Дело Чайки – предвестник открытых скандалов в Кремле

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Юрий Чайка

Расследование против генпрокурора Чайки мог «заказать» Кремль


14 декабря генпрокурор РФ Юрий Чайка заявил, что глава инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Уильям Браудер заказал у ФБК Алексея Навального антикоррупционное расследование, фигурантами которого стали его сыновья. Генпрокурор уверен, что Браудер знает о расследованиях, которые проводит Генпрокуратура, и «опасается их».


Директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков считает, что Юрий Чайка, несмотря на расследование ФБК и запоздалое оправдание (14 дней прошло со дня публикации расследования), в настоящее время удобен президенту и не покинет свою должность, если «не нарушит правила игры»:


Валерий Хомяков.png

Директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков Фото: Russian Look


— Две недели прошло с публикации расследования. Видимо, он заговорил, потому что решил исполнить своё обещание и долго думал, какую же ему фамилию назвать (смеётся). Отсюда эта странная фамилия в виде заказчика почему-то появилась. Но это просто какая-то полная беспомощность Чайки, Генеральной прокуратуры и всего огромного коллектива, которые пытались что-то найти, концы какие-то, связать Браудера и Навального. Но судя по тому, что сказал Навальный, он видел этого человека [Браудера] всего один раз и каких-то совместных дел у них не было. Откровенно говоря, это какая-то беспомощность.


— Не думаете, что это хитроумный ход?


— Какой тут может быть ход? Надо ему просто было какую-то фамилию назвать, вот он и назвал. Судя по тем заявлениям, которые сделал Песков, никто Чайку не собирается убирать, никто не собирается не то что проводить следственные действия — даже парламентские расследования... Депутаты от этого самоустранились, им это не надо, никто команду не давал, а без команды они делать-то ничего не будут.


Это просто лишний раз подтверждает убогость нашей политической системы, которая не реагирует на подобные вещи. В странах, где есть серьёзнейшая обратная связь, в таких случаях временно прекратили бы полномочия человека и начинали расследование. Здесь — нет. Как будто так и надо.


Это «так и надо» лишний раз говорит о том, что наша политическая система просто неадекватна тем вызовам, которые существуют. Это, кстати, не только по Чайке.


— Чайка уверен, что за делом стоят руководители спецслужб США. Вы не думаете, что для Генпрокуратуры это может быть толчком к активной борьбе со всем американским в России?


— Да. Конечно. Сам себя он стимулирует. По его мнению, это ЦРУ, ФБР или кто-то в США за всем этим стоит? Значит, Чайка должен ещё лучше работать по защите наших национальных интересов в том понимании, как это понимает Кремль.


На самом деле я думаю, что заказчик действительно существует. Ведь информация, которая представлена в расследовании у ФБК, любопытна, и простой смертный вряд ли её может найти. Я представил, чтобы я искал в источниках — у меня бы не получилось найти.


Но если заказчик и есть, то он отнюдь не так далеко от Большой Дмитровки, где располагается офис господина Чайки [Генпрокуратура РФ — ред.]. Может быть, даже значительно ближе, чем ему это кажется. Но никак не в Вашингтоне, уж точно. Поскольку внутренняя борьба достаточно серьёзная, по мере того, как ухудшаются отношения с остальным миром, борьба будет только усиливаться.


Как в своё время Попандопуло сказал в «Свадьбе в Малиновке»: «Мы накануне очень большого шухера. Пора делать ноги в любимую Одессу». Судя по всему, внутри правящей команды конфликт усиливается, поэтому будем наблюдать в скором времени такие вещи, как скандалы, взаимные обвинения уже в открытой сфере. Поэтому если и есть заказчик, то не в Вашингтоне уж точно. В Москве, скорее всего, недалеко от самого Чайки — пешком дойти можно.


— Заказ может исходить из Кремля?


— Это не заказ. Просто скинули информацию более детальную и более углублённую. Далее Фонд [борьбы с коррупцией] с ней поработал, и в результате получилось то, что мы имеем сейчас. Я не думаю, что кто-то выступал конкретным заказчиком. Заплатить деньги, попросить — вряд ли.


— Пока Чайка остаётся на руководящем посту. Долго ли ещё так будет продолжаться?


— Это будет столько, сколько Владимир Путин будет находится в Кремле. Либо, если он [Чайка] нарушит правила игры, как это сделал господин [Вячеслав] Гайзер, губернатор республики Коми, который нарушил правила игры...


Люди, которые работают в Коми, мне рассказывали, что давно уже Кремль знал, что творится в республике. Но когда туда прилетел бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, он пожаловался Путину, что «твои ребята меня кинули». Выяснилось, что одна из дочек Берлускони вложила деньги в строительство какого-то деревообрабатывающего завода в Коми. Завод построили, продукцию выдавать не стали, следовательно, с Берлускони никто не рассчитался. Ни кредиты не вернули, ничего.


Вот Берлускони и пожаловался Владимиру Владимировичу, а дальше мы всё знаем. Нарушил правила игры — своих нельзя кидать. Так и здесь. Пока Чайка никого из своих не кинул и не подставил, он будет сидеть на своём месте. Пока он как инструмент для власти очень удобен. Он отрабатывает роль защитника интересов режима, так зачем его убирать? По таким поводам не убирают.


Ссылки

Источник публикации