Дело СИБУРа поменяли на безделье

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::26.09.2002, Фото: "Газета"

Дело СИБУРа поменяли на безделье

Господа Кощиц и Голдовский приговорены довольно условно

Екатерина Заподинская

спор хозяйствующих субъектов

Converted 13536.jpg Гагаринский райсуд Москвы вынес вчера обвинительный приговор бывшим руководителям акционерной компании СИБУР Якову Голдовскому и Евгению Кощицу. Обоих суд признал виновными в злоупотреблении служебными полномочиями, нанесшем существенный вред СИБУРу, и приговорил к семи месяцам лишения свободы, которые они уже отбыли в СИЗО.

Уголовное дело против президента СИБУРа Якова Голдовского и его зама Евгения Кощица было возбуждено Генпрокуратурой в январе нынешнего года по заявлению ОАО "Газпром". Следственная группа под руководством Салавата Каримова установила, что в результате продажи 5% третьей эмиссии акций СИБУРа газонефтехимической компании был нанесен ущерб "Газпрому" в размере 2,6 млрд рублей. При этом доля "Газпрома" в уставном капитале СИБУРа уменьшилась с 50,6% до 31,56%.

Кроме того, господину Голдовскому было инкриминировано использование своего служебного положения при организации продажи по заниженной цене акций Тобольского нефтехимического комбината. По данным следствия, в результате операций с этими акциями из средств СИБУРа было безвозмездно изъято 3 млрд 388 млн рублей. Вице-президент компании Евгений Кощиц обвинялся в соучастии в этих деяниях.

В суде "Газпром" и нынешнее руководство компании СИБУР отказались от заявленных подсудимым исков о возмещении материального вреда, поскольку ущерб уже был возмещен. В частности, "Газпром" отозвал свой иск после того, как была отменена третья эмиссия акций, уменьшившая долю "Газпрома" в уставном капитале СИБУРа. После отзыва исков к обвиняемым судья Любовь Звягина отпустила их из-под стражи под денежный залог (гособвинитель Дмитрий Шохин против этого не возражал). Кроме того, судья неожиданно объявила процесс закрытым, сославшись на то, что ей не нравится, как его освещают СМИ. Не пустила госпожа Звягина прессу и на оглашение приговора.

Тем не менее стало известно, что подсудимые Голдовский и Кощиц признаны виновными в злоупотреблении служебными полномочиями и приговорены к семи месяцам лишения свободы, которые они уже провели под следствием и судом. По остальным пунктам обвинения (хищение вверенного имущества, отмывание денег и использование заведомо подложного документа) господин Голдовский был оправдан. А господин Кощиц признан невиновным в соучастии в совершении хищения и отмывании денег. Оба – за отсутствием в их действиях состава преступления.