Дело Медведева — в жизнь!

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Уральский пожарник стал первым взяточником в стране, кому суд назначил штраф в 40 раз больше полученной мзды, согласно поправкам в УК, которые предложил Президент РФ

Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга вынес приговор по делу о получении взятки сотрудником отдела надзорной деятельности ГУ МЧС России, сообщает пресс-служба прокуратуры Свердловской области.

Как установил суд, старший инспектор отдела надзорной деятельности в декабре прошлого года провел плановую проверку соблюдения требований пожарной безопасности в деятельности организации, торгующей строительными материалами, расположенной по улиуе Ясной в Екатеринбурге.

Выявив нарушения, инспектор составил протокол по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ (нарушение законодательства о пожарной безопасности). По результатам рассмотрения дела об административном правонарушении предприниматель был привлечен к административной ответственности.

После этого сотрудник надзорного органа предложил свое «покровительство», обещая, что ни он, ни другие сотрудники не будут проверять фирму на предмет пожарной безопасности. В обмен на «особое отношение» он предложил предпринимателю передать ему запчасти для автомобиля «Пежо» или 4,5 тысячи рублей. После чего предприниматель передал инспектору требуемую сумму.

Суд признал инспектора виновным в преступлении, предусмотренном ч. 1 ст. 290 УК РФ (получение взятки). В соответствии с последними изменениями, внесенными в Уголовный кодекс РФ, ему назначено наказание в виде штрафа в размере около 200 тысяч рублей. Кроме того, бывший сотрудник МЧС, который был уволен еще до возбуждения уголовного дела, по решению суда не может занимать должности в органах госвласти и местного самоуправления в течение 3 лет.

Напомним, что в мае Президент РФ Дмитрий Медведев подписал инициированный им закон о введении в России штрафов, кратных размеру взяток или коммерческого подкупа. Глава государства также согласился с восемью поправками, внесенными депутатами Госдумы, согласно которым, в частности, минимальный размер штрафа за коммерческий подкуп или взятку будет составлять не менее 25 тысяч рублей.

Ознакомиться с законом «О внесении изменений в УК РФ и КоАП РФ в связи с совершенствованием государственного управления в области противодействия коррупции» можно в СПС «Право.Ru» здесь.

Оригинал материала: "Право.ру"