Дело Козлова. Часть 5

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материла
© "Новая газета", origindate::04.08.2008

Дело Козлова. Часть 5. Заказ

 [page_22996.htm Часть 1. Доносы накануне убийства.]
 [page_23041.htm Часть 2. "Некорпоративный" зампред.
]  [page_23067.htm Часть 3. Конец в ЦБ за $5 млн.
] [page_23091.htm Часть 4. Последний отказ.
Часть 5. Заказ
 Часть 6. Убийство с третьей попытки'''''

 Часть 7. Расплата

Юлия Латынина

Апрель

Converted 27340.jpg

Лиана Аскерова вместо чеченских боевиков обратилась с коммерческим предложением к тихому московскому еврею

Из допроса Лианы Аскеровой: Примерно в апреле 2006 года… ко мне в ресторане «Триш» обратился Френкель. Френкель стал рассказывать, что из-за Козлова рушатся жизни тысячи людей, и попросил меня подыскать кого-нибудь, кто мог бы убить Козлова… Я думаю, что он обратился именно ко мне, т.к. полагал, что у меня есть знакомые в и Чечне.

Лиана Аскерова, красивая, уверенная женщина тридцати восьми лет, — лезгинка, уроженка Дербента. Лиана — президент Боксерской промоутерской ассоциации, которая должна проводить боксерские бои, но, впрочем, еще ни одного не провела, и управляющая принадлежащим Френкелю рестораном «Триш», с которого она должна получать 30% от прибыли, — впрочем, прибыли ресторан не приносит.

Из допроса Алексея Френкеля: Лиану могу охарактеризовать как очень энергичную и общительную девушку… Было не совсем понятно, чем она занимается и на чем зарабатывает деньги. Было общее ощущение, что Лиана занимается каким-то криминалом. Возможно, это было связано с ее национальностью… т.к. конкретными фактами я не располагаю…

Лиана точно занималась криминалом, а Френкель точно знал каким. Аскерова поставляля ему клиентов. Она «решала проблемы» с санаторием в Сочи и сводила Френкеля с аудитором Счетной палаты (куда он думал устроиться). Ее безработный брат был назначен коммерческим директором контролируемого ВИП-банком водочного завода, и когда по телефону клиенты спрашивают ее о ВИП-банке и РТБ, она отвечает: «Это наш банк. Второй банк, который он назвал, тоже наш».

Из телефонных переговоров Аскеровой:
ГЕННАДИЙ: Лиана, слушай, у нас проблемка небольшая, с этим. С ЕПИ. («Европроминвест» — один из банков Френкеля. — Ю. Л.)
ЛИАНА: Что случилось?
ГЕННАДИЙ: Ну, платежи не проводят ни фига, а у нас там деньги зависли под лимон.
ЛИАНА: А тебе же в Инкреде счет открыли. Ты же, Гена, знал, что в ЕПИ проблемы. Зачем ты деньги туда гнал?

Надо сказать, что апрель был удачный для Френкеля месяц: он забрал для банка здание на улице 10-летия Октября, уволил очередного вызвавшего недовольство сотрудника (за ним долго следили, слушали, наконец обвинили в краже двух телефонов и даже осудили в мировом суде). А в-третьих, 28 апреля Алексей Френкель выиграл процесс против ЦБ. Так почему ж — апрель?

Тут надо напомнить, что 19 апреля Козлов должен был быть переназначен Госдумой в Совет директоров ЦБ РФ.

Converted 27341.jpg

В апреле 2006 года в ресторане «Триш» состоялась встреча Френкеля и Аскеровой по «вопросу Козлова»

Госдума

— Андрей очень волновался перед переутверждением, — говорит Дмитрий Будаков, друг и однокурсник Козлова, — по Думе ходили лоббисты, рассказывали, что он прямой, как фонарный столб, что такой человек вреден.

Когда по дороге ездят одни пьяные, фонарный столб встает у всех на пути. Козлов мешал всем. Сбербанк Козлов не раз обвинял в выдаче кредитов крупнейшим российским компаниям без надлежащего обеспечения; в самом ЦБ была оппозиция Козлову в лице Шора и Парамоновой; крупному бизнесу осточертели бюрократия и рост проверок ЦБ. Были совзагранбанки. Еще во время первого своего прихода в ЦБ Козлов был инициатором проверок нескольких чекистских совзагрангнезд — а те, кого проверяли, теперь поднялись до статуса блюстителей главного кошелька страны.

