Дело С Запахом Нефти

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Бывшего "хозяина Самотлора" Виктора Палия будут судить за отмывание денег и оскорбление сотрудника ТНК-ВР

1090993027-0.jpg Завершена четырехгодичная следственная эпопея в отношении бывшего гендиректора «Нижневартовскнефтегаза» Виктора Палия, которого в свое время называли «сибирским нефтяным генералом», — Генпрокуратура РФ передала материалы уголовного дела в Мосгорсуд. Об этом вчера сообщил Интерфакс без указания даты передачи дела, которое, поступило в суд 21 июля с.г. На вопрос, почему сообщение агентства дано на новостную ленту только спустя шесть дней, в службе новостей Интерфакса вчера пояснили, что «ни уточнений, ни комментариев в агентстве давать не принято».

Палия обвиняют в присвоении и отмывании 16,5 млн. долл. В основе обвинения лежит эпизод с реконструкцией объектов ялтинского санатория «Сосновая роща», принадлежащего «Нижневартовскнефтегазу». По версии следствия, Виктор Палий без проведения тендера передал подряд на реконструкцию фирме Ramoil Holding Co Ltd, зарегистрированной на Каймановых островах. При этом стоимость работ была преднамеренно завышена на 22 млн. долл. Руководитель упомянутой фирмы гражданин США Родолюб Радулович, будучи в сговоре с Палием, перечислил на счет последнего указанную выше сумму, которая, по версии обвинения, через какое-то время была легализована Палием через офшорные компании. Еще одно уголовное дело в отношении Палия возбудил Нижневартовский суд — по иску сотрудника службы безопасности ТНК-BP Бориса Погорелова, в недавнем прошлом следователя прокуратуры, о его публичном оскорблении в СМИ.

Некоторые наблюдатели оценивают эти события как знак окончательного поражения нефтяного генерала в схватке с «московской группировкой» (Альфа-групп, Аксесс/Ренова), заявившей о своих притязаниях в нефтяном бизнесе к середине 90-х. В ту пору Палия называли «хозяином Самотлора». Как вспоминают в местных деловых кругах, москвичей он встретил, мягко говоря, недружелюбно. А через некоторое время не только лишился кресла руководителя «Нижневартовскнефтегаза» (входил в ТНК), но и оказался под следствием. А его противники, наоборот, заняли ключевые посты. Сегодня, как сообщает официальный интернет-сайт ТНК-ВР, 50% долевого участия в ТНК-ВР принадлежит компаниям «Альфа-групп» и «Аксесс/Ренова», а такие конкуренты Палия, как Герман Хан, Виктор Вексельберг, стали директорами третьей по величине нефтедобывающей компании в России.

Сам Палий открыто заявляет, что уголовное дело в отношении него инспирировано ТНК и главную роль в этом сыграл уже упомянутый Борис Погорелов. Защита обвиняемого утверждает, что «дело высосано из пальца». [...]

Иван Сас

Оригинал материала

«Независимая газета»