Дело Рожецкина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Почему мошенник неподсуден?

Оригинал этого материала
© "Парламентская газета" , origindate::27.05.2005

Дело Рожецкина

Андрей Артемьев

Converted 18937.jpgНа этой неделе депутат Госдумы Алексей Митрофанов [page_16806.htm#1 обратился к Комитету по безопасности парламента] с предложением рассмотреть ситуацию вокруг уголовного дела в отношении экс-главы LV Finans Леонида Рожецкина, который вместе с другими совладельцами фирмы обвиняется в мошенничестве в особо крупных размерах.

Это уголовное дело было возбуждено Главным управлением внутренних дел Москвы в конце декабря прошлого года по заявлению иностранного гражданина Майкла Норта, представлявшего интересы западной компании IPOC, пострадавшей от деятельности Рожецкина.

Еще в 2001 году LV Finans заключило с фондом IPOC два опционных договора на продажу 25,1 процента акций ОАО "Мегафон". IPOC свои обязательства выполнил, перечислив LV Finans 62 млн. долларов, однако обещанного пакета так и не получил. А в 2003 году Рожецкин продал компанию LV Finans ряду офшорных фирм, представлявших интересы одной из дочек "Альфа-групп" - компании "Альфа-Эко". Среди проданных активов оказалась и фирма "ЦТ-Мобайл", которой принадлежали на тот момент акции "Мегафона". Таким образом, Рожецкин и компания продали акции мобильного оператора дважды, и в конечном итоге они оказались в собственности "Альфа-групп".

IPOC теперь, естественно, требует признать сделку между LV Finans и "Альфа-Эко" незаконной и хочет вернуть акции себе. Конфликт уже получил продолжение в ходе многочисленных судебных разбирательств в международных судах. По одному из договоров Женевский суд, рассмотрев дело в трех инстанциях, уже признал действия Рожецкина мошенничеством. Окончательное решение по второму договору будет вынесено судом Цюриха в сентябре этого года.

С целью добиться справедливости и в России представители фонда обратились в российские правоохранительные органы. В ответ на обращение Майкла Норта было возбуждено уголовное дело в отношении Леонида Рожецкина и его партнеров - Дмитрия Разумова и Кристофа Шалье по факту незаконного приобретения структурами "Альфа-групп" блокирующего пакета акций ОАО "Мегафон" по статье 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой лиц в особо крупных размерах). В качестве свидетеля был вызван также нынешний глава LV Finans Леонид Маевский, который сразу же выехал из России. В спешном порядке стали покидать страну и другие свидетели по делу, а следствие до сих пор не может найти всю документацию по спорным сделкам.

В результате прокуратура Москвы вынуждена была продлить срок предварительного следствия. Но тут она неожиданно столкнулась с противодействием Генеральной прокуратуры. А это в свою очередь уже привлекло внимание депутатов Госдумы.

"У меня есть достоверные сведения о том, что "Альфа-групп" предпринимает серьезные усилия для закрытия уголовного дела в отношении Рожецкина. Это может произойти уже в ближайшие дни", - заявил Алексей Митрофанов. В качестве доказательства депутат приложил к протокольному поручению Комитету Госдумы по безопасности копию официального ответа из Генеральной прокуратуры за подписью заместителя генерального прокурора Николая Савченко. В своем письме Савченко заявляет, что "в настоящее время прокурору города Москвы предложено рассмотреть вопрос о прекращении уголовного дела, а также привлечь к ответственности должностных лиц прокуратуры и органов внутренних дел".

Теперь Алексей Митрофанов хочет, чтобы Комитет Госдумы по безопасности запросил информацию о деле Рожецкина в Генеральной прокуратуре и проинформировал депутатов о правовых основаниях закрытия этого уголовного дела.

***
Converted 18938.jpg
***

© "Трибуна", origindate::27.05.2005

Почему мошенник неподсуден?

Деятельностью "Альфы" заинтересовалась ЛДПР

Олег Басаргин

В начале этой недели депутат от фракции ЛДПР Алексей Митрофанов, известный своими громкими выступлениями, активно критиковал "Альфагрупп". Поводом для его атаки, результатом которой стало протокольное поручение Комитету по безопасности, послужило дело бизнесмена Рожецкина. Он подозревался в совершении преступления, предусмотренного статьей 159 УК РФ - мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере.

