Дело Ковровского форума: губернатор Виноградов vs. "Myshkin"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Губернатор Виноградов vs. "Myshkin"

Участнику интернет-форума грозит год исправительных работ за оскорбление губернатора Владимирской области Виноградова

Оригинал этого материала
© Regnum, origindate::28.11.2006

"Дело Ковровского форума": Обозревателю газеты предъявлено обвинение за оскорбление губернатора (Владимирская область)

Обозревателю газеты "Владимирский край" Дмитрию Ташлыкову предъявлено обвинение по делу "губернатор Николай Виноградов против ковровского интернет-форума". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Ташлыкову избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. На 5 декабря намечено ознакомление с материалами уголовного дела. Корреспондент ИА REGNUM ознакомился с текстом постановления о привлечении Ташлыкова в качестве обвиняемого, подписанного следователем СУ при УВД Владимирской области Владимиром Климовым. "В период с 19 часов 50 минут 19 января 2006 года по 01 час 26 минут 20 января 2006 года Ташлыков Д.П., находясь по своему месту жительства по адресу г. Ковров, ул. Фурманова, д. 31, кв. 74, на основании договора 23211004 от 19 октября 2004 года на абонентское обслуживание в сети интернет с Владимирским филиалом ОАО "Центртелеком", пользуясь предоставленными идентификационными реквизитами (логин, условное имя в виде набора латинских букв "ipkvrvlad" и пароль), осуществлял доступ к всемирной компьютерной сети интернет, - говорится в постановлении. - При этом Ташлыков принимал активное участие в обсуждении событий общественно-политической жизни Коврова и Владимирской области, проводимом на электронном форуме - "Ковровский форум" по электронному адресу в сети интернет http:/www.kovrov.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl (далее "Ковровский форум") "kovrov.ru", и публиковал свои сообщения в качестве постоянного участника под условным именем-ником "Myshkin".

Как говорится в постановлении, 19 января 2006 года на электронном форуме "Ковровский форум" в разделе "История, политика, СМИ" по теме "Слухи о готовящемся убийстве главы Коврова" обсуждалось предположение о подготовке заказного убийства главы Коврова Ирины Табацковой и о возможной причастности к этому руководителей Владимирской области, в том числе, губернатора Виноградова Н.В.

"Myshkin", умышленно, имея намерение публично унизить честь и достоинство губернатора Владимирской области Виноградова Н.В., осознавая неприличный и оскорбительный характер своего выступления, опубликовал на "Ковровском форуме" сообщение "Эта тварь, называющаяся губернатором, на всё способна", - приводит следователь слова участника форума. - Данное сообщение содержит неприличную с точки зрения языковой формы и резко негативную по отношению к Виноградову Н.В. номинацию "тварь", которая публично унижает честь и достоинство губернатора Владимирской области Виноградова Н.В., то есть является оскорбление, содержащимся в публичном выступлении. Оскорбление, высказанное Ташлыковым Д.П., стало известно неограниченному кругу лиц, в том числе, непосредственно губернатору Владимирской области Виноградову Н.В., чем причинило последнему моральный вред - нравственные страдания, вызванные действиями, посягающими на честь и достоинство личности. Своими действиями Ташлыков Д.П. умышленно совершил преступление, предусмотренное частью 2 статьи 130 УК РФ, оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, содержащееся в публичном выступлении".

19 января, как указывает Владимир Климов, Ташлыков также оставил сообщение на форуме: "Эта сучара, уже почти 10 лет мурыжит всю область. Если бы удалось доказать его причастность к готовящемуся покушению (если оно готовится), губернатора Кремль снял бы в один момент". "Данное сообщение содержит неприличную с точки зрения языковой формы и резко негативную по отношению к Виноградову Н.В. номинацию "сучара", которая публично унижает честь и достоинство представителя власти - губернатора Владимирской области Виноградова", отметил в постановлении следователь, добавив, что Виноградов "представляет область в отношениях с федеральными органами государственной власти, органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и при осуществлении внешнеэкономических связей, при этом вправе подписывать договоры и соглашения от имени области, а также организует управление областью, принимает решения в сфере социально-экономического и культурного развития области, обнародует законы, удостоверяя обнародование законов путём их подписания, либо отклоняет законы, принятые Законодательным собранием".

На основании изложенного и руководствуясь ст. 171 и 172 УПК РФ, Дмитрий Ташлыков был привлечен судом в качестве обвиняемого по данному уголовному делу. Журналиста обвиняют в уголовном преступлении, предусмотренному ч.2 ст. 130 и ст. 319 УК РФ, предусматривающим наказание в виде года исправительных работ или денежный штраф.

"Виновным себя не признаю. Полагаю, что администрация региона в лице губернатора Виноградова сделала политический заказ на меня как внештатного сотрудника газеты "Владимирский край". В данной газете последние три года моему авторству принадлежат обзоры прессы, в которых нередко содержалась нелицеприятная критика в адрес главы области. С 2002 по 2005-й год я являлся официальным помощником депутата Законодательного Собрания Владимирской области и редактора "Владимирского края" Сергея Громова - последовательного критика губернской власти. Сотрудничать с "ВК" начал ещё во времена избирательной кампании кандидата на пост губернатора Владимирской области Юрия Власова, давнего соперника Виноградова. Считаю, что всё вместе взятое вызвало неприязненное отношение ко мне со стороны губернатора Виноградова, а наличие у меня "домашнего" интернета явилось только зацепкой для возбуждения уголовного дела по отношению к человеку, не имеющему никакого отношения к нику "Myshkin" на Ковровском форуме", - заявил Ташлыков корреспонденту ИА REGNUM.