Дело Чичваркина будет жить

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Пока Лондон не определится с его выдачей

1248158216-0.jpg В громком уголовном деле, обвиняемым по которому проходит бывший совладелец «Евросети» Евгений Чичваркин, появились новые фигуранты — двое бывших сотрудников УВД Южного округа Москвы, которые, по версии следствия, способствовали похищению экспедитора компании Андрея Власкина. В ближайшие дни следствие планирует предъявить обвинение в окончательной редакции всем фигурантам дела за исключением господина Чичваркина. Его дело будут продолжать расследовать, по крайней мере, до решения о выдаче (или не выдаче) из Лондона.

Следственный комитет при прокуратуре РФ возбудил уголовное дело по ст. 126 УК РФ («Похищение человека») и ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»), по которому проходят бывший оперуполномоченный 4-й оперативно-розыскной части (ОРЧ) уголовного розыска УВД Южного округа Москвы Александр Курта и бывший замначальника этой же ОРЧ Елена Волчкова (в то время Болкунова). По версии следствия, господин Курта непосредственно участвовал в необоснованном задержании в 2003 году бывшего экспедитора «Евросети» Андрея Власкина и передаче задержанного сотрудникам службы безопасности компании. Последние заподозрили экспедитора в хищении крупной партии сотовых телефонов.

Все это, считают в правоохранительных органах, оперативник проделал с ведома и одобрения своего начальника — госпожи Болкуновой. Александру Курте уже предъявлено обвинение в соучастии в похищении человека, с него взята подписка о невыезде. Елена Волчкова (Болкунова) сейчас отбывает наказание за другое преступление: в 2007 году Нагатинский райсуд Москвы вынес ей и еще двоим сотрудникам УВД Южного округа приговор за истязания студента Дмитрия Носкова, от которого милиционеры добивались признания в преступлении, которого молодой человек не совершал («Ъ» подробно рассказывал об этом деле 30 октября 2007 года).

Тем временем следствие еще более ужесточило обвинение вице-президенту «Евросети» Борису Левину и его экс-подчиненным из службы безопасности (трое из них, как и господин Левин, находятся в СИЗО, двое — под подпиской о невыезде). Им добавлена ч. 2 ст. 306 УК РФ («Заведомо ложный донос о преступлении, сопряженный с другим преступлением»). Напомним, что в прошлом году, когда было возбуждено уголовное дело по факту похищения Андрея Власкина, его фигурантам вменялись похищение человека, вымогательство и самоуправство (последней статьи в окончательной редакции обвинения нет).

Позже господину Левину и его бывшим подчиненным добавили обвинение в грабеже и истязаниях («Ъ» сообщил об этом 17 июня текущего года). По версии следствия, господин Левин и его подчиненные с ведома господина Чичваркина захватили господина Власкина и, удерживая его на съемной квартире, избивали, вымогая у него 20 млн руб. Еще одним потерпевшим по делу является другой экспедитор компании Дмитрий Смургин, которого, по данным правоохранительных органов, сотрудники службы безопасности компании избивали, требуя оговорить господина Власкина. У потерпевших при этом было отобрано их личное имущество, что было квалифицировано как грабеж. А представленные в УВД обвиняемыми заявление на господина Власкина и другие сопутствующие документы следствие расценило как ложный донос.

Как ожидается, на этой неделе следствие завершит процедуру ознакомления основных фигурантов дела с обвинением в окончательной редакции (пока с ним ознакомили наименее значимых обвиняемых). В частности, соответствующее постановление будет предъявлено Борису Левину. Как сообщили «Ъ» в правоохранительных органах, в обвинении в окончательной редакции никаких новых статей УК РФ больше не появится. После этого следствие будет закончено, а потерпевшие, обвиняемые и их адвокаты приступят к ознакомлению с материалами дела. При этом, по данным «Ъ», материалы в отношении господина Левина, его бывших подчиненных, а также бывших милиционеров будут объединены и перед направлением в суд выделены в отдельное производство. Расследование же основного дела в отношении самого Евгения Чичваркина, а также еще одного бывшего сотрудника службы безопасности «Евросети» — Владимира Ильина (он объявлен в федеральный розыск) будет продолжено — по меньшей мере, до рассмотрения в Великобритании запроса Генпрокуратуры РФ об экстрадиции бывшего совладельца «Евросети».

Как сообщили «Ъ» в правоохранительных органах, господину Чичваркину, как и ранее, инкриминируется соучастие в похищении человека и вымогательстве, совершенных в составе организованной группы. По версии следствия, эти преступления были совершены с ведома и в интересах совладельца «Евросети», который также санкционировал и соответствующие финансовые расходы. В частности, выделил деньги на аренду квартиры, где удерживали господина Власкина.

Адвокат Евгения Чичваркина Юрий Гервис подтвердил вчера «Ъ», что следствие пока не планирует предъявлять его клиенту обвинение в окончательной редакции, поскольку его подзащитный находится за границей. При этом господин Гервис сообщил, что ни ему, ни самому господину Чичваркину ничего не известно о том, как развиваются события вокруг запроса Генпрокуратуры РФ об экстрадиции из Великобритании бывшего совладельца «Евросети».

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::21.07.09