Дело Пороскуна-Сиротиной несет серьезный риск для киргизски элит

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::13.12.2007

Дело Пороскуна-Сиротиной несет серьезный риск для киргизских элит

Всесильный младший сын президента Киргизии "принц" Максим Бакиев отобрал у законных владельцев пансионат "Утес" на берегу Иссык-Куля

Виктор Несинов

16 декабря Киргизия выбирает новый парламент – Жогорку Кенеш – взамен разогнаного Курманбеком Бакиевым. С формальной точки зрения – торжествует демократия, принесенная в республику ветрами «тюльпановой революции». На деле – клан Бакиевых, сместивший клан Акаевых, просто меняет декорации. Остановимся чуть подробнее на одной из персон, о которой ходит много легенд и слухов – но которая крайне неохотно дает интервью и вообще, несмотря на свой статус богатейшего человека Киргизии, предпочитает держаться в тени. Речь о всесильном «принце» - Максиме Курманбековиче Бакиеве, младшем сыне президента.

Этот человек после «тюльпановой революции» руководил захватами предприятий, принадлежавших или связнных с семьей Акаевых, да и сейчас не брезгует рейдерстовм в отношении перспективных предприятий – если владельцы не желают «договариваться». Но об этом – чуть позже. Личность Максима, заметим, весьма примечательна – формально дистанцирующийся от политики племенной «принц» регулярно фигурирует в различного рода финансовых скандалах – при чем не только внутри Киргизии. Так, в мае этого года Центробанк России предупредил российские банки о том, что операции, проходившие через счета киргизского Аманбанка, следует считать подозрительными, проведенными в рамках «серых» импортных схем. Точно такое же внимание чуть ранее привлек и Азияуниверсалбанк. Несмотря на шумные заявления руководства этих финансовых структур о том, что они никак не связаны – вскоре выяснилось, что оба банка контролируются людьми все того же Максима Бакиева.

На этом фоне регулярное отрицание Бакиевым и Березовским каких-либо связей выглядит довольно смешно. Тем более, что из связей с латвийским предпринимателем Валерием Белоконем Бакиев секрета не делает – ну а выяснить то, что Белоконь является и бизнес-партнером лондонского «изгнанника» - дело пары минут. Впрочем, еще год назад в интервью газете «Дело» Березовский не скрывал своих интересов в Киргизии, связанных с разработкой золотоносного месторождения Джеруй. Ну а представить себе, что подобный проект пройдет без участия «принца» - было бы по меньшей мере странно.

Впрочем, как мы уже говорили, Максим не брезгует и чуть менее прибыльными, нежели золотодобыча, бизнес-проектами. Так, например, за последние пару лет в собственность фирм, так или иначе связанных с Бакиевым, перешли практически все пансионаты на берегах Иссык-Куля – бывшей всесоюзной здравницы. За исключением одного – пансионата «Утес», принадлежащего русским гражданам Киргизии Андрею Пороскуну и его супруге Наталье Сиротиной, а также российскому гражданину Юрию Элькину. В 2002 году семейная пара предпринимателей – Андрей Пороскун и Наталья Сиротина – приобрели совершенно заброшенный к тому моменту пансионат «Хан Сарай» на берегу озера Иссык-Куль. Следует заметить, что в это время в Кигризии обстановка была далека от благополучной. Тем не менее, предприниматели рискнули – и вложили средства в то, что, как казалось, восстановить крайне сложно. Они помнили, что в советское время Иссык-Куль и пансионаты на его берегах привлекали множество отдыхающих как со всего Союза, так и из стран соцлагеря – ну а в условиях новой, капиталистической реальности, да при вложении средств можно было рассчитывать и на нарастающий поток иностранных туристов, ищущих разннобразной экзотики.

Для работы по этому проекту супругам порекомендовали бывшего замначпотылу Российской погранслужбы в Киргизии Игоря Мелихова – человека «со связями» среди республиканских «племенных вождей». За полгода работы Мелихову удалось вполне успешно реализовать бизнес-проект – но отнюдь не тот, что планировалось изначально. Предоставленный самому себе, профессиональный прапорщик оставлял в кармане большую часть средств, впрочем, не забывая делиться со своими покровителями в силовых структурах Киргизии. Через два года финансовые махинации вскрылись и «опытного хозяйственника» вполне закономерно вышвырнули вон. На Мелихова было заведено уголовное дело по факту подлога документов, горе-директора посадили в тюрьму – и, казалось бы, супруги могли бы вздохнуть спокойно и продолжать работать над благоустройством «Хан Сарая», ставшего к тому времени вполне преуспевающим пансионатом «Утес». Но в Киргизии грянули перемены, к власти в Бишкеке пришли те люди, связями с которыми гордился бывший пограничник – и ситуация стала резко меняться. Пансионат приглянулся Максиму Бакиеву – и Мелихов, сидевший на крючке у республиканских властей, стал действовать в интересах «принца», на которого работали его покровители.

