Дело Кукуры закрыто

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Дело Кукуры закрыто До появления подозреваемых

" Вчера прокуратура Московской области объявила о приостановке расследования дела о похищении вице-президента "ЛУКОЙЛа" Сергея Кукуры в сентябре прошлого года. В компании сожалеют, что преступников найти не удалось, а следователи обещают возобновить дело, если появятся новые факты.

        О том, что Московская областная прокуратура, расследующая дело о похищении Кукуры, приостановила на днях расследование, сообщил вчера "Интерфаксу" начальник отдела по расследованию особо важных дел Андрей Марков. По его словам, дело приостановлено потому, что не установлены лица, "подлежащие привлечению в качестве обвиняемых". Но следователь пообещал, что в случае появления новой информации дело будет возобновлено.
        Сергей Кукура был похищен неизвестными рано утром 12 сентября прошлого года в Подмосковье, а выпущен похитителями 25 сентября в Брянской области. Правоохранительные органы получили видеозапись, где Кукура просит заплатить за него выкуп в $3 млн плюс 3 млн евро наличными. Представители "ЛУКОЙЛа" заявляли, что выкуп за Кукуру не платили. А сам Кукура в интервью "Ведомостям" в начале октября предположил, что именно это дало ему шанс выжить. "Наша сторона выдвинула жесткое требование: выкуп возможен только путем открытого обмена живого человека на деньги. Преступники на это не решились", - объяснял освобожденный топ-менеджер. По его мнению, он был отпущен бесплатно, поскольку на преступников "подействовала широкая огласка дела".
        У правоохранительных органов была одна версия. 1 октября бывший начальник ГУБОП МВД Александр Овчинников публично заявил, что в похищении подозреваются двое жителей Подмосковья - Александр Ветлугаев и Сергей Мельчаковский, а также гражданин Армении Гагик Бгдоян. Но вскоре следствие установило их невиновность.
        Представитель "ЛУКОЙЛа" сказал вчера "Ведомостям", что информация о человеке, который помог освобождению Сергея Кукуры и получил от "ЛУКОЙЛа" 30 млн руб. , была передана правоохранительным органам и вообще компания сообщила следствию всю затребованную информацию. "Нам жаль, что похитителей не нашли, но мы надеемся, что преступники все-таки будут найдены и понесут наказание", - сказал представитель "ЛУКОЙЛа".
В самой приостановке дела в прокуратуре не видят ничего необычного. Уголовные дела, в том числе и резонансные, периодически приостанавливаются по решению следователя, если подозреваемых нет, а потом при получении новой информации возобновляются. Бывший сотрудник спецслужб, работающий в одной из частных служб безопасности, предположил в беседе с "Ведомостями", что приостановка дела о похищении Кукуры свидетельствует о том, "что все участники этого инцидента урегулировали все вопросы и решили закрыть эту историю"."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации