Дело Тихонова-Живило

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Дело Тихонова-Живило

"В минувший вторник в Новосибирский областной суд пришло по факсу сообщение. «Гражданин Франции Михаил Живило» извещает о том, что готов дать показания по делу о приготовлении к покушению на убийство кемеровского губернатора Амана Тулеева в любом суде Франции после запроса соответствующих инстанций. Обратного адреса в сообщении не было. Из опознавательных знаков только подпись. Вроде бы действительно похожая на подпись М. Живило.

Однако это маленькое событие особого впечатления ни на суд, ни на сторону обвинения, похоже, не произвело. Возможно, свидетельства главы «МИКОМа», какими бы они ни были, уже не смогут серьезно повлиять на ход судебного разбирательства.
Во вторник же, 18 июня, в процессе по делу о приготовлении к покушению на убийство кемеровского губернатора Амана Тулеева был объявлен перерыв до начала июля: один из адвокатов подсудимого Виктора Тихонова ушел в отпуск. Председательствующий в суде Михаил Потапов заявил, что не считает это уважительной причиной для неявки в судебное заседание. Суд также намерен сообщить о поведении адвоката председателю президиума Московской коллегии адвокатов. Неудовольствие суда действиями московского юриста Сергея Севрука, одного из адвокатов Виктора Тихонова, объяснимо. До этого сторона защиты прибегала к другим способам затянуть процесс. По мнению государственного обвинителя Геннадия Попова, адвокаты обвиняемого ждут 1 июля, когда вступит в силу новый Уголовно-процессуальный кодекс. Тогда у них появится возможность вывести из доказательной базы те показания Виктора Тихонова, которые он давал без присутствия адвоката. Возможно также, что защитники пытаются «дотянуть» процесс до начала следующего года, когда на всей территории России будет введен суд присяжных. Впрочем, как показывает практика, затягивание судебного разбирательства говорит обычно о слабой позиции стороны, которая к этому методу прибегает.
На сегодняшний день суду фактически осталось лишь вынести решения по ходатайствам, которые заявляла защита Виктора Тихонова. (Всего их было 96. Принципиальными обвинение считает лишь около десятка.) А затем начнутся прения. По мнению гособвинения, доказательства вины Тихонова-младшего достаточно хорошо исследованы в ходе судебных заседаний.
Основа доказательств – свидетельские показания представителей новосибирских криминальных кругов Владимира Харченко и Сергея Никанорова. Именно к ним обратился Виктор Тихонов с «заказом на Тулеева». Харченко и Никаноров вначале было согласились, но затем испугались и обратились к знакомым сотрудникам из центрального аппарата ФСБ. Например, в ходе судебных заседаний был допрошен заместитель начальника УФСБ по Московскому округу ПВО Николай Илюшин. Он рассказал, что его бывший подчиненный свел его с новосибирским криминальным авторитетом Сергеем Никаноровым. На встрече, состоявшейся в одной из частей ПВО в пригороде Москвы, Сергей Никаноров сообщил Илюшину о заказе на убийство Амана Тулеева, который поступил от Виктора Тихонова, младшего брата знаменитого биатлониста, четырехкратного олимпийского чемпиона Александра Тихонова. Заказчиков Никаноров назвать не смог, но сказал, что задаток, 179 тысяч долларов, получил. Последний факт подтвердил в прошлом году на допросе в суде и сам Никаноров. Николай Илюшин сообщил суду, что передал заявление Сергея Никанорова в центральное бюро ФСБ. 
Поскольку информацию в ФСБ получили, когда подготовка к покушению шла уже полным ходом, организовать прослушивание телефонных переговоров всех фигурантов дела удалось только на последнем этапе. Тем не менее в распоряжении следственной бригады оказалось почти 20 аудиокассет с разговорами братьев Тихоновых, Сергея Никанорова и Владимира Харченко. Последний разговаривал с Виктором Тихоновым, уже находясь «под контролем» новосибирского УФСБ. Именно в этих разговорах и всплыли имена Михаила Живило и Александра Тихонова. На аудиопленках есть разговор Харченко и Тихонова-младшего, где последний передает просьбу своего старшего брата прекратить подготовку, поскольку «произошла утечка». Они также договариваются, что Виктор Тихонов должен поехать в Москву и уже без посредничества Александра обсудить с Михаилом Живило продолжение подготовки покушения и выплату очередной части денег.
На прослушанных в суде пленках Виктор Тихонов уверял Владимира Харченко в надежности Михаила Живило. Тихонов-младший говорил: «Он человек надежный и серьезный. Он ворочает миллиардами долларов, для него 100—200 тысяч долларов – лишний раз в ресторан сходить. Миша двигал Сашу на выборах губернатора Московской области. Это человек XXI века, серьезный парниша». Судя по этой и другим пленкам, Виктор Тихонов был лично знаком с Михаилом Живило. И познакомил их старший брат Александр для подготовки убийства Амана Тулеева. 
Как утверждают следователи новосибирского УФСБ, в десятитомном уголовном деле доказательств вины Виктора Тихонова более чем достаточно. Как и причастности к этому делу Александра Тихонова и Михаила Живило. В суде оглашались стенограммы телефонных разговоров, в которых старший брат настаивал, чтобы Виктор «свернул» всю деятельность, поскольку он «находится под колпаком». Александр Тихонов всеми способами пытался предупредить брата, что компетентным органам известно о подготовке к преступлению и все причастные к этому лица — под наблюдением. Один из свидетелей заявил суду, что однажды ему позвонил Александр Тихонов и попросил передать Виктору, чтобы тот позвонил «с другого телефона». 
По мнению многих наблюдателей, единственным «промахом» следствия является не слишком внятный мотив несостоявшегося преступления. Но этот пробел восполнил суд, выяснявший ту роль, которую сыграл «МИКОМ» в экономике Кузбасса. Были допрошены различные чиновники из администрации Кемеровской области. С их точки зрения, деятельность «МИКОМа» носила «сомнительный характер». Задержка зарплаты на принадлежащих компании предприятиях усиливала социальную напряженность. Кроме этого, кузбасские власти никак не могли «заставить» «МИКОМ» платить налоги в полном объеме. Так или иначе мнение о том, что деятельность братьев Живило в России, в частности в Кузбассе, была не совсем «легитимной», поколебать уже сложно. Отсюда возникает и мотив несостоявшегося покушения. 
Многие наблюдатели, внимательно следящие за процессом по делу Виктора Тихонова, считают, что качество следствия заслуживает достаточно высокой оценки и смотрится особенно выигрышно на фоне методов защиты. Недавнюю совместную пресс-конференцию адвокатов Александра и Виктора Тихоновых — Галины Нилус и Сергея Севрука — в Москве, где было заявлено о готовности Михаила Живило дать показания по делу Виктора Тихонова, обвинение склонно считать «неким ходом», чтобы максимально затянуть процесс. Что же до факса «гражданина Франции» Михаила Живило, то, по словам государственного обвинителя Геннадия Попова, обратного адреса на факсе нет, поэтому не известно, как связаться с отправителем. Геннадий Попов допускает, что, если связь с Михаилом Живило будет установлена, Новосибирский областной суд может обратиться к французской стороне с просьбой о возможности его допроса. 
Любопытно, что за последние 10 лет следователи УФСБ по Новосибирской области «не проиграли» в суде ни одного уголовного дела: то есть ни по одному из них не было вынесено оправдательного приговора. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации