Дело Морозенко ведет к Громову?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



Уголовные дела против глав муниципалитетов, включая мэра города Королева, раскачивают кресло под губернатором Подмосковья

Оригинал этого материала
© Королев-Today.ру, origindate::10.12.2009

Дело Морозенко ведёт к Громову?

Александр Гумберт

Целая череда уголовных дел против глав муниципалитетов в Подмосковье все пополняется: не так давно возбуждено дело против главы Серпуховского муниципального района Александра Шестуна и его заместителя Елены Базановой. Их в получении взятки земельными участками общей стоимостью не меньше 3 миллионов рублей. Между тем наблюдатели говорят, что все эти уголовные дела, включая дело мэра Королёва Александра Морозенко, преследуют одну цель — раскачать кресло под губернатором.

Больничный с правом переписки

Покуда мэр Королёва пребывает на больничном — уже примерно полгода — месяц назад на него возбудили новое уголовное дело. Морозенко подозревают в нецелевом расходовании больше 19,37 миллиона рублей из подмосковного бюджета.

— По данным следствия, Морозенко, являясь получателем и распорядителем бюджетных средств, совершил нецелевое расходование средств бюджета Московской области в сумме превышающей 19 миллионов 370 тысяч рублей. Уголовное дело в отношении Морозенко возбуждено по части 2 статьи 285.1 (нецелевое расходование бюджетных средств) УК РФ, сообщает Следственный комитет.

Деньги эти предназначались людям, которые имеют право на получение муниципального жилья в рамках «Программы развития города Королева как наукограда». Одна лишь эта статья предусматривает до 5 лет лишения свободы. А статей всего, напомним, две — второе дело на Морозенко завели еще в мае текущего года — за сокрытие информации от Счетной палаты. СП как раз и проверяла, как распоряжается бюджетными деньгами мэрия наукограда.

С тех пор за больного мэра с завидной верностью огрызается лишь его пресс-служба. Любое заявление представителей следствия вызывает яростную печатную отповедь мэрской пропаганды. За этим перелаиванием идёт время, кто управляет городом — не очень понятно, а из областного правительства начинают поступать сигналы очевидного недовольства: вон и ветеранам в Королёве жильё не дают…

Между тем дело Морозенко — лишь одно из ряда таких же в Подмосковье. Политологи называют этот азарт правоохранительных органов «не случайной активностью по поиску коррумпированных чиновников в Подмосковье» и считают, что таким образом «копают» под губернатора Бориса Громова.

— Я бы даже это назвал не копанием — это выглядит как постепенный уход г-на Громова с поста», — заявил, например, эксперт центра «Карнеги» Алексей ТИТКОВ в интервью «Новым Известиям». Политолог считает, что «кресло шатается» не только под проворовавшимися мэрами, а под главой региона, и довольно давно.

И вся королевская рать

А дел в отношении нашкодивших чиновников действительно немало.

1. Серпуховский район: Александр Шестун
Как утверждает следствие, в сентябре 2007 года в администрацию Серпуховского района некий гражданин принёс заявление об изменении вида разрешенного использования земли общей площадью около 75 гектаров, расположенных в деревне Лужки Серпуховского района. Чиновники — мэр и его зам — охотно согласились помочь. Только попросили и себе немного землицы — а точнее, «передать им безвозмездно в качестве взятки в завуалированной форме путем оформления мнимых договоров дарения на третьих лиц земельные участки площадью 4 гектара».

А замглавы администрации Серпуховского района Елена Базанова подозревается ещё и в вымогательстве 11 миллионов рублей за передачу в собственность участка земельного участка на территории Серпуховского района. Её задержали в служебном кабинете, когда чиновнице передавали документы, подтверждающие перечисление денег на указанные ею расчетные счета.

2. Старая Купавна: Анатолий Плешань
23 ноября Мосгорсуд вынес обвинительный приговор Анатолию Плешаню, который два года назад был мэром подмосковного города Старая Купавна. Он получил 7 лет колонии за то, что предложил компании «Фирма Крон» помощь в строительстве семнадцатиэтажного дома за относительно скромный гонорар в 150 тысяч американских долларов и два миллиона рублей. За эти деньги мэр обещал утрясти вопрос о публичных слушаниях по этому вопросу.

Видимо, такую сумму мэру предложила озвучить его советник Ирина Седых, вместе с которой, собственно, он и занимался мздоимством. На загребущего главу Старой Купавны органам донес сотрудник ООО «Фирма Крон», с которым тот контактировал. Если бы не донёс, пришлось бы самому отвечать за дачу взятки.

Чиновника взяли с поличным в туалете забегаловки на шоссе Энтузиастов.

3. Озёры, Сергиев Посад, Красноармейск
В начале 2009 года по подозрению в махинациях с землей были арестованы замглавы администрации села Ершовское и староста деревни Горбуново. Их обвиняют в хищении 15 миллионов рублей. По данным оперативников, эти двое подделали документы и оформили на родственников семь земельных участков общей площадью 1 гектар, а потом продали их и получили деньги.

В сентябре на взятке с поличным поймали главу подмосковных Озер Артура Шматко. Его задержали при передаче 3,5 миллионов рублей от предпринимателя — за оказание помощи в оформлении в собственность земельного участка. За деньгами чиновник приехал в угнанном Porsche Сayenne.

В конце 2008 года на главу администрации Сергиева Посада Сергея Персианова возбудили уголовное дело по статье «превышение должностных полномочий». Чиновник своим распоряжением передал во временное управление частной коммунальной компании 218 жилых домов — фактически незаконно её за жильцов. Кроме того, мэр заключил соглашение с коммерческой организацией, по которому здание одного из центральных ресторанов «Золотое кольцо» переходит из собственности города в собственность коммерсантов. Городскому бюджету был нанесен ущерб почти на 20 миллионов рублей.

В марте главу подмосковного Красноармейска обвинили в получении взятки от предпринимателя. Правда, совсем небольшой — «всего» в 750 тысяч долларов. А рекорды по коррупции бьёт Пушкинский район. На районных чиновников возбуждено аж 15 уголовных дел. Правда, ни одного из них пока не арестовали.

Вы ещё на свободе? Тогда мы идём к вам! В начале ноября в СМИ разорвалась ещё одна бомба подмосковного масштаба: дескать, глава Химок Владимир Стрельченко арестован и прямо с больничной койки доставлен в изолятор временного содержания. Дальше началось нечто невразумительное: пресс-служба клялась, что чиновник на больничном (тэ-э-экс, дурной знак!), следователи подтверждали, что обыск в администрации действительно был, но мэра при этом никто не арестовывал. Вместо мэра на публике появился его заместитель Алексей Валов, обвинил во всём оппозицию и в сердцах высказался о Следственном комитете:

— Там мальчишки, им что скажут, то они и делают.

Так оно или нет, мы судить не берёмся. Ясно одно: как только подмосковный мэр уходит на больничный, горожане видят в его заболевании симптомы неизбежного ареста.