Дело Холодова приближается к финалу

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Дело Холодова приближается к финалу Адвокаты обвиняемых в убийстве журналиста Холодова одержали в ходе предварительного слушания две победы: во-первых, принято решение проводить судебные заседания в открытом режиме, во-вторых, суд исключил из списка свидетелей Ларису Мове, адвоката одного из обвиняемых. Таким образом, два важных требования Генпрокуратуры - вести разбирательство при закрытых дверях и отказать адвокату Константина Барковского в участии в процессе из-за допроса в качестве свидетельницы - отклонены.

"Как сегодня стало известно, 9 ноября будет оглашено окончательное обвинительное заключение по делу об убийстве журналиста Дмитрия Холодова и начнется рассмотрение дела по существу.

Напомним, шесть лет назад, 17 октября 1994 года, в редакции газеты "Московский комсомолец" прогремел взрыв, в результате которого погиб журналист Дмитрий Холодов. Взрывное устройство находилось в кейсе, который был передан журналисту как якобы содержащий важные документы по делу о махинациях с имуществом и вооружением Западной группы войск (ЗГВ). Журналистское расследование этих махинаций и вел тогда Холодов. 
В убийстве Холодова были обвинены шесть человек, четверо из них - офицеры спецназа ВДВ. Это бывший начальник разведки ВДВ полковник Павел Поповских, майоры Владимир Морозов, Александр Сорока и Константин Мирзоянц. Кроме того, среди обвиняемых - замруководителя охранного предприятия "Росс" Александр Капунцов и предприниматель Константин Барковский. Все они, за исключением Барковского, свою вину отрицают с самого начала. Барковский же сперва дал признательные показания (на части из них и основывается обвинение), а потом от них отказался, назвав их "самооговором". 
В начале этого года судьей по делу был назначен Владимир Сердюков, который известен тем, что вынес оправдательный приговор обвиняемым по делу о взрыве на Котляковском кладбище. Наблюдатели характеризуют его как крайне решительного, жесткого и принципиального юриста. Уже тогда жена одного из обвиняемых, Владимира Морозова, заявила корреспонденту "Газеты.Ru", что появилась надежда на "справедливое решение". 
На сегодняшнем заседании суд не только отклонил два требования обвинения, но также отверг и несколько ходатайств защиты: о направлении дела на доследование, об изменении меры пресечения обвиняемым и об отводе государственного обвинителя. 
Как заявила "Газете.Ru" адвокат полковника Поповских Елена Томашевская, защита на первом судебном заседании, назначенном на 9 ноября, не будет настаивать на доследовании дела. В этом случае суд сам будет определять, какие из вопросов нуждаются в доследовании, и сам выносить решения по конкретным случаям. 
По мнению ряда наблюдателей, обвинение с десантников, скорее всего, будет снято, а дело временно закрыто. До выяснения новых обстоятельств. Такая же участь, но уже в будущем году, ожидает и несколько других громких дел о заказных убийствах. Потому что близится судебная реформа, а к ней правоохранительная система должна подойти без лишнего бремени. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации