Дело Чиркунова – заказ администрации Президента

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::03.08.2006, Фото: "Ведомости"

Дело Чиркунова – заказ администрации Президента

Пермский губернатор: "У меня нет времени для политических разборок"

Андрей Науменко

Фото: М. Стулов/ "Ведомости"

Громкие прокурорские проверки и уголовные дела руководства Пермского края не сходят со страниц газет уже целый месяц.

Необычен тот факт, что главный вопрос, который ставят СМИ – не «в чем виноват губернатор Чиркунов?», а «кто оформил на него заказ?». Ведь всем известно, что пермский краевой глава не принадлежит ни к одной экономической или политической группе.

Именно по этой причине «оформить заказ» мог кто угодно.

Например, газовое или нефтяное лобби (директор «Пермрегионгаза» Андрей Агишев давно примеряет кресло губернатора, а один из первых лиц «ЛУКОЙЛ-Перми» Геннадий Тушнолобов уже возглавил краевую ячейку «Единой России»).

Например, группа «Ренова», которая методично, один за другим поглощает целые сегменты экономики Прикамья (аппетит, как известно, приходит во время еды).

Например, бывший партнер Чиркунова по бизнесу, глава Минприроды Юрий Трутнев (здесь – какие угодно причины, вплоть до психологических: Трутнев, как известно, в 2000-2004 годах сам был губернатором Прикамья).

Но масштабы заказа не способна охватить ни одна из этих версий. Комплексность «бомбардировок» вынуждает сделать вывод: за травлей губернатора стоит нечто большее, чем экономико-психологические проблемы.

Сегодня в России мобилизовать в короткий срок столь широкий спектр карательных инструментов способна только одна политическая сила – администрация Президента страны. Пришло время назвать настоящего заказчика.

***

Герой кинофильма «Олигарх» сравнивал Кремль с богом Шивой: у него много рук, и каждая хотят кушать. В современных политреалиях руки хотят не столько кушать (они почти наелись), сколько продолжать употребление наркотика власти. К тому же проблема повышения управляемости демократией в канун предвыборного сезона не оставляет им иного выбора.

Поэтому, когда губернатор Чиркунов на демократическом форуме осмеливается завести диалог со студентом радикальных взглядов, «политтехнологическая рука» Кремля посылает в Прикамье полупьяный поезд «Наших». Которые устраивают перфоманс «Чирий – фашист» под окнами губернаторского кабинета.

Поэтому когда губернатор Чиркунов не соглашается с продажей Росимуществом аэропорта «Бахаревка» (явно по заниженной стоимости) и заменой Роспромом гендиректора Пермского порохового завода (явно под надуманным предлогом), «силовая рука» Кремля присылает внеплановую проверку Генпрокуратуры. Которая находит у Чиркунова якобы незаконные расходы по командировкам.

Поэтому когда Чиркунов не мешает своему бывшему заму Никите Белых и «Союзу правых сил» провести предвыборную кампанию, набрать 15% голосов и создать фракцию в краевом парламенте, «кадровая рука» Кремля ставит «паровозом» «Единой России» на декабрьских выборах не действующего губернатора (как везде), а бывшего – Юрия Трутнева. Который тут же намекает на неэффективную работу своего преемника (в частности, по переселению жителей города Березники, часть которого проваливается в калийную шахту).

***

Какие конкретно претензии возникли у Генпрокуратуры к пермскому губернатору?

Они смешны. По сравнению с масштабами того, что можно скоррумпировать на посту главы региона, «страшные грехи» Чиркунова можно списать на элементарную забывчивость – даже не губернатора, а его бухгалтерии.

Прокуроры говорят, что основные нарушения Чиркунова связаны с оформлением командировок и использованием авиации. Например, оформил служебную командировку в Москву, а улетел на Украину. Собирался ехать в Индию, а направился в ОАЭ.

Извините, но ведь Чиркунов на то и губернатор, чтобы отправлять самого себя в поездки, полезные для повышения инвестиционной привлекательности Пермского края. Возможно, выезжать надо было настолько оперативно (причем, не обязательно из Перми), что приказы на командировки просто не успевали оформить. А после, как это часто бывает, забывали привести документы в порядок.

