Дело Тверского Губернатора

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Владимира Платова обязали ночевать по месту работы

1064903545-0.gif Прокуратура Тверской области предъявила вчера областному губернатору Владимиру Платову обвинение в превышении должностных полномочий, повлекших за собой хищение облигаций региона более чем на 400 млн рублей.Ему грозит до десяти лет лишения свободы.

Господин Платов стал вторым действующим главой субъекта РФ (после вологодского губернатора Николая Подгорнова), обвиненным в тяжком преступлении.

Владимир Платов подъехал к зданию облпрокуратуры к девяти часам утра. Здесь его ожидали около трехсот сторонников, в основном студенты и пенсионеры, с плакатами в руках: «Владимир Игнатьевич, мы с вами». Губернатор поблагодарил пикетчиков за поддержку, но назвал их акцию излишней, сказав, что он невиновен и бояться ему нечего. На вопрос журналистов о том, чего он ждет от визита в прокуратуру, господин Платов ответил: «Посмотрим, я даже не знаю, какие они мне могут предъявить обвинения».

Между тем еще в минувшую пятницу пресс-служба Генпрокуратуры рассказала прессе о том, что тверской губернатор привлекается в качестве обвиняемого в «превышении должностных полномочий с тяжкими последствиями» (ст. 286 ч. 3 УК РФ). В 2002 году Владимир Платов для погашения дефицита областного бюджета утвердил условия эмиссии и обращения среднесрочных гособлигаций области и объявил о проведении конкурса на организацию займа. Затем, по данным следствия, Платов договорился со своим знакомым, московским предпринимателем Олегом Обжигаловым, о его участии в конкурсе. Последний обещал в случае победы наиболее выгодные условия оплаты облигаций, а также помощь в реализации выгодных для Тверской области коммерческих проектов. При этом он не располагал средствами для оплаты облигаций. В результате за 500 тыс. облигаций номинальной стоимостью 500 млн рублей на счет департамента финансов Тверской области было перечислено лишь 100 млн рублей, из которых больше 75 млн администрация отдала держателям облигаций в качестве купонного дохода.

Таким образом, превышение губернатором своих полномочий выразилось, по данным следствия, «в организации победы в аукционе фирмы его знакомого Обжигалова и передаче облигаций в ее распоряжение без надлежащего финансового обеспечения». Кстати, господин Обжигалов, а также начальник департамента финансов администрации Тверской области Александр Котляр, проходящие по этому же делу, находятся под стражей уже более пяти месяцев.

Губернатор Платов, ознакомившись вчера с текстом обвинения, отказался давать показания следствию, сославшись на ст. 51 Конституции, предусматривающую право гражданина не свидетельствовать против себя. Примечательно, что ранее, на допросах в качестве свидетеля и на очных ставках с другими фигурантами дела, господин Платов был более разговорчив. Сейчас же, по словам адвоката губернатора Абдуллы Экаева, господин Платов отказался сотрудничать со следствием, так как понял, что оно «выполняет политический заказ с целью снятия его с предвыборной гонки».

Между тем руководитель следственной группы облпрокуратуры Александр Булавкин, взяв с губернатора «подписку о невыезде и надлежащем поведении», тем не менее разрешил господину Платову выезжать из Твери по губернаторским делам. И лишь когда командировки главы области будут связаны с ночевкой в других субъектах РФ, ему придется просить на это разрешения у следствия.

Примечательно, что Олегу Обжигалову, содержащемуся в Тверском СИЗО, сотрудники прокуратуры месяц назад предложили дать показания о передаче взятки тверскому губернатору, обещая взамен выпустить его из-под стражи. Об этом Ъ рассказал адвокат господина Обжигалова Максим Смаль. Его подзащитный отказался от подобной негласной сделки со следствием и был возвращен в перенаселенную камеру СИЗО, где 26 заключенных посменно спят на 12 шконках. А адвокат Смаль после этого инцидента обратился к генпрокурору Владимиру Устинову с повторной просьбой перевести расследование этого дела в другой субъект РФ, чтобы оно было более объективным. Но получил отказ.

Это первый случай в российской истории, когда прокуратура субъекта РФ предъявляет обвинение в тяжком преступлении своему действующему губернатору. Ранее лишь вологодский губернатор Николай Подгорнов, находясь «при исполнении», был обвинен в 1996 году по тяжким статьям УК во взятках и хищениях, но его дело вела Генеральная прокуратура, а не вологодская. Год спустя тульская облпрокуратура предъявила обвинение во взяточничестве тульскому губернатору Николаю Севрюгину, но лишь после его вынужденной отставки-переизбрания. Что же касается недавнего случая, когда прокуратура Петербурга предъявила обвинение губернатору Ненецкого автономного округа Владимиру Бутову в «применении насилия в отношении представителя власти» (он якобы избил сотрудника ГАИ), то это преступление не является тяжким, хотя и за него можно получить тюремный срок до пяти лет.

В Тверской облпрокуратуре корреспонденту Ъ сказали «не для печати», что на уголовное преследование губернатора Платова «дано разрешение Генпрокуратуры и еще выше». Однако арестовывать его до суда прокурорам не рекомендовано, так как это может прибавить «опальному» главе региона очков на предстоящих 7 декабря нынешнего года губернаторских выборах.

ЕКАТЕРИНА ЗАПОДИНСКАЯ

Оригинал материала

«Коммерсант»