И наконец были силовики, крышевавшие серый импорт и грязные банки. «Задолбали уже эти генералы», — повторял Козлов в 2006 году. В апреле он выражался еще более конкретно.

— Он говорил, что с Сечиным вопрос не решен. Он опасался, что Сечин будет против, — вспоминает Дмитрий Будаков.

Но президент Путин категорически поддержал Козлова. Первый зампред ему очень нравился. И то — если правитель развел в стране крыс, ему совершенно необходим ученый кот для охоты на них, иначе — зажрут. 19 апреля Государственная дума 351 голосом проголосовала «за». Двое воздержались. Ни одного голоса «против» вообще не было.

На фоне этой победы всухую случилось несколько незаметных событий. Так, зампредседателя комитета по информационной политике А.В. Островский предложил перед голосованием распространить в зале справку об А.А. Козлове. Это была та самая справка, которую сочинил Алексей Френкель. Вся, до последнего авторского абзаца: «За 3 последних года работы в качестве первого зампреда ЦБ Козлов А.А. заметно пополнел».

А после голосования еще один депутат — Савельев — направил запрос о проведении расследования «в связи с разногласием и разночтением результатов» голосования.

Причина такого резкого пробуждения арифметических способностей в депутате Савельеве не могла быть понята до тех пор, пока при обыске на даче Френкеля не изымут распечатку с результатами голосования за А. Козлова. На распечатке надпись: «А.А. — мудак», и карандашная пометка, след молниеносного блестящего подсчета: в итоговом бюллетене ошибка на два голоса!

«В условиях обоснованно прогнозировавшейся, обсуждавшейся отставки Козлова я не мог в апреле 2006 -го иметь мотивов самостоятельно добиваться отстранения Козлова от должности», — заявляет Френкель следователю. Вы представляете, какой это был облом, когда 19 апреля стало ясно, что Френкеля снова развели?

Организаторы

Никогда не заказывайте убийства через баб. Потому что это в банке она — менеджер, в постели она — женщина, а в криминальном мире она — баба. Потому что бабу сдают, и баба — сдает. Аскерова, вероятно, бравировала перед Френкелем своими связями в криминальном мире. Это Русикам Аскерова говорила «наш банк», а Френкелю она говорила: «Мой Русик».

Но проблема в том, что Аскерова колотила понты. Не было у нее крутых чеченских киллеров, только что вырвавшихся из окружения где-нибудь под Гехи. И подумав месяц (!), она обратилась к близкому другу — скромному пожилому еврею Борису Шафраю.

Из показаний Аскеровой: Я сначала пообещала Френкелю, что постараюсь выполнить его просьбу, рассчитывая, что он побесится и успокоится. Но Френкель не успокаивался, а постоянно напоминал мне о необходимости убить Козлова… Я поняла… что если я ему откажу, то он пойдет искать других людей, которые согласятся совершить убийство Козлова. Тогда я обратилась к своему знакомому Борису Шафраю.

Борис Шафрай, как и сама Аскерова, — коммерсант без определенного рода доходов. Популярный ныне в России тип. Ездил на мерсе (после убийства Козлова купил «Лексус»), но встречи назначал в «Шоколаднице», был коммерческим директором фирмы «Эпицентр-маркет», которая торговала противогазами, но сколько и кому она продавала противогазов, он не помнит. На самом деле бизнес Шафрая такой же, как у Аскеровой. Обнал. В том числе в ВИП-банке.

Из телефонных переговоров Аскеровой:
ЛИАНА: Сейчас вот Шафрай позвонил, просто спрашивает… Они же наши клиенты тоже в «Европроме» были… у них 1 и 6 там. Он говорит: ну возможно вообще или чего как чего там?
ОЛЕГ ВЛАСОВ (председатель правления ВИП-банка. — Ю. Л.): А чего а как? Не знаю, чего. Чего они там до сих пор делал, блин, в «Европроме»-то, блин?

Подумав, Шафрай обращается к человеку по фамилии Погоржевский. Они встречались в Луганске на дне рождении. Там Погоржевский сказал, что был судим, и предложил свои услуги при «неформальном решении вопроса». Богдан Погоржевский действительно был судим. Причиной его отсидки была килька в томате.