Дело Игоря Мелихова было передано из МВД в Финансовую полицию, где было закрыто в кратчайшие сроки за недоказанностью. Сам Мелихов, довольный развитием событий, выходит из тюрьмы, отсидев за многомиллионную аферу всего лишь два месяца. Практически сразу же заводится дело против Андрея Пороскуна, которого обвиняют в том же самом, в чем Пороскун обвинял Мелихова – а именно в хищениях средств инвесторов и финансовых махинациях. То, что всеми финансовыми вопросами ОсОО «Ривьера» в тот период занимался Игорь Мелихов – ни одного из чиновников властей Киргизии не волновало. Практически сразу же открывается дело о банкротстве вполне преуспевающего ОсОО «Ривьера» - то есть идет абсолютно ничем не прикрытый рейдерский захват бизнеса. Заметим, что схема была очень простой – Мелихов на подставных лиц оформлял несуществующие долги – а потом от имени этих лиц подавал иск о банкротстве. Несмотря на фиктивность долгов и кредиторов, и подписи и печати были самые что ни на есть настоящие – и попытки Пороскуна и Сиротиной указать на мошенничество и подлог документов разбивались о показное непонимание киргизского «правосудия». Благодаря усилиям адвокатов Пороскуна и Сиротиной разгром фирмы удалось отсрочить почти на два года – но осенью 2007-го ОсОО «Ривьера» было признано банкротом, а 24-го октября управляющего хозяйственной частью «Утеса» насильно заставили подписать бумаги, передающие управление пансионатом в ведение Финансовой полиции.

Дальнейшее развитие событий напоминало плохой детектив - Пороскун был арестован при въезде из Казахстана в Киргизию под предлогом попытки бегства из страны, а Сиротина, находившаяся под домашним арестом, после проведения пресс-конференции была подвергнута неслыханному давлению со стороны силовиков. В киргизских СМИ была развернута кампания по дискредитации русских предпринимателей в худших советсвих традициях – онлайн-издания запестрели заголовками «В Киргизии поймана мошенница – преступный гений», «Жадность фрайера сгубила» - в которых вся ситуация вокруг пансионата «Утес» была перевернута с ног на голову.

Тем временем российский партнер Пороскуна и Сиротиной, Юрий Элькин пытался повлиять на ситуацию из Москвы. Он написал слезное обращение к печально известному народному депутату Виктору Алкснису – и получил на руки обращения к Генпрокурору Киргизии Эльмурзе Сатыбалдиеву и другим высокопоставленным силовикам – мол, отдельные представители правоохранительных органиов Киргизии выдавливают из республики российских инвесторов и бизнесменов. Стоит ли удивляться тому, что эта бумага, датированная 16 ноября, была проигнорирована племенными властями – какое им дело до российского депутата. Таким образом, власти Киргизии совершенно явно показали свое наплевательское отношение к российскому парламенту. Своих депутатов мы разогнали – что на чужих слушать! Таким образом, надежды Элькина и Сиротиной на то, что обращение на бланке Государственной Думы Российской Федерации возымеет хоть какое-то действие – канули в небытие. А если быть более точными – дали даже обратный результат. Племенные власти решили «замести под ковер» существующую проблему и в нарушение всех возможных норм ускорить передачу дела в суд – с вполне, разумеется, предсказуемым результатом.

События последних дней выглядят еще более плачевно – 27 ноября попавшую в больницу Наталью Сиротину силовики во главе со следователем Иманалиевым увезли в изолятор, несмотря на категорический запрет врачей. Как пишет мать Сиротиной – «Иманалиев, воспользовавшись отсутствием врачей, приказал оперативникам забрать мою дочь, которая упала в обморок и была без сознания. Они схватили её за руки и за ноги, и поволокли её, несмотря на то, что она была раздетая, в одном халате. Я и несколько больных пытались заступиться за неё, но оперативники закрыли дверь и не дали нам догнать их». Позднее Сиротину из СИЗО вернули в больницу, но постоянные рейды силовиков к больной женщине продолжаются. Не погнушались киргизы и самыми мерзкими методами – у родителей Сиротиной – российских граждан – силовики пытались отобрать пятилетнего внука Данилу «для помещения в детский дом» под тем предлогом, что его родители находятся в заключении. Было бы понятно, если б речь шла о бомжах или алкоголиках – но отец Сиротиной – вице-президент переходящего в скором времени под российское управление Бишкекского машиностроительного завода! Следует сказать, что ретивость Иманалиева вызывает отвращение даже у его коллег по финансовой полиции. А ларчик открывается довольно просто – следователю скоро уходить на пенсию, вот он и выполняет приказ всесильного «принца», тем более, что, по некоторым данным, на «правильное решение» дела Пороскуна-Сиротиной выло выделено 50 000 долларов – деньги, по киргизским меркам просто заоблачные.

