Дело Хайдера живет и побеждает

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Андрей Гурьев оказался хорошим учеником

Оригинал этого материала
© "Вслух.Ру", origindate::10.07.2006

Дело Хайдера живет и побеждает

Для непосвященных: Хайдер – Михаил Борисович Ходорковский. Его так называли и продолжают называть как друзья и сподвижники, так и враги и просто злопыхатели. Впрочем, у представителей криминала всегда были кликухи. МБХ – не исключение. Он – глава ОПГ – организованной преступной группы. Это зафиксировано в приговоре, по которому он определен на 8-летнее место жительства в колонии г. Красноуральска Читинской области. Только по эпизодам, связанным с деятельностью ОАО «Апатит», ему предъявлены обвинения по ст. 160 Уголовного кодекса «Присвоение или растрата», ст. 165 УК «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием», ст. 315 УК «Неисполнение приговора суда, решение суда или иного судебного акта». Первые два связаны со сбытовой деятельностью ОАО «Апатит». Реализация его продукции - апатитового концентрата осуществлялась не напрямую, а через посредников. Была организована сеть подконтрольных ему и Платону Лебедеву фирм, которым продавался концентрат по заниженным ценам с целью его дальнейшей перепродажи по более высоким ценам. Из-за того, что значительная часть прибыли, таким образом, не попадала на счета ОАО «Апатит», ему и акционерам, в том числе государству, был нанесен существенный ущерб. Контроль за реализацией апатитового концентрата был поручен представителям компании «Роспром» Александру Горбачеву, Михаилу Брудно и Андрею Гурьеву. Первые два в настоящее время находятся в эмиграции, а третий, бывший начальник департамента Горной химии «Роспрома», продолжает извлекать прибыль из «Апатита» практически по той же схеме.

Оказавшись хорошим учеником, Гурьев продолжает дело Ходорковского. Только теперь созданы новые посреднические фирмы – одна для реализации апатитового концентрата «ФосАгро-Маркетинг», другая для покупки материально-технических ценностей «Торговый дом «ФосАгро». И та, и другая служат инструментом завышения себестоимости продукции. Сбытовая посредническая компания имеет структуру всего в несколько человек и зарабатывает огромные деньги на перепродаже апатитового концентрата. Снабженческая - искусственно завышает цены на приобретаемые материалы и оборудование и тем самым тоже вносит свой вклад в увеличение себестоимости концентрата. А дальше уменьшается налогооблагаемая база, растут «откаты».

Суд над Ходорковским и Лебедевым, аресты других фигурантов по делу ничему не научили главных акционеров «Апатита». Они, конечно, боятся, но остановиться уже не могут. Считая взятку лучшим способом решения проблем, намеревались через представителя Росимущества отозвать иск из Арбитражного суда по делу об истребовании из незаконного владения ОАО «ФосАгро» 20-процентного пакета акций ОАО «Апатит». Таким же образом хотели «облагодетельствовать» аудиторов Счетной палаты, в течение месяца проверявших финансовое положение, расходы и доходы этого промышленного гиганта, который привлек внимание этой организации. Чтобы оградить себя от подобных провокационных действий, представители Счетной палаты покинули ведомственную гостиницу «ОАО «Апатит» и поселились в другой.

Методы Ходорковского, которые он широко использовал, чтобы покупать депутатские места, внедрять своих людей в различные ведомственные структуры перешли по наследству его преемникам. Так что дело его живет и пока побеждает.