Дело о кильке в томате

В 98-м году некто Смола свистнул у Луганского хладокомбината 28 560 банок консервов «Килька в томате». На Смолу завели дело. Погоржевский закрыл за него долг, а Смола денег не отдал и сбежал. Погоржевский нашел Смолу, стукнул его «макаровым» по затылку и забрал в счет долга «Фольксваген». Смола пошел к ментам, и Погоржевского приняли.

Короче, вы поняли, к чему я. Из Погоржевского такой же мафиози, как из Шафрая. Его уровень — это килька в томате. Зампред ЦБ — это не его уровень. Шафрай звонит Погоржевскому, но у того выключен телефон. Аскерова теребит Шафрая. Проходит месяц — и вдруг Погоржевский звонит сам. «Потом он на мою голову появился, лучше бы он не появлялся!» «В июне месяце, — показывает Погоржевский, — ко мне обратился мой знакомый Шафрай Борис с просьбой убить человека за деньги. Я сказал, что спрошу у одного человека».

Человек, к которому обратился Погоржевский, был его земляк Алексей Половинкин. Половинкин, Прогляда (второй киллер), Космынин (это партнер Погоржевского и еще один организатор убийства) и сам Погоржевский вместе занимаются одним и тем же бизнесом по выбиванию долгов при наличии решения суда. Например, в это самое время они залетают к человеку по фамилии Батан, бьют, забирают деньги и две иномарки.

На этот раз Погоржевский обратился к правильному человеку. Половинкин, несомненно, уже убивал. Очень трудно впервые в жизни взять пистолет и хладнокровно застрелить крупного чиновника на бронированном мерсе, а потом хладнокровно выпустить пулю в бегущего к ним водителя.

Половинкин— Погоржевский, очная ставка:
АДВОКАТ: Вы служили в армии? Откуда у вас навыки обращения с оружием?
ПОЛОВИНКИН: Нет, в армии я не служил. Но у меня был пистолет с резиновыми пулями.

Половинкин посоветовался с Проглядой и сказал Погоржевскому, что берется за дело за 20 тысяч. Погоржевский поехал на следующий день к Шафраю и сказал, что «люди согласны и хотят 50 тыс. долл.». Шафрай поехал к Аскеровой и сказал, что люди есть, и им «нужно 200 тыс.». Спустя несколько дней Аскерова передала через Шафрая конверт с фото Козлова и его домашним адресом.

О хитроумии

Как я уже сказала, Френкель — хитроумный человек. Умный человек, например, заплатил бы арбитражному судье и попросил бы его позвонить Козлову. Умный человек подумал бы, что будет, если Козлов перезвонит судье и выяснит, что тот никуда не звонил. Но хитроумный человек думает по-другому: зачем платить судье, если можно сэкономить?

Организация убийства носила на себе все дивные черты этого особого хитроумия. Человек просто умный назвал бы исполнителям имя Козлова. Но убийство первого зампреда ЦБ стоит дорого, и киллерам говорят, что им надо разобраться с одним коммерсантом, который кинул хороших людей, и передают им фото и адрес Козлова на Рублевском шоссе. (Справку с этим адресом найдут у Френкеля дома.)

И так как речь идет о каком-то коммерсанте, то киллеры, желая сэкономить, договариваются за 3 тыс. долл. со своим приятелем Белокопытовым, что он поучаствует в слежке. А так как Белокопытов не знает, что он участвует в убийстве, он звонит во время слежки со своей мобилы на стационарный телефон домой в Луганск. И по этому стационарному телефону их всех потом и берут.

В общем, хитроумный человек Френкель, но хитроумный человек и Половинкин.

Киллеры едут по адресу, который им дали. Но дело в том, что тот адрес, который найден в бумагах Френкеля, — это старый адрес. ЦБ наконец выдал Козлову кредит, и семья из пяти человек, которая до того жила в квартире 104 кв. м, перебирается в элитный дом на Минском шоссе. Козлов перетаскивает в новую квартиру старую мебель (иначе слишком дорого) и лично по воскресеньям занимается ремонтом. А киллеры весь июнь сидят у старого адреса. Они даже не видят Козлова ни разу.

В банке с пауками

Андрей Козлов был просто взбешен распространенной в Думе справкой, в которой его называли агентом США и покровителем чеченских террористов. Он принес ее Игнатьеву, и он точно знал, откуда она взялась. Об этом знали многие в ЦБ.