Из той же оперы – долги краевого бюджета перед ФГУП "Пермские авиалинии" за использование охраны и зала официальных делегаций (105 тыс. рублей) и аренда малой авиации для полетов по региону (79,6 тыс. рублей). В общем объеме бюджетных доходов нефтяного региона-донора эти цифры просто смешны. К тому же не стоит объяснять, почему для эффективной работы первого лица субъекта РФ важна оперативность и безопасность передвижения.

Вызывают недоумение и претензии Генпрокуратуры к радиостанции в машине губернатора, настроенной на милицейскую волну. Как заядлый автолюбитель, Чиркунов с разрешения ГИБДД установил ее с единственной целью – оперативно сообщать о нештатных ситуациях на дорогах края. Кстати, благодаря этой рации в Перми была решена проблема пробок, потому что губернатор лично реагировал на их появление.

***

Абсурдно и обвинение в том, что Олег Чиркунов с 2003 года получал от спецотдела краевой администрации секретные документы, к которым не имел допуска. Ведь четыре года назад Чиркунов был членом Совета Федерации, и по закону не мог даже претендовать на доступ к секретам государства.

Тем не менее, Генпрокуратура предъявила претензии в разглашении гостайны начальнику отдела специальной документальной связи Евгению Саранину. Под следствием также оказались министр образования Николай Карпушин, глава минкультуры Олег Ощепков, министр промышленности и природных ресурсов Валерий Середин и т.д. Кроме того, было отменено постановление о приостановлении уголовного дела по факту неуплаты налогов ЖБК-1, когда одним из его руководителей был председатель правительства Пермского края Николай Бухвалов.

Из всех обвинений заслуживает внимания, пожалуй, только дело Олега Ощепкова. Он без проведения конкурса отправил в фирму своей жены заказ объемом 497 тыс. рублей на программу «Пермь – культурная столица Поволжья 2006». Остальные недочеты – такого традиционного уровня, что Генпрокуратура с большой вероятностью может найти их в любых госучреждениях, в том числе и у самой себя (например, в хозяйственных подразделениях).

Разумеется, все это не оправдывает пермских чиновников. Конечно, не ошибается только тот, кто ничего не делает. Но в данном случае краевому правительству можно было укомплектовать свою юридическую службу гораздо лучше. Учитывая реакцию федерального центра на политическую независимость губернатора, можно было и соломку подстелить.

***

Сегодня Олег Чиркунов заявляет, что у него "нет времени для политических разборок": "Для меня главным является решение проблем в Березниках, где в субботу образовался огромный провал. Там я буду находиться до конца недели". Спокойствие губернатора лишний раз подчеркивает то, что претензии Генпрокуратуры, скорее всего, продиктованы конъюнктурными соображениями.

К тому же, пока никому из чиновников обвинения не предъявлены, ходатайства в суд на отстранение их от должности прокуратурой не подавались. По мнению независимых экспертов, либо проверка просто превратилась в мыльный пузырь (прокуроры не нашли того, что искали, и пытаются сохранить лицо), либо Генпрокуратура пока ждет отмашки «силовой руки». В этом случае пермским чиновникам могут грозить аресты: всем известны случаи, когда их коллег из других регионов брали под стражу и за меньшие прегрешения.

У Чиркунова сегодня есть повод для радости: при очевидном политическом заказе на «отстрел» Генпрокуратура не нашла за ним серьезных грехов. Проверка оказалась очень своевременной, поскольку сняла все вопросы в отношении пермского губернатора. Чиркунов оказался честен перед своими работодателями – гражданами Прикамья и президентом России.

Что будет дальше – предсказать нереально. Губернатора Амурской области Короткова сняли через три месяца после выявления аналогичных расходов на малую авиацию. Губернатор Архангельской области Киселев – заснятый при получении взятки – не попал под проверку до сих пор.

Так что в нынешний политсезон с Чиркуновым может произойти все что угодно. Ведь руки Кремля еще не насытились властью.