Дело Литвиненко Расследовано

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Полиция имен убийц не назвала, но британские СМИ уверены: это Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун

1170317165-0.jpg Скотланд-Ярд завершил расследование по делу об отравлении Александра Литвиненко. Материалы переданы британской прокуратуре, хотя это еще не значит, что следователи готовы предъявить обвинения убийцам, предупреждают в прокуратуре. Но британские СМИ уверены: это Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун.

В пресс-службе Скотланд-Ярда предупреждают, что сам по себе факт передачи дела в прокуратуру еще ни о чем не говорит. Это обычная процедура, сообщил “Ведомостям” представитель британской полиции. “Когда мы закрываем расследование по делу об убийстве и передаем все материалы в прокуратуру, это означает лишь, что в один документ сводятся все доказательства, которыми мы располагаем на данный момент. Мы не исключаем появление новых доказательств, но на данном этапе это все, что у нас есть. Теперь мы ждем от прокуратуры решения о том, что делать с имеющимися данными”, — говорит сотрудник Скотланд-Ярда и напоминает, что в этом деле также присутствует “дипломатическое измерение”.

Это обычная процедура и она не означает, что в деле появится обвиняемый, подтверждает представитель прокуратуры. Это происходит не только в случаях, когда Скотланд-Ярд нуждается в решении прокуратуры, выдвигать ли обвинение, но и когда просто рассчитывает получить рекомендации по поводу дальнейших действий. При этом прокуратура не ограничена во времени, добавляет собеседник “Ведомостей”: изучение дела может занять от нескольких недель до нескольких месяцев в зависимости от сложности конкретного случая. Сам по себе факт передачи дела в прокуратуру еще ничего не означает, соглашается британский адвокат Дориан Лвелл-Пэнк. Но вероятность того, что главный подозреваемый у Скотланд-Ярда есть, очень высока, полагает он.

О том, что Скотланд-Ярд готов подвести итоги следствия, британская пресса сообщила еще в минувшие выходные. По сведениям Guardian, Великобритания готовится в рамках расследования потребовать экстрадиции российского бизнесмена Андрея Лугового. Это может произойти уже в феврале. Бывший армейский офицер Дмитрий Ковтун и бывший сотрудник кремлевской охраны Андрей Луговой, которые в день предполагаемого отравления встречались с убитым в Лондоне, проходят по делу как главные подозреваемые, утверждает The Sunday Times. Однако британская прокуратура может просто закрыть это дело, предупреждают журналисты: российское законодательство не допускает экстрадицию своих граждан, а на российское правосудие британцы не очень рассчитывают. Луговой вчера был недоступен, а его адвокат Андрей Ромашов отказался комментировать сообщение Скотланд-Ярда, сославшись на то, что дал подписку о неразглашении.

Россия не выдает своих граждан, об этом прямо сказано в Конституции, подтверждает бывший руководитель международно-правового управления Генпрокуратуры, член Совета Федерации Исса Костоев. Но если британцы располагают достаточным количеством доказательств, чтобы предъявить обвинение, они могут потребовать экстрадиции. В данном случае вступит в силу принцип международной конвенции, который гласит: или выдавай, или суди. То есть Россия должна будет ответить отказом, но при этом обеспечить уголовное преследование на основании предоставленных материалов. Кроме того, Британия может поставить вопрос о передаче обвиняемых на условиях взаимности, т. е. дать гарантии, что в аналогичной ситуации обеспечит выдачу англичан российскому правосудию, разъясняет Костоев. Это сложная процедура, она предусмотрена договором о правовой помощи и применяется в особых случаях.

В конце прошлого года британская СМИ писала, что у Скотланд-Ярда возникли трудности при попытке повторно допросить в Москве Лугового и Ковтуна. Генпрокуратура поставила такую возможность в зависимость от решения британской стороны по ее встречному запросу, поскольку хочет допросить политэмигрантов Бориса Березовского и Ахмеда Закаева в рамках собственного расследования, которое ведет по факту отравления Литвиненко. Однако Костоев уверен, что вопрос “вы нам Березовского — мы вам Лугового” стоять не может, поскольку Березовский и Закаев также граждане РФ.

Екатерина Кудашкина, Анастасия Корня

Оригинал материала

«Ведомости» от origindate::01.02.07