20 апреля, на следующий день после переутверждения в должности, Козлов отзывает лицензию у банка РТБ. 15 июня — у ВИПа. Это неправда, что Козлов боролся с Френкелем. Со вшами не борются. Их давят.

Меж тем схватка Френкеля с ЦБ вызывает недовольство его партнеров. Если Френкель винит во всех бедах Козлова, то партнеры винят в них Френкеля. Сначала Френкель уходит с поста председателя правления ВИП-банка — его сменяет Олег Власов. А 7 июня 2006 года он выходит из акционеров. Акции банка получают Власов, Альтшулер и жена аудитора Счетной палаты Суркова. Следователям Суркова заявила, что Френкель попросил ее подписать протокол для того, чтобы отвести удар от его банковской группы. «Про мои 20% он сказал, что это фикция, что это ничего не значит и что все акции останутся у их фактических владельцев».

Возможно, Френкель и надеется, что это фикция. Но в бизнесе — особенно обнальном — фикция и есть реальность. Каков хозяин — таковы и слуги. Френкель шпионит за своими служащими, а они пишут на него анонимки. Даже Лиана Аскерова, которой, кстати, Френкель тоже не заплатил за «вопрос» с санаторием в Сочи, зло бросает в разговоре с ныне уволенным аудитором Сурковым, которому она Френкеля и сватает: «Там не идиоты сидят… Им говорят, нет, все мы от Френкеля открестились, а он потом бегает, бегает, со всеми договаривается. Ну, идиот. Я даже говорить не хочу про него, дебил…»

Все эти люди работают не просто в банке, а в банке с пауками: и вот теперь пауки приходят в движение, шевелят усиками, норовят сожрать слабейшего, а кто слабейший: Френкель! Это он нас всех подвел под монастырь!

Ах, он говорит, что у него личная вражда с Козловым? Что Козлов его лично не любит? Так и есть! Из-за него мы теряем банк. Вон из бизнеса, тьфу, даже не хочу говорить про него, дебил!

Теперь Френкелю, чтобы победить, мало вразумить ЦБ — ему еще надо усмирить партнеров. Доказать, что с Френкелем не шутят.

Из показаний Шафрая: Прошло около 4 недель, и Лиана говорит: ну что, они там нашли человека? Я звоню Богдану, он говорит, что не могут его даже найти. Лиана передала мне конверт и говорит, что там дополнительная информация, где он бывает и как его найти.

Из показаний Погоржевского: Когда я его (конверт. — Ю. Л.) передал Половинкину Алексею, он его вскрыл при мне. Я увидел адрес работы этого человека — Неглинная.

На следующий день, подъехав по адресу, киллеры видят Центральный банк. Итак, посчитаем. Аскерова рассказывает, что Френкель попросил найти киллеров в конце апреля. Месяц она колебалась. Еще месяц Шафрай не мог дозвониться; третий месяц пропал из-за неправильного адреса. И только в августе киллеры приезжают на Неглинку.

Святая простота

Во всей истории с убийством Козлова все действующие лица проявили удивительную, прямо-таки детскую простоту. Ни один из них, по их словам, не знал, что он убивает Козлова.

Киллер Половинкин думал, что ему заказали афериста, который «кинул людей». Богдан Погоржевский тоже ни о чем понятия не имел! Шафрай не называл ему имени заказчика, только сказал, что «этот человек лишил людей, которые дают деньги за убийство, лицензий на банковскую деятельность и закрыл три или четыре их банка».

А уж Борис Шафрай только передавал конверты, ведать не ведал, что в них! Он вообще не знал, что речь идет об убийстве! Когда он услышал о смерти Козлова, он был в таком ужасе, что даже остановил машину! Он ночь не спал! Он просто испереживался! «Если бы я открыл хоть один конверт и увидел бы этого красавца, поверьте мне, я был бы за три тысячи километров, сам дал бы еще 200 тыс., чтобы никого не видеть!»

Боюсь, что это вранье. Даже самый глупый киллер не может следить за человеком, который шесть дней в неделю на бронированном мерсе с флагом приезжает в ЦБ, и думать, что это аферист, который ездит в ЦБ решать проблемы. Погоржевский и Космынин наверняка пробили адрес еще в июне. А что до Шафрая — то, как это он не знает?

