Дело Мкад Отдали На Реконструкцию

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Генпрокуратура сочла, что гендиректор СУ-802 Олег Хоменко и двое других обвиняемых получили слишком мягкое наказание

1148546143-0.jpg Реконструкция Московской кольцевой автодороги снова стала предметом судебного разбирательства. В Реутовском горсуде Московской области начался повторный процесс по делу о хищении бюджетных денег, выделенных правительством Москвы на строительство дороги. Приговора по этому делу ждет прокуратура Швейцарии, арестовавшая предпринимателей, обвиняемых в отмывании похищенных при реконструкции денег. Ранее представители столичных властей заявляли, что дело имеет политическую подоплеку.

В январе нынешнего года председатель Реутовского горсуда Юрий Дегтярев приговорил гендиректора СУ-802 Олега Хоменко за крупное мошенничество к беспрецедентно мягкому наказанию – одному году, одному месяцу и 23 дням лишения свободы (именно столько он уже отсидел на предварительном следствии). Двое других обвиняемых, прораб СУ-802 Сергей Попович и директор социально-бытового центра «Реутово» Михаил Карасев, получили одинаковые сроки: два года и девять месяцев лишения свободы каждый, от отбывания которых они были освобождены в связи с амнистией. Подсудимые не стали обжаловать приговор, однако это сделала гособвинитель Генпрокуратуры Светлана Артемьева. В направленном в Мособлсуд кассационном представлении она указала, что судья необоснованно отверг выводы строительной экспертизы, а также «исключил квалифицирующий признак – совершение мошенничества организованной группой». Кроме того, обвинитель сочла, что осужденные получили слишком мягкое наказание за преступление, являющееся, согласно УК, тяжким.

Кассационная коллегия Мособлсуда в марте удовлетворила прокурорское представление, отменила приговор и направила дело на новое рассмотрение в ином составе суда. В минувший понедельник состоялось первое заседание, на котором прокурор Мособлпрокуратуры Дмитрий Бунтин огласил прежнюю формулу обвинения.

Напомним, что это дело направил в суд следственный комитет при МВД РФ, который с 1999 года расследовал факты хищений денежных средств, выделенных московским правительством в 1996 году на реконструкцию МКАД. Примечательно, что столичные власти не предъявляли никаких претензий строителям. Более того, представители мэрии Москвы неоднократно заявляли, что дело имеет политический подтекст: оно было возбуждено в разгар кампании по выборам в Госдуму, когда Юрий Лужков был одним из лидеров блока «Отечество – Вся Россия», противостоявшего кремлевскому блоку «Единство».

По версии следствия, СУ-802 заключало фиктивные договоры о проведении строительных работ с фирмами-однодневками, зарегистрированными по утерянным паспортам: «Дормехстрой», СМУ-57, ПМК-16, «Монтажэнерго», «Автолада». Например, по документам значилось, что траншеи рыли с помощью дорогих экскаваторов, хотя этим занимались рабочие из стран СНГ. Согласно документам, использовались стройматериалы первого сорта, однако строительная экспертиза определила, что они были низкого качества. Всего в эти пять фирм ушло 103 млрд неденоминированных рублей. Эти деньги переводил генеральный заказчик ООО «Организатор», которому, в свою очередь, направляло их московское правительство. Кроме того, 350 млрд неденоминированных рублей ушли субподрядчикам: социально-бытовому центру (СБЦ) «Реутово», который возглавил зять господина Хоменко Михаил Карасев, и ООО «Фобос», директором которого числился прораб СУ-802 Сергей Попович.

По мнению следователей, «Фобос» не проводил никаких работ на МКАД, а СБЦ «Реутово» завышал цены на материалы во много раз – например, под видом специального калиброванного песка использовал обычный дешевый. Следователи подсчитали, что в некоторых местах полотно МКАД оказалось уже положенного на 10-20 см. Часть бюджетных денег переводилась сначала подставным фирмам ООО «Ланвет» и ООО «Комсет», а затем уходила по липовым договорам американской корпорации Meadowbrook Holding Ltd. Установить дальнейший путь этих денег следственному комитету помогла федеральная прокуратура Лозанны, сообщившая, что они оседали на швейцарских счетах офшорных фирм Leverton Ltd, Breamwalk Holding Ltd и Belleview Ltd. По данным этой прокуратуры, через упомянутые офшорные фирмы прошло $20,6 млн.

Бенефициарным владельцем по этим счетам являлся гражданин России Владимир Кудинов, который вместе с братом Валерием был арестован в Швейцарии. Как сообщил один из адвокатов братьев, обвиняемых в отмывании денег, похищенных при строительстве МКАД, в последнее время расследование этого дела стоит на месте, поскольку федеральная прокуратура Швейцарии не получила из России решения суда по делу Олега Хоменко. Теперь ей придется ждать до окончания повторного процесса и вступления в силу нового приговора.

После оглашения обвинения судья Анатолий Радиевский спросил подсудимых, признают ли они себя виновными, на что все трое дружно ответили «нет». Как сообщил адвокат Олега Хоменко Владимир Поликарпов, «как и на первом процессе, защита намерена доказать их невиновность».

Екатерина Заподинская

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::25.05.06