Дело Об Отравленной Трубке

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Раскрыто убийство в 1995 году руководителя Росбизнесбанка, президента "Круглого стола бизнеса России" Ивана Кивелиди

1174296213-0.jpg Прокуратура Москвы закончила расследование уголовного дела об убийстве в 1995 году руководителя Росбизнесбанка, президента «Круглого стола бизнеса России» Ивана Кивелиди и его личного секретаря Зары Исмаиловой. Обвинение прокуратура предъявила бывшему деловому партнеру Кивелиди 51-летнему Владимиру Хуцишвили. Материалы дела направлены на рассмотрение Замоскворецкого суда Москвы. Хуцишвили обвиняют сразу по двум статьям — умышленное убийство банкира и причинение смерти по неосторожности Исмаиловой.

Это преступление стало одним из самых громких в 1990-х годах, и не только потому, что был убит достаточно влиятельный бизнесмен и общественный деятель: пожалуй, впервые убийцей использовалось боевое отравляющее вещество.

Иван Кивелиди скончался в ЦКБ летом 1995 года. В больницу его привезли 1 августа из его рабочего кабинета, где ему стало плохо. Поначалу все решили, что у банкира обострилось старое заболевание — он страдал почечно-каменной болезнью, приступы которой регулярно его мучили. Но на другой день с похожими симптомами была госпитализирована и Зара Исмаилова. Тогда-то появились опасения, что такое совпадение не случайно. Женщина умерла через сутки, а на следующий день скончался и Кивелиди. После вскрытия стало понятно, что обоих отравили.

Кабинет банкира был тщательно обследован. Специалисты обнаружили пары высокотоксичного фосфорсодержащего отравляющего вещества. Им была обработана телефонная трубка. Судя по всему, убийца рассчитывал устранить Кивелиди без особого шума, поскольку воздействие яда весьма напоминало симптомы почечной болезни. Но он не учел, что телефоном в кабинете начальника регулярно пользовалась и Исмаилова. Эксперты выяснили, что яд, который применил убийца, изготовлен из компонентов боевого отравляющего вещества нервно-паралитического действия, производимого на государственном оборонном химическом предприятии в городе Шиханы Саратовской области.

Владимира Хуцишвили, являвшегося в то время заместителем Кивелиди, заподозрили почти сразу. Следователям удалось установить, что во время обеденного перерыва он заходил в кабинет Кивелиди и некоторое время оставался там один. Кроме того, у Хуцишвили был мотив, который мог толкнуть его на преступление. Дело в том, что Иван Кивелиди якобы намеревался провести эмиссию акций Росбизнесбанка, в результате чего доля его партнера значительно сокращалась.

В октябре 1995 года Хуцишвили задержали. Однако собранных улик оказалось недостаточно для предъявления обвинения, и через 30 дней его отпустили. Новые данные причастности Хуцишвили к убийству появились лишь в конце 1999 года, после того как задержали человека, продавшего ему яд. Узнав об этом, Хуцишвили уехал из России. В начале 2000 года следствие предъявило ему заочное обвинение и объявило в розыск.

Задержать подозреваемого удалось в июне прошлого года, когда он вернулся в Россию. Хуцишвили рассчитывал, что срок давности за убийство, который составляет 10 лет с момента преступления, уже истек и хотел с помощью влиятельных друзей добиться закрытия уголовного дела. Но еще в 2000 году постановлением прокуратуры срок давности на время розыска был приостановлен.

Расследование длилось до конца прошлого года. Все это время Хуцишвили отказывался давать показания, ссылаясь на 51-ю статью Конституции, позволяющую не свидетельствовать против себя.

Рустам Такташев

Оригинал материала

«Газета» от origindate::19.03.07