Ведь он — клиент ВИП-банка. В его визитнице — сотовые Френкеля и Власова. Уже после убийства Козлова Шафрай присутствует при сценке в «Трише»: Френкель заходит в ресторан, и знакомые из-за столика кричат: «Эй, зачем ты убил Козлова?» Шафрай не глупей этих знакомых. Думаю, что ставка для Шафрая в этом деле — не тот «Лексус», который он купит после убийства, а невероятное поле для шантажа.

«К сожалению, это не кино, а жизнь, и ничего нельзя вернуть назад», — вздыхает Шафрай.

Вот тут он, пожалуй, не врет.

Отравленные воды

Converted 27342.jpg

Когда киллеры следили за Козловым у здания ЦБ на Неглинной улице, Френкель встречался с офицерами ФСБ

Как-то Френкель рисует схему своей отмывочной империи. Под «оккупированной территорией» значится «Орион» — лицензия отозвана, под «свободной от неприятеля» — «Европроминвест», «линия фронта» пролегает через РТБ и ВИП — сердце холдинга. Он ведет войну. Войну против ЦБ.

Но что подкрепляет эту фантастическую манию величия? Может, Френкель давно сошел с ума? Может, он сидит в комнате, обитой поролоном, и бьется башкой о стенку и доказывает всем, что это он — и Наполеон, и Чингисхан, и победитель Козлова?

О нет. Башкой о стенку бьется Козлов.

Проверка ДЭБ МВД приходит в «Европроминвест» и застает там неучтенные 55 млн руб. Потом ДЭБ МВД сообщает, что у них претензий к Френкелю нет.

Росфинмониторинг регулярно не получает от ВИП-банка сообщений по операциям, подлежащим обязательному контролю. Причина — технические сбои комплекса шифрования СКЗИ «Верба-О». «Верба-О» сбоит также в «Орионе» и РТБ. Росфинмониторинг это не заботит.

Козлов присылает проверку в «Европроминвест» — глава МГТУ № 2 Галина Ситникова во время проверки созванивается с Френкелем и даже любезно рекомендует ему в его службу безопасности бывшего сотрудника СБ ЦБ. Когда ВИП-банк по распоряжению Козлова отключают от системы платежей, это делают только в Москве. А филиалы еще две недели «по недосмотру» работают.

И это еще не все. О читатель, помните ли вы ЭПИН-банк, тот самый, который занимался обналичкой, дважды платил мошеннику Белозеру и в конце концов попал под защиту ФСБ? По утверждению самого Френкеля, в конце июля руководители этого самого ЭПИН-банка сводят банкира теперь уже с настоящими чекистами.

3 августа в приемной ФСБ его встречает некий офицер, который, по словам Френкеля, говорит, что ФСБ по указанию Путина проверяет Козлова и что их цель — «вывести в наручниках того же Козлова или Мельникова». «На первой встрече, — рассказывает Френкель, — я передал сотруднику ФСБ России подготовленный заранее список из 18 вопросов, спросил: «Какие из вопросов интересуют ФСБ РФ? На это получит ответ: «Все»

Видимо, создатель справок о Козлове — агенте США и Козлове — покровителе чеченских террористов находит общий язык с охранителями вертикали власти. В то самое время, когда киллеры дежурят у здания на Неглинной, офицер ФСБ пьет с Френкелем чай в кафе «Кофемания», берет от него материалы и обещает, по утверждению самого Френкеля: «Мы на вас выйдем после того, как изучим факты, изложенные в справке».

Так кто же сумасшедший в этой стране — Френкель, который доказывает всем, что его банк белый и пушистый, или Козлов, который не пускает помойку в систему страхования?

Есть старая суфийская притча: однажды Аллах сказал одному мудрецу, что через месяц он отравит все воды мира и кто их испьет, сойдет с ума. Мудрец набрал запас воды, и когда воды были отравлены, он пил старую воду и оставался в своем уме. И он ходил среди людей, и все ему говорили: «Вот идет сумасшедший». В конце концов мудрец не выдержал, выпил из реки и стал, как все.

Если бы Козлов пил, как все, отравленную воду, он бы остался жив.
Поправка

В предыдущей публикации о «деле Козлова» произошла досадная опечатка. Фамилия начальника ГУ ЦБ по Санкт-Петербургу Н. Савинская. Приносим Надежде Алексеевне свои извинения.

Продолжение следует