Суть дела в том, что Рожецкин, являясь владельцем компании "LV Finance", продал ее вместе со всеми активами компании "Альфа-Эко". На момент продажи "LV Finance" принадлежала компания "ЦТ-Мобайл", которой, в свою очередь, принадлежало 25,1% акций ОАО "Мегафон". Таким образом, акции "Мегафона" оказались в собственности "Альфа-групп". Изюминка состоит в том, что несколько ранее Рожецкин уже продал акции "Мегафона" западному фонду IPOC за 62 миллиона долларов. Западные партнеры условия сделки выполнили и деньги перечислили, но акций так и не увидели.

Впрочем, и 62 миллиона долларов им также никто и не подумал возвращать.

Получается, что Рожецкин одни и те же акции продал дважды, что и по российским, и по международным нормам права квалифицируется как мошенничество. IPOC подал ряд исков в международные суды, требуя признать сделку между "LV Finance" и "Альфа-Эко" незаконной. После того, как было возбуждено уголовное дело, в качестве свидетеля вызывался глава "LV Finance" Л. Маевский, но он тут же уехал из России.

После обращения в российские правоохранительные органы главы фонда IPOC Майкла Норта уголовное дело было возбуждено своевременно и до последнего времени активно расследовалось. Но неожиданно для всех Московская городская прокуратура получила предписание от заместителя Генерального прокурора России Н. Савченко с указанием дело прекратить, так как оно якобы "было возбуждено без достаточных оснований и без учета того, что иностранные компании "Ипокинтернешнл Гроуз Фанд Лимитед" и "ЛВ Финанс Групп Лимитед", заключившие договора опциона, находятся в гражданско-правовых отношениях и споры, связанные с исполнением условий договоров, в настоящее время являются предметом рассмотрения арбитражных судов иностранных юрисдикций". Прокурору города Москвы предложено не просто рассмотреть вопрос о прекращении уголовного дела, но привлечь к ответственности должностных лиц прокуратуры и органов внутренних дел Москвы.

Интересно, что заинтересовался этим делом зам. генерального на основании запроса, поступившего к нему от депутата Госдумы И. Морозова, который почему-то счел, что правоохранительные органы Москвы вмешиваются в гражданско-правовые отношения иностранных компаний. Видимо, не разглядели они в этой ситуации, что, кроме гражданско-правовых отношений, в наличии имеется и мошенничество на весьма крупную сумму, совершенное российскими гражданами. А это уже российское уголовное дело со всеми вытекающими последствиями.

Как считает депутат Митрофанов, "Альфа" использует административный ресурс, чтобы это дело замять. И это не впервые. Так, некоторое время назад Стокгольмским арбитражным судом было принято решение о том, что представители "Альфы" не должны входить в Совет директоров "Мегафона", так как по условиям функционирования этой компании представители корпораций, прямо или опосредованно имеющие свой интерес у конкурирующих с "Мегафоном" компаний, не имеют права входить в состав Совета директоров. Как известно, у "Альфы" есть свой существенный интерес в компании "Вымпелком", которая является конкурентом "Мегафона" на рынке услуг сотовой связи.

"Альфа" попыталась отменить это решение в арбитражных судах Москвы и Санкт-Петербурга, но те отказались рассматривать это дело, справедливо рассудив, что входить в конфликт с международным правосудием из-за "Альфы" не следует.

Однако на этом "Альфа" не остановилась и обратилась в Ханты-Мансийский суд, который в своем решении зафиксировал все, что было нужно этой компании, то есть как бы отменил решение международного суда. Заметим, что находится этот суд на территории, контролируемой структурой "Альфы" - нефтяной компанией ТНК.

Таким образом, был создан поистине удивительный прецедент: ведь Стокгольмский арбитражный суд для бизнеса - все равно, что Страсбургский суд для граждан с их правами. Так что с легкой руки "альфовцев" мы, похоже, ставим барьеры между собой и международным бизнес-сообществом и его институтами.

ЛДПР известна тем, что всегда верно ориентируется в текущей политической ситуации и обладает необходимой для этого информацией. Следовательно, раз А. Митрофанов атакует "Альфа-групп", возникает вопрос: так ли уж хороши у нее дела?