Дело Пичугина-2

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Леонид Невзлин назван заказчиком убийства мэра Нефтеюганска

1120629075-0.jpg Генпрокуратура России предъявила новые обвинения сотруднику службы безопасности НК «ЮКОС» Алексею Пичугину. На этот раз — в организации убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 году и покушении на жизнь его телохранителя. Заказчиком расправы, как, впрочем, и всех других преступлений, вмененных Пичугину, значится совладелец ЮКОСа Леонид Невзлин, уже год как находящийся в розыскных списках Интерпола.

30 марта 2005 года сотрудник 4-го отдела внутренней экономической безопасности НК «ЮКОС» Алексей Пичугин был признан виновным в организации избиения бывшего начальника управделами ЗАО «Роспром» Виктора Колесова, покушения на убийство бывшего советника мэра Москвы и Михаила Ходорковского Ольгу Костину и в убийстве в 2002 году в Тамбове супругов Гориных. Мосгорсуд приговорил Пичугина к 20 годам колонии строгого режима. Заказчиком перечисленных преступлений был назван совладелец НК «ЮКОС» Леонид Невзлин. Собственно, обвинение Пичугина строилось на показаниях исполнителя некоторых преступлений Игоря Коровникова – тамбовского рецидивиста, приговоренного ранее к пожизненному заключению за серию изнасилований и убийств.

Спустя всего две недели после приговора, 14 апреля, Пичугину предъявили новые обвинения. По данным следствия, Пичугин организовал убийство директора ТОО «Торговая фирма «Феникс» Валентины Корнеевой в январе 1998 года и два покушения на убийство управляющего компанией «Ист Петролеум Хандельсгез» Евгения Рыбина в ноябре 1998 года и в марте 1999 года. Во вторник Генпрокуратура объявила о том, что расследование «второго дела Пичугина» завершено и ему инкриминированы еще два эпизода – убийство 26 июня 1998 года мэра Нефтеюганска Владимира Петухова; тогда же был тяжело ранен охранник главы города Вячеслав Кокошкин.

Пичугин по-прежнему содержится в СИЗО «Матросская Тишина» в ожидании нового суда. Судебный процесс над ним начнется после того, как защита ознакомится с материалами дела. В случае признания Пичугина виновным повторно его могут приговорить к пожизненному заключению.

«Дело Пичугина – 2″

О двух покушениях на конфликтовавшего с ЮКОСом Евгения Рыбина в 1998-1999 гг. подробно рассказывалось ранее (бизнесмен остался невредим, но погиб его водитель Николай Федотов и были ранены двое милиционеров-охранников). Так же как и об убийстве 47-летней Валентины Корнеевой 21 января 1998 года, лишенной жизни за отказ продать «МЕНАТЕПу» принадлежащую ей часть здания в центре Москвы.

Новый эпизод — расстрел 26 июня 1998 года мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Раненый в голову и грудь чиновник через три часа скончался на операционном столе, а его охранник Вячеслав Кокошкин получил пулю в позвоночник и остался инвалидом. После убийства мэра перед зданием администрации собрался стихийный митинг, большинство собравшихся были сотрудниками «дочки» ЮКОСа – ОАО «Юганскнефтегаз». Манифестанты винили в смерти Петухова НК «ЮКОС», правда, никто тогда не конкретизировал свои обвинения. Интересно, что поначалу глава Нефтеюганска успешно взаимодействовал с ЮКОСом. Но в 1998 году мэр обвинил компанию в недоплате налогов в местный бюджет. Петухов требовал возбудить уголовное дело по факту сокрытия ЮКОСом налогов в крупном размере.

Между тем следователи местной прокуратуры придерживались иной версии – Петухов вступил в конфликт с чеченской преступной группировкой, закрыв Центральный рынок города под предлогом того, что на нем торгуют наркотиками.

Волгоградская «бригада»

Связать эти преступления воедино следователям помогла явка с повинной рецидивиста из Волгограда Владимира Шапиро. Он пришел к следователю Генпрокуратуры Юрию Буртовому осенью прошлого года и сознался в убийстве Валентины Корнеевой, а заодно «сдал» своих подельников – Евгения Решетникова и Геннадия Шевцова. Шевцов был вскоре арестован, а Решетников на тот момент уже отбывал срок за одно из покушений на Рыбина. Напомним, что летом 2003 года Евгения Решетникова этапировали из зоны в Волгоградской области в столичный СИЗО «Лефортово». От него требовали дать показания на Пичугина и Невзлина. Но Решетников тогда отказался.

Однако после явки с повинной Шапиро и Шевцов, и Решетников признались в убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, а также в избиении управделами ЗАО «Роспром» Виктора Колесова (произошло это, правда, только в марте нынешнего года, когда все трое более полугода провели в «Матросской Тишине»).

По словам Шапиро, о Пичугине как организаторе названных преступлений он слышал от убитого в 2000 году в Волгограде Владимира Гористовского, известного в криминальных кругах города. А Гористовскому, в свою очередь, о Пичугине рассказал все тот же Сергей Горин.

Пичугин и Невзлин

Как сообщил во вторник замгенпрокурора РФ Владимир Колесников, по линии Интерпола направлены новые материалы в отношении Леонида Невзлина, которого считают заказчиком абсолютно всех преступлений, вменяемых Пичугину. Напомним, что 21 июля 2004 года он был объявлен в международный розыск, 23 июля 2004 года ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, а 6 апреля 2005 года в Израиль направлены материалы на его экстрадицию. «Генпрокуратура надеется, что Невзлин будет выдан, предстанет перед российским правосудием и понесет справедливое наказание за содеянное», — сказал замгенпрокурора. Отметим, впрочем, что Израиль дважды проигнорировал запрос Генпрокуратуры о выдаче [...]

Ярослав Зорин

Оригинал материала

«Газета»