Дело Романцева

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Следствие считает, что бывший президент "Спартака" лично управлял швейцарскими счетами клуба

Фото: Алексей Куденко/Коммерсант В среду стали известны новые подробности расследования уголовного дела в отношении футбольного клуба «Спартак», подозреваемого в укрытии валютной выручки и уклонении от налогов. По данным «Известий», ФСНП располагает документами, свидетельствующими о непосредственной причастности Олега Романцева к укрытию 7 миллионов долларов в одном из швейцарских банков. Сейчас следствие взяло под контроль все швейцарские счета клуба — ФСНП предполагает, что укрывательство доходов в «Спартаке» носило систематический характер.

Уголовное дело по ст. 193 УК РФ («невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте») и ст. 199 («уклонение от уплаты налогов с организаций») в отношении футбольного клуба «Спартак» было возбуждено еще 26 марта, а основными фигурантами его стали бывшие президент клуба Олег Романцев, вице-президент Григорий Есауленко, гендиректор Юрий Заварзин и главный бухгалтер Павел Панасенко. Как только факт возбуждения дела стал известен широкой общественности, футбольный клуб тут же поспешил абстрагироваться от скандала. Пресс-атташе «Спартака» Алексей Зинин тогда даже заявил «Известиям», что «клуб еще не получил официального уведомления о возбуждении уголовного дела». Нынешний же президент клуба Андрей Червиченко заявил, что Олег Романцев, хотя и был в 1998 году президентом клуба, не занимался финансовыми вопросами и трансферных документов не подписывал.

Однако, как удалось выяснить «Известиям», ФСНП располагает документами о непосредственной причастности бывшего руководства «Спартака» к укрытию финансовых средств в банках Швейцарии.

- Среди документов, находящихся в распоряжении следствия, есть доверенность на управление счетом футбольного клуба, выписанная президентом Олегом Романцевым на самого себя и на гендиректора Юрия Заварзина, — сообщил «Известиям» источник в ФСНП. — На этом счету сейчас сосредоточено 7 миллионов долларов, которые предположительно были получены от продажи Дмитрия Аленичева итальянскому клубу «Рома». Счет был открыт без ведома и разрешения Банка России. Сейчас все счета «Спартака» находятся под контролем следствия — есть веские основания предполагать, что средства от продажи других игроков также не дошли до России.

Контролировать швейцарские счета футбольного клуба российским следователям позволяет специальный договор об обмене финансовой информацией, заключенный двумя странами. Как сообщил «Известиям» источник, дело «Спартака» родилось именно благодаря сотрудничеству в рамках этого договора.

Информация о конфиденциальных счетах клуба появилась около года назад. Все это время налоговые полицейские вели оперативную разработку «Спартака», а в марте возбудили уголовное дело — к этому времени была готова доказательная база. Кстати, как сообщили «Известиям» в ФСНП, сам «Спартак» о факте возбуждения дела был поставлен в известность в течении нескольких дней. А в начале этой недели на допросе побывал и один из основных фигурантов — Юрий Заварзин. По данным «Известий», на днях повестка к следователю будет вручена и Олегу Романцеву, который в прошлом году уже имел проблемы с налоговыми органами — из-за неправильно заполненной декларации против него было возбуждено уголовное дело, но он попал под амнистию. В этот раз бывшему руководителю сборной России и нынешнему тренеру «Спартака» грозит до семи лет лишения свободы.

Если «дело Романцева» действительно дойдет до суда (а тем более приговора), то он станет первым по-настоящему популярным фигурантом в новейшей истории страны. Тем не менее в околофутбольных кругах по-прежнему распространено мнение, что Олег Романцев действительно не контролировал финансы «Спартака», а его президентство было по большей части почетным. «Все вопросы решали Есауленко с Заварзиным, а Романцев просто подписывал все, что они ему давали,» — уверял в среду корреспондентов «Известий» один из руководителей футбольной премьер-лиги. Юрий Заварзин уже пообещал «Известиям» в ближайшие дни прокомментировать эти обвинения. Что же касается Григория Есауленко, то его мобильный телефон в среду молчал. Как известно, этот агент прославился на всю Европу, когда предложил тренеру «Манчестер Юнайтед» крупную взятку, а после отказа Алекса Фергюссона ее принимать — угрожал британскому тренеру (этот эпизод тренер самого богатого клуба Великобритании подробно описал в своих мемуарах). В «Спартаке» же он на посту вице-президента занимался как раз организацией трансферов ведущих игроков за рубеж. Именно в этот период из клуба и уехало большинство игроков сборной, а руководители многократных чемпионов России ссылались на нехватку средств на строительство своего стадиона и покупку новых футболистов высокого уровня.

При этом, как оказалось, в российском футболе вообще до сих пор не существует особых правил отчетности по финансовым поступлениям от продажи игроков за рубеж. Как пояснил «Известиям» генеральный секретарь Российского футбольного союза (РФС) Владимир Радионов «участие РФС состоит в контроле за тем, чтобы все пункты договоренности между клубами были выполнены. «Спартак» и «Рома» уладили все детали, никто не жаловался, поэтому нам не приходилось вмешиваться». Именно поэтому до сих пор неизвестно, куда именно попадают средства от продажи футболистов.

Возможно, именно эта запутанность финансовых дел и подвела «Спартак». В футбольных кругах особой популярностью пользуется версия, согласно которой «оперативную информацию» налоговая полиция получила непосредственно из клуба, новое руководство которого недовольно и работой менеджеров, сохранившихся со времени почетного президентства Олега Романцева, и тем, как в «Спартаке» принято расходовать средства, и тем, что главный тренер клуба воспринимается всеми как фигура неприкосновенная, в отличие от «временщиков», уже вложивших в развитие «Спартака» по разным оценкам от 10 до 18 миллионов долларов.

В любом случае президенты клубов премьер-лиги не опасаются того, что «дело Романцева» станет «футбольным делом». Во-первых, в 90-е годы ни один клуб не оперировал такими суммами на трансферном рынке, как «Спартак». Во-вторых, уже со следующего года Европейский союз футбольных ассоциаций (УЕФА) начнет массовое лицензирование клубов, участвующих в еврокубках. Помимо всего прочего, это предполагает предоставление в РФС и УЕФА полной финансовой документации, включающей и доходы от продаж игроков. По словам президента «Зенита» и премьер-лиги Виталия Мутко, российские клубы, попадающие в еврокубки, будут вынуждены пройти аудиторские проверки уже в следующем сезоне. А Владимир Радионов подтвердил, что лицензирование предполагает и открытость их «евробюджетов» российским налоговым органам. В этой ситуации дела опропаже средств от продажи игроков уже не будут возникать спустя пять лет.

«Спартаку» же, как футбольной команде, пока ничего не угрожает. Виталий Мутко заверил «Известия», что никаких спортивных санкций к клубу никто применять сейчас не намерен. «Пока надо попросту дождаться решения относительного того, виновен «Спартак» или нет. Если обвинения подтвердятся, то эта ситуация, конечно, может стать предметом нашего рассмотрения, — признал Мутко. — Однако переход Аленичева состоялся пять лет назад, поэтому наказывать сегодняшний «Спартак» было бы по меньшей мере странно».

Денис БЫСТРОВ, Юрий СПИРИН

Оригинал материала

/>Известия