Дело Пеньковского продолжил Потеев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Передано в суд дело полковника Александра Потеева, сдавшего американцам 10 наших разведчиков

42310-150x94.jpg3 мая дело бывшего полковника СВР Александра Потеева, который считается виновным в провале работавшей в США группы российских разведчиков, передано в суд. Об этом сообщил центр общественных связей ФСБ РФ.

Потеев обвиняется в преступлениях предусмотренных статьей 275 и ч.1 статьи 338 УК РФ (разглашение государственной тайны и дезертирство). Максимальное наказание по этим статьям — 20 лет тюрьмы.

Напомним, что 10 россиян, подозреваемых в шпионаже в пользу России, были высланы из США в июле 2010 года. Всем им грозило уголовное наказание и конфискацией имущества за шпионаж и отмывание денег. Однако все 10 российских разведчиков смогли избежать наказания – они были обменены американцами на четверых человек, отбывавших наказание в России по обвинению в шпионаже в пользу другого государства.

Официальной причиной провала российских разведчиков было названо предательство. По предположениям российских спецслужб, разведчиков «сдал» именно Александр Потеев.

Служба внешней разведки Российской федерации, отметившая в декабре минувшего года своё 90-летие, остаётся на сегодняшний день единственной российской спецслужбой, не подвергшейся реформированию после принятия на себя в декабре 1991 года статуса официального преемника Первого главного управления КГБ СССР. Между тем, задачи, стоящие сегодня перед российской внешней разведкой, диаметрально отличаются от тех, что ставило советское правительство перед своими спецслужбами. Именно несоответствие методов и структур 60-летней давности задачам сегодняшнего дня, привело СВР к серии недавних провалов, убеждён известный эксперт по вопросам спецслужб, главный редактор сайта «Агентура.ру» Андрей Солдатов:

- Несмотря на старательно культивируемый в СМИ «либеральный» имидж, Служба внешней разведки очень крепко держится за советские традиции. Доходит до смешного: в рамках юбилейных торжеств в декабре руководство СВР открыло в Москве мемориальную доску Кима Филби, который, строго говоря, никакого отношения к советской внешней разведке не имел.

- «СП»: — Неожиданное заявление. Ким Филби известен нашим читателям со школьной скамьи именно как выдающийся советский агент…

- Он был агентом разведки Коминтерна – как и остальные члены «Кембриджской пятёрки», впрочем. Все участники группы были убеждёнными коммунистами и работали во имя торжества коммунистических идей во всём мире. Задачи, даже официально поставленные сегодняшним правительством России перед спецслужбами, несколько отличаются от этого, не так ли?

- «СП»: — Кстати, о задачах. Какова, собственно, функция внешней разведки в Российской Федерации, официально числящей в своей военной доктрине в качестве потенциального противника ни одну из существующих держав?

- Эти задачи сформулировал Владимир Путин в 2007 году, представляя, будучи тогда президентом России, Михаила Фрадкова на пост директора СВР. Помимо борьбы с международным терроризмом, усилия внешней разведки, по мнению Путина, «должны быть сосредоточены на обеспечении промышленного и оборонного потенциала страны. Она должна быть способна оперативно и адекватно оценивать изменения международной экономической конъюнктуры, просчитывать их последствия для отечественной экономики и, конечно, нужно более активно стоять на защите экономических интересов наших компаний за рубежом».

«СП»: — То есть СВР перепрофилируется в агентство промышленного шпионажа?

- Не стоит понимать так узко. Помимо собственно экономической разведки этот комплекс задач включает в себя, например, обеспечение для российских предпринимателей выгодных условий международных сделок. И вот здесь-то мы и сталкиваемся с противоречиями между действующим функционалом СВР и оставшимся в наследство службе инструментарием. Говоря проще, Фрадков и команда пытаются решить новые задачи старыми методами – что неизбежно приводит к громким провалам, подобным провалу группы Михаила Власенкова, более, впрочем, известной по имени своей наиболее знаменитой фигурантки – Анны Чапмен.

Семеро из десяти агентов, арестованных американцами в июне 2010 года, были нелегалами, внедрёнными в США уже много лет назад – и, как выяснилось, все эти годы находившимися под колпаком американских спецслужб, ждавших только повода, чтобы разом накрыть всю сеть. Лучшего способа продемонстрировать неэффективность тактики опоры на агентов-нелегалов в работе современной разведки сложно было придумать.

«СП»: — Но почему же сети нелегалов, столь эффективно работавшие в советские годы, вдруг растеряли своё значение?

- Эффективность разведчиков-нелегалов – миф, сознательно поддерживаемый руководством как советской, так и российской внешней разведки. В сороковые-пятидесятые годы советские нелегалы только пытались повторить успех разведки Коминтерна, основу кадрового состава которой составляли настоящие англичане, американцы, немцы и так далее, работавшие из идейных соображений и зачастую без всякой выгоды для себя. Когда Коминтерн был распущен, а СССР, хотя бы на словах, отказался от «экспорта революции» и экспансии коммунистических идей, советская разведка пошла по медленному и дорогостоящему пути многолетнего внедрения русских агентов, предварительно прошедших не менее многолетнюю и дорогостоящую подготовку.

Никто уже даже и не спрашивает, во сколько обошлось – и до сих пор обходится – российской казне содержание подобных громоздких сетей. Но их эффективность в любом случае представляется весьма сомнительной. Доходит до того, что в качестве доказательства эффективности предъявляется само её наличие.

Между тем, после окончания холодной войны и корректировке задач российской внешней разведки необходимость в агентах-нелегалах и вовсе отпала. Зачем много лет тренировать русского офицера на роль канадского бизнесмена, лоббирующего сделку российской и британской корпораций, затем с трудом внедрять его и неизвестно, сколько денег и времени тратить на поддержание агента в «спящем» состоянии, когда гораздо проще (и дешевле!) договориться с настоящим канадским бизнесменом, который с удовольствием пролоббирует российские интересы, сам не оставаясь внакладе?

«СП»: — А как же другая задача, поставленная перед СВР – борьба с международным терроризмом?

- Об успехах наших спецслужб на этом поприще сказать сложнее – ведь о действиях разведки узнают только по её провалам. Однако и здесь можно вспомнить хотя бы инцидент 2003 года, времён начала американо-иракской войны. Войдя в Багдад, американцы обнаружили доказательства того, агенты спецслужб Саддама Хусейна проходили подготовку в СВР.

И не то даже плохо, что мы готовили иракских агентов, а то плохо, что подготовка не была свёрнута до самого последнего момента, когда было уже очевидно, что во-первых, США неизбежно нападёт на Ирак, а во-вторых, Саддам войну проиграет. Между тем СВР не предвидело ни того, ни другого – то есть налицо отсутствие долгосрочного прогнозирования, необходимого любой разведки.

Из провалов 2003-го и 2010 годов руководство СВР не сделало никаких выводов; никто даже не был показательно наказан. А это значит, приходится признать, что в ближайшее время российскую внешнюю разведку ожидают новые провалы.

Оригинал материала: Свободная Пресса