщили источники газеты «Коммерсант», Фридман заявил следователям, что в свое время его попросили отказаться от дачи Сосновка-1 в пользу Михаила Касьянова высокопоставленные представители государства. Таким заявлениям Фридмана и новому отъезду Касьянова за границу Александр Хинштейн не удивлен. 

Александр Хинштейн: Я считаю, что Касьянов не готов к публичной дискуссии, у него нет никаких контраргументов. Более того, он даже не пытался каким-то образом дезавуировать те обвинения, которые в его адрес выдвинули. То, что он уехал на неопределенный срок, свидетельствует о том, что он боится. Он понимает степень своей вины и ответственности за содеянное и надеется, очевидно, избежать ответственности. Кроме того, у меня есть информация о том, что Михаил Михайлович активно занимается сейчас тем, что подчищает концы, поскольку есть информация о том, что его деятельность сопровождалась созданием на Западе ряда оффшорных структур. Думаю, что Касьянов понимает, что эти структуры станут, рано или поздно, известными, а к некоторым уже близко удалось подойти. Он, наверное, пытается сейчас уничтожить те улики, доказательства и документы, которые красноречиво будут против него свидетельствовать. 

Михаил Саленков: Александр, а результаты допроса Михаила Фридмана? 

Александр Хинштейн: Позиция Фридмана понятна. Он пытается избежать ответственности, переваливая ее на Касьянова, полагая, что таким образом удовлетворяет следственные органы, с одной стороны, и принимает меры самообороны, с другой стороны. Но для меня абсолютно понятны роль и участие Фридмана во всей этой истории. Он не просто случайный очевидец или попутчик всего произошедшего. Он один из моторов этой акции наряду с Касьяновым. И сегодня уже получены неопровержимые доказательства, свидетельствующие о прямой причастности Фридмана к этой афере. 

Михаил Саленков: Руководитель центра стратегических исследований политолог Андрей Пионтковский в отъезде Касьянова за границу не видит ничего удивительного. 

Андрей Пионтковский: Во всяком случае, он демонстративно вернулся, сделал довольно резкое заявление, что говорит о том, что он не воспринял того совета, который ему косвенно был дан, когда компания против него была развернута во время его пребывания за рубежом. Совет был очень простой. Такой совет в свое время давался Ходорковскому. Остаться за рубежом и, тем самым, покинуть навсегда российскую политическую сцену. Касьянов согласия на такой сценарий администрации президента не дал. 

Михаил Саленков: В целом, как вы рассматриваете это дело Касьянова с дачами? 

Андрей Пионтковский: Это зачистка политического поля, ликвидация на самых дальних рубежах президентской компании любого кандидата, который может бросить вызов Кремлю, то есть назначенному Путиным наследнику. 

Михаил Саленков: О достижениях следствия известно пока только лишь то, что аукционы по продаже обеих государственных дач Сосновка-1 и Сосновка-3 были проведены с нарушениями. Как выяснили следователи, в СМИ не было опубликовано обязательного, согласно закону, анонса о проведении аукционов. В Российском Фонде федерального имущества говорят, что несоблюдение этого условия является безусловным основанием для аннулирования итогов аукционов и возвращения дач государству. Граждане же, передавшие ложные сведения о том, что публикация была, могут быть привлечены к уголовной ответственности по обвинению в мошенничестве.