Всея эта вакханалия привела к тому, что Пороскун и Сиротина на днях обратились с письмом к Владимиру Путину – с просьбой принять их в гражданство Российской Федерации – с той целью, чтобы получить защиту от российских властей. Кроме того, за дело Пороскуна-Сиротиной сейчас взялась одна крупная российская адвокатская контора, намеревающаяся, по последним данным, вывести это дело на европейский уровень, что означает очень серьезный риск для киргизских элит, любящих вкладывать деньги в европейский бизнес. Также серьезный интерес к делу стали проявлять российские власти – так что киргизским властям, усиленно заигрывающим с Кремлем, стоит призадуматься. Впрочем, российским властям следует призадуматься точно также. Потому что, во-первых, не решен вопрос защиты наших соотечтственников, оказавшихся в Киргизии бесправным меньшинством. Во-вторых, Киргизия является одним из перевалочных пунктов поставки наркотиков в Россию – и это тоже является частью бизнеса Бакиевых. В-третьих, тесные контакты феодально-племенных властей Киргизии с США и Березовским, отнюдь не дружелюбно настроенных по отношению к России, также требуют серьезно задуматься о безопасности страны на южном направлении. И – в-четвертых, не следует забывать, что Россия вкладывала и вкладывает в отсталую среднеазиатскую республику серьезные средства.

***

Приложение 1. Письмо А.Пороскуна и Н.Сиротиной Президенту Росссийской Федерации В.В.Путину

Уважаемый Владимир Владимирович,

Мы, супруги Пороскун Андрей Евгеньевич и Наталья Геннадьевна (девичья фамилия Сиротина), граждане Кыргызской Республики, одновременно являемся Российскими соотечественниками в Киргизии, вынуждены обратиться к Вам за защитой своих прав и свобод ввиду гонений, травли и откровенной дискриминации, творимых в отношении нас правоохранительными органами Кыргызской Республики.

Поводом для преследований нашей семьи послужило то, что мы в 2003 году на правах добросовестных покупателей в соответствии с действующей Конституцией и законодательством Кыргызской Республики приобрели у государства пансионат «Утес», расположенный на южном берегу озера Иссык-Куль, вложили в его развитие многомиллионные средства и, когда пансионат начал функционировать и приносить доход, то он подвергся рейдерскому захвату со стороны отца и сына Елисеевых. Причем сын Елисеева Алексей представляется советником сына Президента страны Максима Бакиева и брата Президента Жаныша Бакиева. Несмотря на то, что имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения и споры хозяйствующих субъектов регулируются положениями и нормами гражданского законодательства, в отношении нас был сфабрикован ряд уголовных дел и нас, родителей 5-ти летнего ребенка, полностью находящегося на нашем иждивении, незаконно подвергли аресту и содержат в СИЗО.

Все наши жалобы, обращения и заявления в Генеральную прокуратуру, во все судебные инстанции блокируются, игнорируются и отклоняются в связи с тем, что против нас задействован самый мощный в этой стране административный ресурс, как нам представляется - семейные связи родственников Президента страны.

Старший следователь следственного управления Финансовой полиции Иманалиев К., выполняя их волю, издевается над нами путем совершения морального и физического насилия, действует в прямое нарушение Закона. Из потерпевших сделал нас обвиняемыми, сфабриковал и сфальсифицировал в отношении нас обвинения, а обокравшего нас действительно преступника Мелихова И.В. освободил от ответственности, прекратив в отношении него все уголовные дела.

Просим Вас, уважаемый Владимир Владимирович, рассмотреть вопрос о вступлении нас в гражданство РФ. Мы рассматриваем этот шаг как последнюю надежду на защиту наших попранных законных прав и интересов как российских соотечественников, проживающих на территории другого государства.

***

Приложение 2. Письмо Алксниса Бакиеву

Converted 25821.jpg

Converted 25822.jpg